Факторинг и краудфакторинг: что это и для чего это нужно частному инвестору?

Факторинг и краудфакторинг: что это и для чего это нужно частному инвестору?

В странах Европы факторинг является достаточно популярным финансовым инструментом.

Для того чтобы вести бизнес без перебоев и активно развиваться в своей отрасли, предприятию нередко приходится привлекать заемные средства. Сейчас существует множество кредитных программ как от государственных, так и от финансовых учреждений. Один из таких видов финансирования – это факторинг.

Что такое факторинг?

Факторинг — это разновидность беззалогового кредита для организаций. С его помощью можно вести деятельность на условиях отсрочки платежа, поддерживать бесперебойную экономическую деятельность компании, компенсировать затраты на поставки продукции и проводить работы без предоплаты. Еще факторинг позволяет многим фирмам упрощать свой бухгалтерский учет и расширять деятельность по мере необходимости без привлечения долгосрочных кредитов.

По сути это беззалоговое финансирование под обеспечение поступления копеечных средств от вашего контрагента. Иными словами, компания переуступает банка или финансовой компании неоплаченные счета за предоставленные услуги\товары, и соответственно право требовать уплату этих средств. 

Факторинг также рассматривают, как одного из альтернативных источников привлечения инвестиционных ресурсов в производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Альтернативные инвестиции: залоговое кредитование

 

В странах Европы факторинг является достаточно популярным финансовым инструментом. В частности, в Великобритании он составляет около 377 млрд евро, во Франции - 248 млрд евро, в Германии - 209 млрд евро.

Рынок факторинга.

Факторинговый рынок по итогам 2020 года может потерять в объеме. Это произойдет впервые за пять лет, если ситуация с пандемией коронавирусной инфекции будет развиваться по негативному сценарию. Если реализуется базовый сценарий, темпы роста факторинговой отрасли будут самыми медленными с 2016 года. Участники рынка пока не корректировали планы на год, но в целом ожидают роста.

В этом году темпы роста факторингового рынка сократятся из-за общего снижения экономической активности и падения покупательной способности населения в случае сохранения более или менее стабильной ситуации. Если же период карантинных мер будет более длительным, чем ожидается, либо в конце года начнется вторая волна заболевания, то динамика может стать отрицательной впервые за последние пять лет. Такой вывод сделан на основе анализа воздействия пандемии на 11 отраслей экономики, на которые приходилось более 70% факторингового портфеля на начало 2020 года.

По оценке аналитиков, пандемия частично окажет и положительное влияние. Например, в среднесрочной перспективе в металлургии в связи со снижением продаж продукции и скорости оборота дебиторской задолженности производители будут стремиться монетизировать ее посредством факторинга.

Повышение цен в потребительском секторе приведет к номинальному росту кредиторской задолженности предприятий и, как следствие, к росту факторинга.

Что происходит в Украине?

Как сообщил руководитель группы небанковских финансовых учреждений, проект USAID "Трансформация финансового сектора" Владимир Кузьо для ЭП, по объему предоставляемых услуг, факторинг – один из крупнейших небанковских финансовых рынков в Украине.

По словам эксперта, вследствии карантина, цепи поставки на сегодня заморожены. Украинскому малому и среднему бизнесу необходимы оборотные средства из-за отсрочки выплат для своих поставщиков, и потребности оплатить собственные счета.

“Классический факторинг может в этом помочь – он позволяет переуступить права требования в пользу факторинговой компании, которая за фиксированную комиссию выкупит долг и улучшит ликвидность предприятия, особенно такого, которое имеет высокую потребность в рабочем капитале и в периодических платежах по своим обязательствам”, – рассказал он.

Также, благодаря профессиональной проверке платежеспособности поставщиков факторинговой компанией, предприятия смогут превентивно избегать просроченных и сомнительных долгов.

Если же просроченные долги появились у банков-кредиторов, факторинг часто используется компанией для вывода портфеля плохих долгов с баланса банков для снижения давления на регулятивный капитал и прибыли (т.н. менеджмент NPL).

Однако, отсутствие лицензирования и надзора не добавляет уверенности в надлежащем уровне стабильности и платежеспособности факторинговых компаний, что особенно важно во время экономических рецессий на развивающихся рынках.

В украинских реалиях это значительно повысит риски сотрудничества с такими факторинговым компаниями.

Краудфакторинг. Что это?

Поскольку факторинг — это повторяющийся кредит, то поставщикам он удобен тем, что подписав однажды документы, далее финансирование предоставляется автоматически по факту предоставления документов о факте поставки. Привезли продукты в магазин, отправили в банк по электронному документообороту копию накладной, банк перечислил деньги. Вся процедура отлажена и деньги в оборот поступят в течение нескольких дней. Естественно, банк выдает деньги не бесплатно, а берет комиссию.

Все выглядит замечательно, но бывает, что по каким-то причинам банк не соглашается предоставлять факторинговое финансирование, и кредит тоже не дает. Тогда поставщик идет к небанковским финансовым структурам, занимающимся факторингом (к так называемым факторинговым компаниям). У них попроще требования к заемщикам, но заметно выше стоимость финансирования (годовая процентная ставка до 50% и комиссии).

Если в банке денег не дали, а условия в факторинговой компании предпринимателя не устроили, то еще недавно идти было больше некуда. Однако в 2008 году в США произошло событие, кардинально повлиявшее на рынок факторинга. Впервые была нарушена монополия финансовых структур при проведении операций факторинга и появился новый класс факторов (организаций - посредников) в лице независимой онлайн-биржи дебиторской задолженности The Receivable Exchange. Еще один революционный шаг состоял в том, что приобретать дебиторскую задолженность на бирже наряду с компаниями смогли и физические лица.

Корпоративный сектор Украины отрезан от международных рынков капитала – мнение западных аналитиков

Вслед за The Receivable Exchange подобные онлайн-платформы или, как их еще называют, — маркетплейсы по продаже и покупке дебиторской задолженности, — стали открываться как в Америке, так и других странах. Особенностью этого рынка стало использование современных ИТ-сервисов в регистрации участников факторинговых сделок (кредиторов, дебиторов и факторов) и электронном документообороте между ними.

Как на этом заработать частному инвестору. 

После выбора факторинговой компании, вначале надо пройти регистрацию, после которой откроется список текущих факторинговых проектов для выбора инвестирования. Платформы берут на себя юридические и финансовые тонкости общения с корпоративными заемщиками, оценивают кредитоспособность заемщиков, а частный инвестор выбирает заемщиков и вносит на платформу средства, а затем именно от платформы получает их назад с процентами при погашении займа дебитором.

Главной причиной, останавливающей инвесторов от вложений в крауд-инвестиционные платформы, является возможный дефолт заемщика. Средства, которые частный инвестор туда вкладывает, не застрахованы (в отличие от вкладов).

Источники: ЭП, investgazeta, Коммерсантъ, VC.ru

Фото: Pixabay

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid