«Главное, пока идешь к своей мечте, не забывать периодически смотреть под ноги, чтобы не упасть» – Илья Кенигштейн

«Главное, пока идешь к своей мечте, не забывать периодически смотреть под ноги, чтобы не упасть» – Илья Кенигштейн

Илья Кенигштейн - основатель и партнер венчурного фонда Hybrid Capital, поделился с InVenture своим видением и планами выхода украинского IT-сообщества на новый уровень

Илья Кенигштейн - предприниматель, общественный деятель, основатель венчурного фонда Hybrid Capital. Илья родом из Львова, в юношестве переехал в Израиль, где прожил большую часть жизни. Недавно он вернулся в Украину, где не только создает свой бизнес, но и совместно со своими партнерами и друзьями пытается помочь украинскому IT-сообществу перейти на новый уровень развития.

Количество стартапов, IT-компаний и всю интеллектуальную мощь Украины на сегодняшний день сильно недооценивают. Украина имеет гораздо больший потенциал, чем это выглядит со стороны. Обычно принято судить об уровне успеха на основе таких факторов, как наличие в отрасли крупных инвестиционных фондов, большого количества заявленных стартапов и высокого процента успешных кейсов. При этом, мы все-равно не видим всей картины целиком, как бы сверху. Потенциал украинского IT-бизнеса лучше всего увидеть на интерактивной карте украинских стартапов и IT-компаний, которую мы запустили с партнером.

Mappedinua - это социальный проект, который пришел мне в голову во время одной из поездок. Я часто бываю в Израиле, где однажды увидел карту, отображающую все израильские стартапы, IT-компании, R&D-компании, инвестиционные фонды и многое другое - все, что на сегодняшний день необходимо знать об IT-индустрии страны. Выглядит это очеьн эффектно, потому что это дает понимание человеку, на каком уровне сегодня находится страна с точки зрения инновационного развития. Когда я увидел аналогичную карту Силиконовой Долины, у меня возникла идея создать такую же в Украине. 

«Главное, пока идешь к своей мечте, не забывать периодически смотреть под ноги, чтобы не упасть» – Илья Кенигштейн

Мы, совметсно с товарищем Иваном Пасечником, который впоследствии стал партнером по проекту, ощущали на эмоциональном уровне, что стартапов и IT-компаний в Украине для создания подобной карты достаточно. Но сколько их именно, с учетом каждого города либо области - сказать не могли. Именно в этот момент и возникла идея нанести все компании на карту, показав тем самым суть украинского IT-предпринимательства, аналогично тому, как это сделано у израильтян и американцев.

Так и появился Mappedinua. Карта на английском языке и создана по принципу краудсорсинга - то есть каждый стартап, либо IT-компания могут завести себе метку на карте, за которой будет страница с адресом, телефонами и описанием проекта. А могут и не делать - мы пока набиваем базу самостоятельно. Смысл проекта - собрать все украинские стартапы, IT-компании, бизнес-инкубаторы, коворкинги, креативные пространства и т.д. в одном месте - чтобы в следующий раз, когда западные заказчики будут выбирать ИТ-подрядчика, блуждающие по Киеву иностранцы будут искать стул-стол-вай-фай, а крупные инвест-фонды захотят инвестировать в украинские стартапы (хочется в это верить) - у них всех появилась возможность нас всех увидеть. Можно писать бесконечное количество статей, составлять списки и рейтинги стартапов, но все это будет визуально проигрывать тому, что можно увидеть на интерактивной карте уже сейчас. Проект некоммерческий, пока делаем его на свои.

Есть у нас амбициозная цель - наша карта должна системно помогать тем, кто не говорит на русском или украинском языках и не знает, что происходит на IT-рынке Украины. И конечно, нам хотелось бы, чтобы кто-либо из министров, либо сам президент в переговорах с иностранными партнерами на вопрос о том, что из себя представляет IT-рынок Украины, просто открыл бы карту и показал все наглядно без дополнительных объяснений.

Mappedinua для меня - просто хобби, социальный проект. Мой основной бизнес - венчурный фонд Hybrid Capital, запуском которого я сейчас занимаюсь. Hybrid планирует инвестировать в проекты, находящиеся на early stage и на уровне round A, а также развивать несколько собственных стратегических проектов. У фонда отсутствует строгий географический фокус - я смотрю на проекты, находящиеся на доступных фонду, с точки зрения deal flow, рынках, в первую очередь в Израиле, Украине и Прибалтике. Основным фокусом фонда являются инновационные проекты, создатели которых собираются изменить мир. 

«Главное, пока идешь к своей мечте, не забывать периодически смотреть под ноги, чтобы не упасть» – Илья Кенигштейн

Hybrid Capital будет побеждать в первую очередь за счет своей мобильности, скорости и профессионализма, оставаясь при этом достаточно жестким и требовательным с точки зрения оценки проектов. Принципы инвестирования, которыми я руководствуюсь, не сильно отличаются от общепринятых на западных рынках. Но я понимаю правила игры на тех рынках, на которых собираюсь работать. Hybrid не будет инвестировать просто в хороших ребят. Когда кто-то рассказывает, что готов инвестировать в команду без идеи - в какой-то степени он лицемерит, потому что в первую очередь этот бизнес основан на идеях и их воплощении. Первым, и самым главным в стартапе для меня является идея. Вторым - ее реализация. Третий важный фактор - команда, персоналии. Умение профессионально питчить для меня не является важным преимуществом. Ощущение осмысленности в словах, свет в глазах основателя, его вера в свой проект - гораздо важнее. 

Я хочу видеть больше предпринимателей, которые хотят изменить мир, решить конкретную проблему человечества, а не просто рассчитывают заработать денег. Также важны практические milestones, которые эта компания или команда уже прошла. Если это просто хорошая идея на бумаге - это менее интересно, чем созданный прототип. 

Команда для меня - это не просто ребята, которые собрались вчера в кафе и решили, что им нужен миллион, чтобы построить красивый дом. В первую очередь, это команда, в которой существует определенный кодекс взаимоотношений, основанный на опыте совместного созидания. Люди, которые несколько лет общаются друг с другом, обдумывая собственную идею на протяжении всего этого времени. Такое можно часто наблюдать в Израиле, где многие будущие партнеры по бизнесу годами вместе служат в армии. Вместе они прошли огонь, воду и медные трубы. К сожалению, в Украине большинство команд стартуют неправильно. Фактически, столкнувшись с первым, препятствием - вся команда разбегается, т.к. не видит ценности в своей целостности. Поэтому важным фактором для меня является целостность команды, ее общность.

Среди украинских стартапов часто довольно высокий уровень непонимания того, что происходит в мире. Предприниматели будто играют в какую-то игру, правила которой им понятны не до конца. Взамен этому, у них есть уверенность, что если слепо копировать процессы - все получится. Часто люди просто придумывают решения для несуществующих проблем. Эта болезнь сильно распространена - к примеру, создавать решения для тех, кто хочет рассчитываться в ресторанах не кредиткой или наличными, а биткоинами. В мире сейчас потенциальных пользователей такого проекта либо нет вообще, либо же их единицы.

Вторая проблема – это довольно узкий кругозор. Команды пытаются создать то, что на самом деле это уже давно существует. А ребятам кажется, что это совершенно невероятное ноу-хау и инновационное решение. Они просто не в курсе. Почему? Для того, чтобы быть в курсе, нужно хорошо владеть английским языком, посещать профильные сайты и читать по своей теме. Потому что если это уже существует, и твое решение не является на порядок лучшим - заниматься им не имеет никакого смысла, разве что если ты хочешь адаптировать данное решение для своего рынка.

Третье – это наивное отношение к стратегии выхода из бизнеса. Многие рассказывают: «Давайте сделаем компанию, которую в конечном счет продадим Google». Помимо Google в мире существуют сотни компаний, которым можно предложить ваше решение, не обязательно стучаться только в одни двери.

Но в украинских проектах есть и много позитивных факторов, которые могут быть оценены по достоинству западными партнерами. Нужно понимать, что именно ждут от стартапов из Украины - страны, которая является одной из самых привлекательных стран в мире с точки зрения разработки продукта. Оптимальным, на мой взгляд, может являться разработка небольшого, сложного и высокотехнологического решения для крупной компании, решающее конкретную практическую задачу и может быть выкуплено крупным IT-игроком. Для крупной западной IT-компании сегодня правильнее выкупить проект с командой по принципу HR Acquisition, нежели создавать решение самостоятельно.

Я верю в то, что западные инвесторы на определенном этапе начнут инвестировать в украинские стартапы, но начнется это на базе HR Acquisition. И в этом нет ничего плохого, наоборот, это очень круто. Для украинского IT-бизнеса это тоже полноценная история успеха. Но пока что для иностранных инвесторов Украина остается «серой зоной», в которой идет война, а правительство не делает ничего для развития стартап-экосистемы. В лучшем случае, если речь идет о каких-либо иностранных инвестициях в украинские проекты, одним из требований инвестора, как правило, является требование переехать в ту зону, где риски нивелируются. Это можно объяснять по разному, но важно понимать, как это воспринимается в Украине. Считаю, что мы должны воспринимать это позитивно и держаться своих соотечественников, пусть даже и бывших.

Я верю в то, что у Украины все получится, потому что большинство существующих барьеров - искусственные. Украинский народ уже доказал, что способен консолидироваться для преодоления любых препятствий, более того - во всем мире события на Майдане воспринимаются как социальный феномен всеобщего единства. И мне кажется, что у Украины все впереди. Главное, пока идти к своей мечте, не забывать периодически смотреть под ноги, чтобы не упасть.

 Интервью проводила Людмила Лернер / InVenture Investment Group

 

Читайте также