Что мешает развитию краудфандинга в Украине?

Что мешает развитию краудфандинга в Украине?

Почему весь потенциал краудфаундинга в Украине не задействован

Украинцы очень способная и предприимчивая нация. У нас всегда много креативных идей и трудолюбия для их воплощения в жизнь. Но как это зачастую бывает, для реализации идеи этого недостаточно — нужны деньги. У друзей и родственников уже одолжили, в банке довольно высокий процент по кредиту, да и проект не настолько масштабен, чтобы обращаться к крупным венчурным фондам… Что делать?

Решением проблемы может стать такой инновационный способ сбора средств, как краудфандинг. Это инструмент, позволяющий довольно быстро привлекать средства от неограниченного количества людей независимо от их местонахождения на специализированных интернет-площадках. А главное — это достаточно просто и не приводит к большому количеству дополнительных затрат. Более того, есть идеи, для сбора денег на которые, скорее всего не подойдёт ни один из классических способов привлечения средств (например, «собираю на мечту учиться в Гарварде»). И вот тут краудфандинг будет едва ли не единственным возможным способом собрать нужную сумму.

Краудфандинг — что, кто и как

В краудфандинге принимают участие три стороны: тот, кто даёт деньги (спонсор), тот, кто их получает (автор проекта) и краудфандинговая платформа (посредник).

Краудфандинговая платформа как раз и работает для того, чтоб автор проекта и спонсор «встретились» на интернет-площадке. Также платформа обеспечивает выполнение целого комплекса задач:

  • анализ проектов (в том числе, предварительный)
  • непосредственно сбор средств
  • контроль за их возвратом (если проект не собрал нужную сумму).

За сопровождение всего процесса платформа и получает свой заработок.

У краудфандинга есть ряд несомненных преимуществ, что и делает его популярным среди стартаперов. Со стороны спонсоров можно отметить такие факторы:

  • наличие никуда не вложенных накоплений, которые не работают и со временем обесцениваются
  • низкий порог входа на площадку для инвестирования
  • желание заработать или же благотворительно поддержать социальные или культурные проекты
  • возможность вложить небольшую сумму
  • возможность получить уникальный продукт или другую нефинансовую благодарность от автора проекта в случае его реализации.

Со стороны автора проекта:

  • более простой и эффективный механизм в сравнении со сложной механикой получения кредита и его дороговизной
  • альтернативный механизм получения финансирования от физических лиц (особенно актуально на региональном уровне, где не представлены крупные венчурные фонды)
  • минимальный набор формальных процедур для регистрации своего проекта на площадке для сбора средств.

При всей популярности краудфандинга в мире, в Украине этот бизнес в классическом его виде (сбор средств на поддержание бизнес-проектов) фактически не развит. Есть несколько краудфандинговых платформ, но их деятельность по большей части направлена на поддержание культурных и социальных проектов (кино, издательство книг, разного рода благотворительные проекты). То есть, весь потенциал этого механизма не задействован.

Что же мешает развитию краудфандинга в Украине

Краудфандинг, как и любой другой способ привлечения средств, содержит в себе ряд рисков для участников этого процесса. Давайте их рассмотрим.

Отсутствие качественных процедур предварительной проверки бизнес-проекта, анализа его жизнеспособности, проверки сопроводительных документов о проекте (бизнес-план, финансово-экономическое обоснование, документы физических лиц — авторов проекта, патентов, лицензий и пр.). Такие проверки полностью регулируются правилами краудфандинговой площадки и могут быть вполне формальными.

Также большим риском является отсутствие четко определенных правил возврата собранных средств в случае, когда проект не набрал минимально необходимую для запуска сумму. Такой риск будет снят в случае, если на законодательном уровне обязать платформы четко определять в своих правилах условия и порядок такого возврата.

Есть риск мошенничества со стороны недобросовестных авторов проекта, которые могут «прикрываться» краудфандинговой платформой для сбора средств под фейковый проект. В таком случае на начальном этапе сложно определить, что это мошенничество, и не вкладывать средства в такой псевдопроект. Также не защищены спонсоры и авторы проекта от махинаций самой краудфандинговой площадки, которая в случае резкого прекращения работы оставляет их без механизма проведения расчетов по заключенным через такую площадку договорам.

Одним из главных недостатков также является отсутствие законодательной базы. Введение в правовое поле базовых понятий в сфере краудфандинга позволит использовать его потенциал в полном объеме.

КРАУДФАНДИНГ В УКРАИНЕ: С МИРУ ПО ДОЛЛАРУ - СБОР СРЕДСТВ

Так, эксперт Александр Сорока, основатель профессиональной сети для участников венчурного рынка Startup. Network, считает разработку и принятие такого законодательства необходимым. Ведь это откроет новые возможности для бизнеса:

- Существующие краудфандинговые площадки в отсутствие понятного законодательства в Украине вынуждены строить свои юридические модели в рамках общих норм законодательства, — говорит Александр Сорока. — Это приводит к дополнительным затратам и шаткой правовой позиции платформы. В то же время отсутствие должного регулирования, которое могло бы обеспечить необходимый уровень безопасности всех заинтересованных сторон, порождает высокий уровень недоверия к краудфандингу как со стороны потенциальных донаторов, так и со стороны стартапа. Последний, в свою очередь, теряет возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов и переезжают в другие страны в поисках финансирования на прозрачных условиях.

Список стартапов, которые могли бы состояться в Украине, но из-за отсутствия четкой законодательной базы так здесь и не происходят, растет с каждым годом. Это и инновационные гаджеты, и интерактивные рюкзаки, и даже творческие продукты
Список стартапов, которые могли бы состояться в Украине, но из-за отсутствия четкой законодательной базы так здесь и не происходят, растет с каждым годом. Это и инновационные гаджеты, и интерактивные рюкзаки, и даже творческие продукты. Всё, что не смогла обеспечить авторам таких проектов Украина, попросту «переехало» в другие страны. А «народная любовь», выраженная в донейтах на краудфандинговых платформах доказала спрос на продукцию таких стартапов.

Вместе с тем, необходимо отметить, что существующие украинские платформы не запрещены и могут функционировать. Но есть ряд юридических нюансов, которые можно трактовать по-разному. Например, факт транзита собранных средств через банковский счет краудфандинговой платформы по всем признакам подпадает под понятие финансовой услуги. Поэтому необходимо устранить неоднозначность трактований на уровне закона и четко определить, к какому виду относится такая деятельность.

Для решения одной из главных проблем развития краудфандинга в Украине — принятия законодательной базы для этого вида бизнеса, была создана рабочая группа, в которую входят представители органов исполнительной власти, эксперты рынка краудфандинга, основатели платформ, юристы. Группа, изучая опыт развитых стран, разрабатывает концепцию регулирования краудфандинга в Украине с учётом особенностей национального законодательства и его ограничений. Также группой подготовлен проект специального закона, регулирующего основополагающие понятия и процессы в сфере краудфандинга.

Подытоживая, необходимо отметить, что рынок краудфандинга в Украине очень перспективен. Но для дальнейшего активного развития жизненно необходимо законодательное поле. С одной стороны, оно введет деятельность краудфандинговых платформ в определенную правовую плоскость, но с другой — не отяготит игроков рынка излишним регулированием, лицензиями, требованиями и не станет препятствовать его развитию.

Также необходимо заметить, что принятие закона — это важный, но только лишь первый шаг в развитии краудфандинга. В дальнейшем необходимо популяризировать его путём развития инфраструктуры поддержки стартапов вцелом.

Источник: НВ / Анна Титова, старший эксперт-юрист направления реформы бизнес-климата Команды поддержки реформ Минэкономики

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid