Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как успешно закрыть M&A сделку в Украине?

Заключите меморандум о взаимопонимании, проведите due diligence, определитесь с дальнейшей стратегией развития компании

Как успешно закрыть M&A сделку в Украине?

Согласно подсчетам британского агентства Mergermarket и юридической фирмы Aequo, в 2017 году объем рынка сделок слияния и поглощений (M&A) в Украине, вырос более чем в полтора раза – на 57% до €554 млн.

Всего было заключено 44 публичных сделок M&A, что стало самым высоким показателем за последние четыре года, подчеркнул управляющий директор Aequo Денис Лысенко. Рекордную стоимость уплатила компания «Кернел», которая купила «Украинские аграрные инвестиции» за €127 млн. 

В 2018 году инвесторы продолжают проявлять всё больший интерес к покупке и продаже бизнеса в Украине. В 2017 году наибольшим спросом пользовались предприятия в банковском секторе (33%), сфере энергетики (14%), телекоммуникациях (11%) и агробизнесе (8%).

Однако не все сделки завершаются успехом…

Ошибки инвестора: на что стоит обратить внимание?

Согласно данным Harvard Business Review, около 70% слияний и поглощений после закрытия юридических формальностей не могут достичь успешной совместной деятельности.

Инвесторы совершают типичные ошибки, которые отражаются не только на этапе проведения due diligence, но и дальнейшем совместном сотрудничестве, подчеркнул эксперт по правовым вопросам Натан Бэнкс.

Вот три этапа, на которые инвестору необходимо обратить особое внимание, чтобы успешно закрыть сделку M&A:

1) Подпишите соглашение о неразглашении информации (NDA) перед началом процедуры слияния или поглощения. Документ гарантирует, что детали переговоров и сделки останутся конфиденциальными, а интересы сторон – защищены.

2) Определитесь с типом сделки. Слияние подразумевает объединение двух предприятий в новую компанию, а поглощение – покупку одной стороной активов и обязательств другой стороной, которая впоследствии определит курс развития предприятия.

3) Подпишите меморандум о взаимопонимании (MOU). Соглашение документирует оговоренные ключевые моменты сделки, этапы переговоров, ключевые документы, активы приобретаемой компании и другое.

На этапе проведения процедуры Due Diligence, советуем обратить внимание на следующие ключевые моменты:

1) Разрешения. Проверьте, необходимо ли внести изменения в разрешения, лицензии и другие документы, а также получить одобрение соответствующих регуляторов.

2) Акционерный капитал. Изучите финансовую документацию компании, в том числе структуру акционерного капитала, на случай необходимости получить одобрения большинства акционеров на момент проведения сделки.

3) Контроль. Определите границы управленческого контроля.

4) Трудоустройство. Изучите структуру трудоустройства компании и определите дальнейшую стратегию управления человеческими ресурсами.

5) Договора. Проверьте соглашения компании, которые предусматривают изменения в случае смены руководства или владельцев.

6) Судебные разбирательства. Проверьте наличие у компании открытых судебных разбирательств и в случае необходимости подготовьте стратегию по их разрешению.

7) Авторское право. Проверьте объекты интеллектуальной собственности (например, бренды или патенты) на предмет возникновения правовых вопросов после смены руководства.

8) Финансовые обязательства. Проанализируйте баланс компании на предмет наличия финансовых обязательств.

Не имея практического опыта заключения сделок M&A, рекомендуем Вам обратиться к профессиональным инвестиционным советникам / брокерам, которые смогут нивелировать множество рисков как для инвесторов, так и продавцов бизнеса и сделать транзакцию безопасной.

Также рекомендуем учесть 7 основных ошибок, которые часто допускаются при проведении сделок M&A в Украине.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.