Герман Каплун делится ожиданиями развития венчурного рынка в 2014 году

Герман Каплун делится ожиданиями развития венчурного рынка в 2014 году

Какие перспективы развития венчурного рынка в 2014 году? Куда стоит инвестировать? На какие проекты обращать внимание? Со своим видением поделился Герман Каплун один из основателей инвестиционной ...

Как будет развиваться венчурный рынок в 2014-м году? Какую роль будет играть государство?

Венчурный рынок будет напоминать сценарий 2013 года. Будут создаваться новые венчурные фонды, но реально инвестирующих компаний по-прежнему будет не так уж и много. Тем не менее, каждый год будет появляться 2-5 новых серийных инвесторов.

Я не рассматриваю отдельные истории и бизнес инкубаторы. Первые - это непрогнозируемые случайности, с рынком вторых я недостаточно глубоко знаком, чтобы делать прогнозы.

Государство по-прежнему будет заявлять о своей главной роли, а интернет-тусовка будет скептически относиться к выбору инвестиций. Я не очень понимаю, как в наших условиях государство может помочь, кроме как популяризируя идеи и инвестируя в инфраструктуру, фонды и проекты.

А в какие направления, по вашему мнению, стоит инвестировать в следующем году?

Для инвесторов по-прежнему будет привлекателен e-commerce (не для нас), финансы в интернете, облака, мобильные продукты, B2B, показывающие хорошую динамику.

А вкладывать деньги нужно в хорошие продукты, находящиеся в начале восходящего отраслевого тренда, с первоклассными людьми во главе.

Если тренд будет расти, то рынок вытянет вверх как лучшие, так и просто хорошие продукты. А вот кто победит - это уже будет зависеть от команды. Но даже первоклассная команда будет в крайне затруднительном положении на падающем рынке.

Что необходимо сделать в первую очередь для развития венчурного рынка?

На мой взгляд, главное - не мешать.

Влияет мода, примеры успешных историй. Внимание СМИ к данной тематике, наличие большого числа ИТ специалистов и просто хорошо образованных людей, технические вузы, число работающих инкубаторов и акселераторов, фондов и ангелов.

Также раскачивают ситуацию государственные инициативы, особенно на уровне seed-компаний. Хорошо бы, чтобы было побольше инвесторов, но и это со временем придет. 

Заинтересуются ли национальным рынком иностранные инвесторы?  

Они им все время интересуются. Просто количество таких интересантов крайне мало. Всего два десятка фондов.

Российские фонды пристально наблюдают за тем, какую оценку дают иностранные инвесторы. Чем больше западных фондов придет к нам, тем прозрачнее будет рынок, тем быстрее будет совершенствоваться экосистема и расти отрасль в целом. Все-таки большая часть ноу-хау идет с запада.

А чтобы западники активно интересовались нашим рынком, необходимо, во-первых, улучшать инвестиционный климат, сейчас с этим большие проблемы. А во-вторых, улучшать качество подготовки специалистов и бизнесменов в IT-сфере, продолжать совершенствовать льготное налогообложение в отрасли.

Что может тормозить рынок в 2014 году?

Экономическая ситуация и отсутствие долгих и дешевых денег. И, как следствие, негативный настрой подавляющего числа бизнесменов. Часть из них придет со своими деньгами в ИТ и интернет, как в главный растущий сегмент. Но боюсь, что в основном это будет заметно позже, чем в 2014-м году. Многие попробуют проинвестировать сами, потом, через год-два наступит разочарование и они либо забудут про идею, либо пойдут к профессионалам, разбирающимся в этой области.

Это нормальный процесс. Именно таким долгим путем многие инвесторы и пришли к нам в ТМТ Investments. Через год-два такие появятся у всех успешных инвестфондов отрасли.

Какие планы строит ТМТ на 2014 год?

Расти. Делать инвестиции. Хотим расширить нашу активность и чуть больше инвестиций делать в более ранние стадии. Мы планируем выделить $9 млн на Early Stage- и Seed-компании. Планируем проинвестировать примерно по $300 тыс. в 30 компаний. Будем инвестировать в несколько  этапов.

Второй этап инвестирования - после достижения результатов по первому. Регионы инвестирования, как обычно, для нас - это Россия, Украина, Прибалтика, Израиль, США. Никакой Европы, кроме Скандинавии и вышеперечисленных стран, для нас нет. Там нет интересных нам компаний.

Мы видим много новых растущих направлений и возможностей. Инвестирование на ранних стадиях позволит нам лучше диверсифицировать портфель активов.

И не секрет, что на ранних стадиях компании имеют меньшую оценку, что тоже приятно. Конечно, из таких компаний процент выстреливающих существенно меньше. Но именно таким образом мы были первым инвестором в Wanelo, которая сейчас стала культовой для американцев и, соответственно, выросла в десятки раз. А в будущем, когда на такие компании спрос инвесторов превышает предложение, у первичных акционеров есть преимущественное право на покупку акций.

Уже планируем несколько крупных инвестиционных сделок и надеемся на пару заметных выходов в следующем году. Нам пойдет четвертый год, у нас отличный результат - звездный портфель активов, включая отраслевых лидеров: Virool, Sharethis, Wanelo, Wrike, Depositphoto, Pipedrive, Unisell/Pango, BackBlaze. Многие компании многократно выросли, уже можно начать получать дивиденды.

Ваш фонд больше нацелен на инвестиции в США. В Рунете действительно так мало хороших проектов и так много фондов?

Мало, но ситуация постепенно улучшается. Частные фонды и государственные инициативы разогрели рынок и наконец стали появляться интересные проекты. Пока их еще мало, но они уже есть.

Конечно, пока ситуация с США несравнима. Там все пытаются решить какую-то проблему, а у нас зачастую решение надуманных проблем или просто копирование лидирующих западных продуктов без учета российской специфики. А она к сожалению есть и может проявляться, например в том, что потенциальных потребителей у этого продукта у нас в стране крайне мало.
Насчет того, что фондов много это распространенное заблуждение. Много зарегистрированных фондов, заявивших в своей деятельности, что они инвестируют в российский интернет. Таких очень много. А вот реально регулярно инвестирующих, если не считать разовые сделки, так вот таких всего около двух десятков. Плюс акселераторы и несколько десятков ангелов. Все. Вот и вся индустрия.

Какие, на ваш взгляд, главные достоинства и недостатки российского венчурного рынка?

Небольшое число хороших проектов, нереально высокая цена у хороших проектов (как правило дороже американских аналогов), малое число инвесторов.

TMT Investments размещен на бирже. Как это влияет на инвестиционную стратегию, в чем плюсы и минусы такого решения?

Начну с минусов.

Приходится много тратить на юридические вопросы. Не можем опубликовать ни один пресс-релиз без согласования с представителями биржи и юристами. Сам выход на лондонскую биржу и поддержание статуса также дорогостоящие вещи.

Прозрачность наших действий является как минусом, так и плюсом. С одной стороны мы не можем молчать о чем-то, с другой стороны всем понятно и четко видно, что и как мы делаем. Но прозрачность наших действий дает огромный плюс акционерам. Они видят каждую операцию и им понятно абсолютно все. Это большое преимущество такой структуры для инвесторов нашей компании.

Если мы продаем или покупаем компанию, мы обязаны объявить цену и все принципиальные условия. У нас есть ежегодный аудит и его данные доступны всем.

Плюсы — это прозрачность цены акций и ликвидность, а значит возможность быстрого входа или выхода из акций для акционеров. К плюсам также относится легкость привлечения дополнительного финансирования, не нужно создавать новый фонд, достаточно просто сделать допэмиссию.

Нужно ли российским стартапам стремится на международный рынок, в Долину? Что бы вы порекомендовали молодому предпринимателю, приступающему к созданию стартапа?

В Долину нужно идти только тем проектам, которые имеют международный потенциал. Да опыт, который вы получите в любом инкубаторе будет неоценим. Но, нужно еще чтобы вас туда приняли…

И конечно, нужен свободный английский. Поэтому для многих будут полезны и российские инкубаторы и акселераторы. Легче и быстрее. Если есть предпринимательский опыт, то все это не обязательно. Но если его нет, то без акселераторов будет тяжело.

В качестве совета хотелось бы сказать следующее. Любите свое проект, верьте в него, растите его, но не относитесь к нему только как к игрушке, если вы хотите привлечь в него деньги. Инвестору интересен проект когда он решает какую-то проблему, активно растет и пусть не сейчас, но в обозримом будущем способен стать прибыльным, лучше сильно прибыльным. И инвестору не интересны просто фенечки, просто прикольные проекты. Инвестор хочет заработать, а не развлечься. Таковы правила игры. Не надо продавать счастье, придется продавать конкретику.

Есть ли потенциал у российских стартапов в не-интернет сегменте? Новая стратегия РВК, к примеру, предполагает сокращение вложений в ИТ-стартапы.

Главное отличие ИТ и особенно интернета — это время, которое нужно от идеи до ее реализации. Оно очень небольшое относительно медицины и энергетики. В этом и есть главное преимущество. Они более демократичны. Порог входа меньше. В медицине от создания продукта до допуска его в продажи проходит около 10 лет. Это гигантский срок. Поэтому, среди инвесторов в такие фонды больше больших компаний, меньше спекулянтов. Нужны гораздо более долгие деньги. Уже одно это ограничивает и усложняет рынок. А в нашей стране вообще проблема с длинными деньгами. Но потенциал конечно есть. Много умных хорошо образованных людей занятых в этих областях и есть главный потенциал, нужно просто дать им возможности.

А какие компании команды интересны лично вам?

Мне самому интереснее продукты, связанные медиа, так как это мой предыдущий опыт. Если говорить про команды с которыми хотелось бы поработать, то это уже состоявшиеся проекты dropbox, box.net, uber, airbnb, ring central. Но все они уже сильно выросли. А так я счастлив, что мне довелось работать с такими же лидерами в своих областях как wanelo, virool, depositphoto, wrike и многими другими.

Вы же, наверняка, следите за событиями РБК, как на ваш взгляд происходит управление и развитие компании?

Знаете, это теперь совсем другая компания. Компания, которую не интересует рост, доля рынка, размер компании. Формально компания стала чуть больше, но если смотреть на структуру доходов, то видно, что весь рост от сделанной еще нами покупки российского лидера рынка доменов компании Руцентр.

Акции компании в начале 2012 показали лучший рост на российском рынке, после нашего ухода упали более чем в 4 раза. По совокупной аудитории холдингов РБК упал ниже Рамблер, как отдельное СМИ "РИА Новости" обогнало rbc.ru.

Мотивация у всего ключевого персонала отсутствует в течении 2 лет. Нет мотивации и не может быть результата. Я считаю, что все это следствие привлечения на работу команды Лаврухина, по сути случайного в медиа человека, который без опыта оказался вдруг во главе огромной мединой компании. Ведь нельзя же всерьез считать медийным опытом руководство финотделом из нескольких человек, пусть даже и в компании, связанной с маркетингом. Ну и результаты этого не профессионализма налицо. Компания потеряла свои преимущества. К счастью, в РБК опять поменялся менеджмент и остается надеяться, что ситуация наконец начнет исправляться.

Читайте также