Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Какой вид финансирования нужен вашему бизнесу

Дополнительное финансирование бизнеса может быть актуально, как в сложные для компании времена, так и на пике для интенсификации роста бизнеса

Когда дела в бизнесе идут отлично, он все равно требует вложений: для роста и развития необходимо новое оборудование или больше места, увеличение продаж может создать дефицит денежных потоков, пока вы ожидаете оплаты счетов, и т. д.

Трудные времена могут также вернуть вопрос о привлечении финансирования: продажи упали, сезонность повлияла на бизнес или, возможно, оборудование нуждается в замене.

Когда необходимо финансирование?

“Финансирование” не то же самое, что “денежные средства”, поэтому важно сначала определить, действительно ли бизнес нуждается в финансировании. Есть несколько ситуаций, которые действительно требуют финансирования. Рассмотрим их.

Недостаток денежных средств

Например, вы должны платить сотрудникам каждые две недели, но у клиентов есть 30 дней для оплаты счетов — это создает дисбаланс в денежном потоке. Если ваша деятельность растет и процветает, можно получить финансирование для покрытия такой краткосрочной нехватки денежных средств. Однако если ваш бизнес испытывает трудности, не ищите финансирование в качестве меры пресечения.

Крупные покупки, которые способствуют новому этапу развития и роста

Иногда вам приходится тратить деньги, чтобы заработать их. Но как и при нехватке денежных средств, делайте этот шаг, чтобы ускорить рост, а не восполнить неудачи. По мере роста бизнеса вам может потребоваться новое оборудование, более крупные объекты и т. д. Или вы можете получить возможность приобрести другой бизнес. Ваша финансовая документация поможет определить, находится ли бизнес в ситуации, которая требует (и позволяет) финансирование.

Чрезвычайные ситуации

Оборудование стареет и выходит из строя, сотрудники совершают ошибки, и в какой-то момент вы окажетесь перед фактом крупной покупки, на которую не рассчитывали (по крайней мере, в ближайшее время). Если это имеет решающее значение для вашего бизнеса, иногда внешнее финансирование является единственным выходом.

Определите характер дефицита

Если вы понимаете, что финансирование необходимо, следующий шаг — определить характер дефицита. Является ли необходимость краткосрочной или долгосрочной? Краткосрочная нехватка денежных средств может быть результатом повторяющихся сезонных колебаний. Если вам нужно сделать крупные инвестиции в октябре, чтобы приобрести инвентарь, который вы продадите в ноябре и декабре, у вас есть краткосрочная потребность. Если вам необходимо купить оборудование, чтобы увеличить производство на 10% в течение следующих пяти лет — это долгосрочная потребность.

Соотносите потребности с правильным типом финансирования

Постарайтесь покрыть краткосрочную потребность с помощью краткосрочной ссуды и долгосрочной резервной задолженности для инвестиций, которые со временем добавят ценность вашему бизнесу.

При сравнении вариантов финансирования учитывайте условия погашения, все необходимые гарантии, условия кредитования и относительные процентные ставки. Узнайте о требованиях к финансовой отчетности, необходимости аудита и любой специальной дополнительной информации, которую вы должны раскрыть кредитору. Обязательно спросите о любых других сборах, которые могут взиматься.

Сбор документов для кредитора

Различные банки и кредиторы будут запрашивать разные документы, но большинство из них захотят увидеть такую комбинацию:

  • налоговые декларации;
  • банковские выписки;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • прогнозы продаж;
  • юридические деловые документы.

Если ваш бизнес здоров и вам просто нужно немного его подстегнуть, чтобы двигаться вперед, начните изучать варианты финансирования, которые вам подходят.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.