Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Аналитика

Херсонщина представила свои инвестиционные возможности

Херсонщина представила свои инвестиционные возможности

×
456

Херсонщина представила свои инвестиционные возможности

  • В Киеве прошел XI Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты: сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие»

В столице форум проводится впервые – по словам организаторов, это должно было привлечь внимание к региону. Кроме прочего, это облегчило посещение форума представителями министерств и ведомств. В частности, в мероприятии приняли участие министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и другие чиновники.

Всего мероприятие посетили около 600 участников из 30 стран, в том числе народные депутаты Украины, представители международных финансовых и донорских организаций, центральных органов исполнительной власти, отечественных и иностранных инвестиционных компаний, банковских учреждений и институтов гражданского общества, главы дипломатических миссий.

Прошлогодний форум был посвящен зеленой энергетике и, как утверждают в ОГА, это дало толчок ее развитию на Херсонщине. В этом году акцент был сделан на аграрной и туристической отраслях.

Таврийские горизонты / Таврійські горизонти

Рис.1 Макет с инвестиционными проектами Херсонской области в фойе форума

На нескольких панелях участники обсуждали экономику и инвестиционный климат региона, перспективы привлечения инвестиций и опыт успешных проектов и пр. На протяжении последних двух лет в регионе было реализовано более тридцати масштабных инвестиционных проектов в разных сферах. Общий объем инвестиций в эти проекты составил более 5 млрд грн. Благодаря успешной реализации этих проектов в 2017 и в первом полугодии 2018 года было создано порядка 600 рабочих мест, а государственный бюджет страны получил дополнительно57 млн грн налогов и сборов. В 2017 году Херсонщина заняла первое место в стране по индексу капительных инвестиций.

«За этими сухими цифрами стоит серьезный показатель общего повышения экономической активности в региона. Ведь инвестиции растут лишь при стабильной финансовой и социальной ситуации», - отметил глава региона Андрей Гордеев.

По его словам, до конца текущего года будет завершены еще двадцать шесть инвестиционных проектов стоимостью более 6,2 млрд грн, в том числе рекреационные объекты, объекты возобновляемой энергетики (ВЭС и СЭС) и агропромышленные комплексы.

Ряд новых проектов в этих сферах было представлено на прошедшем форуме.

В сфере туризма это несколько участков для строительства объектов рекреационной инфраструктуры на побережье Черного и Азовского морей. Пансионаты и гостиничные комплексы для пляжного туризма планируется построить на Арабатской стрелке, в населенных пунктах Лазурное и Голая Пристань. В Голой Пристани также предполагается создание бальнеологического центра на основе месторождения минеральных вод «Целебный источник».

Проекты в сфере медицинского туризма также есть в Скадовске, на берегу залива Джарлыгач и в с. Счастливцево (Генический район). Рекреационная сфера региона сейчас особенно привлекательна для инвестиций, поскольку число отдыхающих на курортах Херсонской области резко выросло за последние несколько лет. Об этом свидетельствуют выросшие суммы уплаты туристического сбора – если в 2014 году эта сумма составила 793,1 тыс грн, то в 2017 году она выросла до 2,7 млн грн. В среднем за последние три года регион посещает 3,5 млн отечественных и иностранных туристов в год.

Вторая большая сфера региона с хорошими инвестиционными возможностями – сельское хозяйство. На форуме было представлено несколько крупных проектов агропромышленного комплекса,  в частности, проекты научного предприятия «5 element», которое специализируется на производстве удобрений, проект группы компаний Agrofusion, проект плодоовощного хаба (ООО Плодоовощной комбинат «Херсон»), проект животноводческие проекты (Институт животноводства степных районов «Аскания-Нова»  идр.), проект производства орехов («Центр промышленного ореховодства и виноградарства»), проект по созданию объектов аквакультуры и организации вермифермы.

Таврийские горизонты 2018 - Херсон

Рис.2 На панельной дискуссии «Агропромышленность – платформа для развития» были представлены инвестиционные проекты в сельском хозяйстве региона

Представлены также предложения по организации переработки плодоовощной и ягодной продукции, развитию тепличного хозяйства, животноводству и производству нишевой продукции. Для каждого из предложений есть потенциальная инвестиционными площадками для их реализации.

Таврийские горизонты - Дары Херсонщины

Рис.3 Дары Херсонщины

Некоторые из компаний, проекты и предложения которых были озвучены на дискуссионной панели, посвященной сельскому хозяйству, также представили свою продукцию в выставочной части форума.

таврійські горизонти 2018

Рис.4 Продукция ПКФ «Пани Кристина»

В частности, ООО «Плодоовощной комбинат Херсон» представило свои консервированные овощи и соки ТМ «Бон Херсон», Институт орошаемого земледелия – семена зерновых и технических культур. Другие аграрные предприятия также приехали со своей продукцией. ООО «Наш продукт» и ПКФ  «Пани Кристина» представили томатную пасту и овощные консервы, ООО «Плодоовощной комбинат Херсон» – консервированные овощи и соки ТМ «Бон Херсон», ОАО «Новокаховский маслозавод» – сыры, дом марочных коньяков «Таврия» - коньяк и вино.

Ряд инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе региона реализуется и в настоящее время. Так, один из ведущих производителей молока в области, ООО Торговый дом «Долинское» ввел в эксплуатацию фотоелектростанцию мощностью 2МВт, инвестировав в нее 65 млн грн. и еще некоторые проекты (родильное отделение для крупного рогатого скота, насосную станцию и пр). Идет реконструкция маслоэкстракционного завода по переработке сои ООО «Каргилл», заканчивается строительство современной линии по сгущению подсырной сыроватки на Херсонском маслозаводе. В этом году планируется запустить несколько объектов животноводства, общей стоимостью 17 млн 250 тыс. грн. В целом регион знает немало примеров успешных проектов с участием, в том числе, иностранных инвестиций – украинско-шведское ЗАО «Чумак», украинско-американское ЗАО «Фридом Фарм Интернешнл»,  украинско-шведское ООО «Грин Тим».

Таврия - Таврійські горизонти співпраця інвестиції економічний розвиток

Рис.5 Продукция дома марочных коньяков «Таврия»

Еще одно важное направление инвестиций – возобновляемая энергетика. Побережье Черного моря – регион с самым высоким потенциалом ветровой и солнечной энергии в Украине. Ветровой потенциал его оценивается в 4 385 МВт или 10% от совокупного ветрового потенциала страны. Инсоляция составляет в среднем 1,35-1,45 МВт*ч/кВ.м. в год. В среднем 240 дней в году на Херсонщине солнечно.

Возобновляемы ресурсы региона уже давно оценили игроки рынков СЭС и ВЭС. Много проектов в регионе уже реализовано, ряд находятся в стадии строительства. Один из игроков рынка, норвежская компания NBT AS, выступила генеральным партнером форума и представила на нем проект новой ВЭС в Чаплинском районе. Подготовительные работы к ее строительству начнутся уже этой осенью. Проектная мощность ВЭС составит 250 МВт, проектная выработка – порядка 900 тыс МВт часов электроэнергии в год. В проект будет инвестировано порядка  370 млн евро.

Отдельная панель форума была посвящена сотрудничеству государства и частного капитала. На ней, в числе прочего, были представлены проекты передачи в концессию Херсонского морского торгового порта и Херсонского международного аэропорта «Херсон». Оба объекта являются одними из ключевых инфраструктурных точек развития региона. Как сообщил председатель областной государственной администрации Андрей Гордеев, в настоящее время пассажиропоток в аэропорту растет и до конца текущего года аэропорт планирует встретить стодвадцатитысячного пассажира. В аэропорт в 2014-2017 годы было вложено порядка 132 млн грн, из них 32 млн грн – средства областного бюджета. Привлечено также более 80 млн грн Государственного фонда регионального развития. На сегодня аэропорт сотрудничает с такими авиакомпаниями и агентствами как TurkishAirlines, Interavia, Andaair, BravoAirways, LublinAirport и «МАУ».

 

Вверх

Задать вопрос

×