Инвесторы верят в IT сектор Украины

Инвесторы верят в IT сектор Украины

О том, что побуждает инвесторов верить в рост украинских технологических компаний и в какой вектор движения принял IT сектор Украины – рассказывает Андрей Колодюк, управляющий партнер венчурного ...

Украинский венчурный рынок заметно оживился в последнее время. В течение только одной недели венчурный фонд AVentures Capital совместно с другими венчурными фондами объявили о 3 инвестициях в украинские стартап компании Coppertino (аудиоплеер VOX), Augmented Pixels и StarWind. И все это несмотря на негативную динамику развития украинского ИТ рынка в 2013 году (согласно исследованию IDC Ukraine, IT рынок Украины в 2013 году просел на 8%), падение же в нынешнем году прогнозируется на уровне 25%.

О том, почему инвесторы продолжают верить в украинские технологические стартапы и в каком направлении движется ИТ рынок Украины – поведал Андрей Колодюк - управляющий партнер AVentures Capital.

В 2013 году фонд AVentures Capital инвестировал в 4 стартап проекта с украинскими корнями. Сейчас же мы видим, что всего за неделю были анонсированы 3 сделки с участием других международных фондов. Как Вы объясните столь высокую активность в этот нестабильный для Украины период?

– За последние полтора года мы просмотрели в Украине и за её пределами более 1 000 IT проектов, большая часть из которых имеет, как мы говорим, украинский угол – это могут быть разработчики, со-основатели. Из них мы проинвестировали в четыре компании.

За время Майдана жизнь не остановилась. Мы по-прежнему продолжали работать и поддерживали, в том числе, определенные изменения, которые были в нашей стране, например, #IT_Namet и программу реформ "Инновационная Украина". Мы работали с основателями, мы не останавливали свои процессы, потому что ИТ – это глобальная индустрия, которая больше завязана на мировой рынок.

Венчурные инвесторы – умные, хотя и рискованные. Вопросы, связанные с политической ситуацией в Украине, ни у Almaz Capital (совместно с AVentures Capital и американским ABRT Venture вложили в StarWind $3,25 млн, – ред.), ни у Торбена Майгаарда (основатель датской аутсорсинговой компании Ciklum совместно с AVentures Capital инвестировал в аудиоплеер VOX и Augmented Pixels, – ред.), ни у ABRT Venture – ни у кого не возникали. Никаких вопросов относительно того, что в Украине происходят определенные события, и нужно подождать, отстрочить, или кого-то перевозить – таких вещей не было.

Инвесторы, прежде всего, смотрят на команду и на продукт. Компании, для которых рынком является App Store, меньше подвержены страновым рискам. Из того сегмента, в который ми инвестируем, наверное, только электронная коммерция, в части физических товаров, подвержена непосредственному влиянию колебания курса валют, покупательской способности, регулированию. А если компания выпускает международный продукты и конкурирует на мировом рынке – все эти вопросы уходят на второй план.

UBR.ua: По прогнозам IDC Ukraine, в 2014 году падение украинского рынка ИТ составит 25%. Как это повлияет на инвестпривлекательность украинских проектов?

– Эта цифра, прежде всего, базируется на падении внутреннего рынка – заказы большинства ИТ-компаний (трети или половины) завязаны на такого одного клиента, как государство. Это связано с пониманием того, что будет небольшая покупательская способность у государства.

Для остальной части украинского ИТ-рынка этот вопрос будет безболезненный. В некоторых сегментах, в том числе в электронной коммерции и ИТ-аутсорсинге, возможно, не будет того роста, который был ранее. За первый квартал пострадал, конечно же, и внутренний рынок потребления, некоторые большие клиенты аутсорсинговых компаний поставили проекты на hold до того времени, пока ситуация не разрешится. Но говорить о том, что необходимо закрываться и уезжать со страны – смешно, потому что мы живем на растущем рынке, который не убиваем по причине природы самих ИТ-компаний, которые очень гибкие и конкурентоспособные.

В чем же уникальность украинских IT компаний?

– По предпринимательской культуре мы схожи с Израилем, где война идет уже не первый десяток лет. Сейчас это одна из самых конкурентоспособных и высокотехнологических наций мира. Благодаря войне они достаточно дисциплинированы, у них есть понимание project management, у них есть синдром готовности к военным действиям. А бизнес, в своем роде, это разновидность войны. В этом плане наши предприниматели тоже достаточно конкурентоспособны, потому что они всегда воевали на два фронта: один фронт – это с государством, второй – на рынке за потребителя.

Украинская ИТ-индустрия выросла не благодаря, а вопреки государству

Поэтому те события, которые сейчас происходят в стране, закаляют украинского предпринимателя.

Что же делать компаниям, которые работают в основном с государственными заказчиками?

– Пришло время подумать не только о государстве как о клиенте, время подумать о том, как свои продукты или услуги сделать востребованными на коммерческом рынке, в том числе и на международном. Поэтому, думаю, что многие компании сейчас пересматривают свои стратегии. Многих жизнь подтолкнет заниматься и стартапами. Любой кризис, как говорят китайцы, это возможности.

Когда в стране разруха, рассчитывают на тех, кто посильнее. ИТ-сектор сам по себе сильный – и ресурсно и экономически. Это тот ресурс, который сегодня помогает государству, и уже есть много проектов: от #IT_Namet, хакатона, социальных проектов, направленных на решение вопросов государства. Например, проект "Военная комната" (Координационный центр эффективных технологий на службе Украине, – ред.) работает на консолидацию ресурсной базы с нашим Генштабом. "Военная комната" – это координационный центр, который позволяет многие частные инициативы координировать на своей стороне – речь идет о тех ресурсных, информационных, технологических вещах, которые нужны государству, и которые предоставляет частный ИТ-бизнес. #IT_Namet – единственная отраслевая инициатива, которая направлена на ресурсную поддержку Майдана: от интернета до многих других вещей. Это показывает, что ИТ-индустрия консолидирована, достаточно сильная, может работать не только на себя, но и на интересы государства.

Сейчас другой тренд – бизнес предлагает государству на бесплатной основе свои технологии для решения проблем государства

В контексте последних событий на Юго-Востоке страны, наблюдается ли спад активности со стороны российских инвесторов?

– Ответ на этот вопрос хорошо бы получить в октябре на IDCEE. Тем российским фондам, у которых есть государственный капитал, будет сложнее здесь работать. Частные фонды, поверьте мне, прагматики. Украинские компании де-юре международные компании, с R&D-центрами в Украине, Крыму, России, что не является преградой для инвестиций. Все преграды у нас в голове.

В марте 2014 года американский миллиардер, серийный предприниматель Ричард Брэнсон выразил свою поддержку Украине и призвал мир отказаться от российских энергоносителей. Возможно ли, что международные инвесторы будут или уже бойкотируют российские проекты?

– Публично это уже происходит. Американское правительство, включая ФБР, настоятельно рекомендовало американским стартапам и технологическим компаниям не брать деньги от российских инвесторов. Также закрылась программа Американо-российский инновационный коридор, которая была направлена на технологическое сотрудничество между Америкой и Россией. Это официально.

Если не официально, то мы общаемся со многими иностранными инвесторами. Есть те, которые уже сделали инвестиции в Россию, есть те, которые только собирались. Многие по политическим причинам не готовы инвестировать в российские компании. Ведь нелогично инвестировать в страну, против которой направлены санкции. Инвесторы не могут это сделать по определению, поэтому многие свернули свои программы. А те, которые думали о выходе на российский рынок, этого уже не сделают – по причинам политическим и личным.

Не принято в венчурном мире управлять деньгами чужого государства

Российская венчурная компания была основана в 2006 году, и ни одна иностранная венчурная компания не взяла в управление деньги российского государства. Они не хотят управлять деньгами российского бюджета по причине, что за них надо отвечать. Из сильных компаний этого никто не делает, потому что у них другая проблема – денег больше, чем проектов, куда можно вложить средства.

UBR.ua: Вы сказали, что за последние полтора года просмотрели порядка 1 000 проектов, но инвестировали только в четыре. В чем заключается ваша избирательность?

– У нашего фонда есть несколько критериев отбора проектов. Во-первых, мы инвестируем в компании, в которых уже есть свой продукт/сервис и доходы. Ведь стартапы делаются не для себя, а для рынка. И лучшим подтверждением востребованности проекта является наличие заказов и их оплата. Но мы продолжаем общаться с представителями проектов, которые мы просмотрели, многим помогаем безвозмездно. Мы дожидаемся той точки, когда они будут достаточно готовы для нас.

Во-вторых, мы смотрим только на глобальные проекты – продукты, которые уже должны иметь клиентов и доходы на международном рынке. Есть множество перспективных проектов, направленных на локальный рынок, но они не для нас. Есть ниши, в которых бизнес может быть хорошим только для основателя, но для инвестора, к сожалению, эта ниша имеет свой потолок, который не позволяет инвесторам выйти на достаточную величину мультипликатора. Мы же смотрим на компании, которые могут вырасти в сотни раз, а для этого необходимо иметь рынок хотя бы в $100 млн. Отсутствие эффекта масштаба для нас является преградой.

Кроме того, мы смотрим на команды, у которых уже есть практический опыт. Другими словам, должен быть не первый проект.

Сколько и в какие направления Вы планируете инвестировать в ближайшее время?

– Это мобильный рынок, рынок платежных систем, образовательный сектор, а также электронная коммерция, в которой у нас еще нет инвестиций, но я думаю, что в скором времени появятся. Мы смотрим на проекты в электронной коммерции, которые завязаны на международном рынке, или хотя бы на рынке рунета.

Надеюсь, что речь будет идти о миллионах долларов.

А как вы оцениваете перспективы проектов по разработке технологий анализа больших данных и Интернета вещей?

– В проекте Divan.tv, которым я занимаюсь долгое время, аналитика играет фундаментальную роль. Какая основная проблема клиентов в видео-сегменте? Видеоматериалов очень много, а времени – мало. А теперь представьте, что вы могли бы "запрограммировать" сервис, который бы по лично вашим преференциям выдавал информацию – что и где смотреть. У Divan.tv будет новый сервис, который позволит по заданным критериям получать вывод той информации, которая отвечает интересам клиента. Этот сервис базируется на анализе данных – то что мы называем Big Data. В результате клиент получает контент, который соответствует его профайлу, заданным критериям и предпочтениям.

Телевидение, видео, Smart TV движутся именно в этом направлении. Сегодня потребитель требует того, чтобы у него был доступ к заданному по его критериям контенту на любом девайсе, в любом месте.

Проекты Интернета вещей находятся на стыке софтверных и хардверных проектов. Эти гибриды открывают нишу, которая еще не покрыта большими игроками, и можно быть первыми. Если ты понимаешь, что можешь создать трендовую вещь, а остальные будут догонять, то появляется большая вероятность быстро развить проект или успешно продать его крупной хардверной компании. В нашем же портфеле аудиоплеер VOX может удивить эту индустрию уже этой осенью.

Во сколько вы оцениваете объем инвестиций в украинские стартапы в 2013 году? И каков ваш прогноз на текущий год?

– Учитывая сделки, которые не особо видны, думаю, что порядка $70 млн было инвестировано в сектор стартапов в 2013 году.

Трудно сказать, что будет в 2014 году – пока ещё прошел только первый квартал. На этот вопрос я смогу ответить в сентябре-октябре, когда будет видно, что происходит на рынке. Но не исключаю, что до конца года на украинском рынке произойдут две капиталоемкие сделки, где инвестиции будут превышать больше $10 млн. По ним ведется определенная работа, но закроются ли они в этом году – пока неизвестно.

Кроме того, Польша планирует инвестировать порядка $100 млн в украинские стартапы. По польскому фонду ситуация разрешится ближе к осени, и если все у них срастется, то на украинском рынке появится ещё один активный инвестор.

Деньги есть, инвесторы активничают, проекты набирают по своему качеству, что очень важно. Ведь как говорят инвесторы, куда еще инвестировать?! Думаю, что по такому критерию зайдут инвестиции. Помимо этого, активизировались бизнес-ангелы – небольшие с точки зрения размера инвестиции.

Касательно уверенности инвесторов, то могу сказать, что в марте к нашему фонду присоединились еще два инвестора. Они в первую очередь смотрят на тот портфель проектов, в которые мы собираемся инвестировать. В данном случае уверенность инвесторов говорит о том, что до конца года таких людей будет больше, и, соответственно, мы будем двигаться дальше.

По материалам: UBR / Алиса Иванова

Читайте также