Э
Куда готовы вкладывать деньги украинские инвесторы?

Куда готовы вкладывать деньги украинские инвесторы?

InVenture на основе голосования выяснила, как пандемия COVID-19 повлияла на настроения украинских инвесторов и какие направления бизнеса наиболее инвестиционно-привлекательны для них сегодня

Первое полугодие 2021 года выдалось очередным испытанием для украинских бизнесменов и инвесторов. Локдаун, вызванный пандемией коронавируса, нанес тяжелейший удар по экономике страны и привел к закрытию целого ряда предприятий. По данным Госстата, в первом квартале 2021 года ВВП Украины сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако, спад весенней волны коронавируса дает основания для оптимизма. Согласно прогнозу Всемирного банка, в нынешнем году ВВП Украины увеличится на 3,8%.

Главным драйвером роста сейчас является экспорт, так как цены на сырье и продукты питания на мировых рынках существенно повысились. В то же время, очередная волна коронавируса и увеличение стоимости энергоносителей могут сильно ударить по ослабленной украинской экономике. Редакция InVenture узнала, как пандемия COVID-19 повлияла на настроения украинских инвесторов и какие активы являются наиболее инвестиционно-привлекательным в период пандемии. В голосовании на Telegram-канале InVenture приняли участие 1235 респондентов.

Как третья волна коронавируса отразилась на инвестиционной активности украинцев?

В апреле мы провели в нашем Telegram-канале опрос с целью выяснить, как украинские инвесторы отреагировали на очередной карантин. Результаты исследования представлены ниже.

Как повлиял весенний локдаун на вашу инвестиционную активность?

Я продолжаю активно инвестировать

49%

Я уменьшил объёмы инвестирования

32%

Я приостановил инвестиционную активность до момента ослабления пандемии

19%

Половина инвесторов вообще никак не корректировали свои планы в связи с карантином. Около трети респондентов уменьшили объёмы инвестирования, а полностью приостановили свою инвестиционную активность лишь 19% инвесторов.

Таким образом, удар, нанесенный по инвесторам весенним локдауном, оказался слабее ожидаемого. Это можно объяснить тем, что украинские инвесторы сумели адаптироваться к условиям пандемии и жестких ограничений, а эффект шока, вызванный жестким карантином весны 2020 года, уже исчез. 

Как украинские предприниматели пережили весенний локдаун?

Также во время карантина мы попробовали узнать у подписчиков нашего Telegram-канала, как очередной локдаун повлиял на деятельность их компаний. Итоги опроса получились весьма любопытные.

Как весенний локдаун отразился на вашем бизнесе?

Бизнес начал активнее развиваться

8%

Никак не отразился

37%

Бизнес понес незначительные убытки

25%

Бизнес понес существенные убытки

22%

Моя компания была вынуждена прекратить свою деятельность

8%

45% респондентов заявили, что карантин либо никак не повлиял на работу их предприятия, либо же способствовал более ускоренному развитию компании. Каждый четвертый украинский бизнес понес несущественные убытки, а 22% предприятий сильно пострадали в результате локдауна. 8% опрошенных указали, что их компании закрылись из-за карантина.

Стоит отметить, что среди подписчиков Telegram-канала InVenture достаточно много наемных специалистов и предпринимателей, работающих в сферах, относительно слабо задетых пандемией, поэтому реальная ситуация может несколько отличатся от результатов нашего исследования. Однако, в целом, можно утверждать, что значительная часть украинских компаний за год сумели приспособиться к работе в условиях эпидемии.

Куда готовы вкладывать деньги украинские инвесторы?

Наш последний опрос был призван выяснить, какие отрасли наиболее интересны украинским инвесторам на сегодняшний день.

В какой бизнес вы бы инвестировали сегодня?

Бизнес-направление

%

1

C/х компании (выращивание зерновых, масличных культур, сады, ягодный бизнес, животноводческие фермы)

23,8%

2

Доходная коммерческая недвижимость

19,9%

3

Альтернативная энергетика

19,2%

4

Интернет-магазины

14,8%

5

Производство продуктов питания (мясоперерабатывающие, масло и молокозаводы, бакалейное производство), бакалейное производство

10,5%

6

Другие направление бизнеса

8,7%

7

Гостиницы, базы отдыха и хостелы

8,7%

8

Образование (частные школы, детские сады и образовательные центры)

8,3%

9

Автомобильный бизнес (СТО, шиномонтаж, заправки)

7,2%

10

Рестораны, кафе, бары, кофейни и фастфуды

6,3%

11

Продуктовые магазины

6,3%

12

Добывающие предприятия и карьеры

4,6%

13

Производство стройматериалов

4,6%

14

Развлечения и досуг

3,8%

15

Я бы не инвестировал в бизнес

3,5%

16

Деревообрабатывающие предприятия (обработка древесины, производство мебели, производство пеллет)

3,1%

17

Фитнес клубы и спортивное направление

3,1%

18

Салоны красоты, парикмахерские и студии маникюра

2,3%

19

Магазины одежды и секонд-хенд

1,6%

Как и ожидалось, агросектор является наиболее популярным инвестиционным направлением. Это связано с грядущим открытием рынка земли, экспортной ориентацией и довольно хорошей рентабельностью сельскохозяйственного бизнеса. На втором месте в списке предпочтений инвесторов находится коммерческая недвижимость, которая все еще остается наиболее надежным инструментом для вложения средств с целью получения пассивного дохода. Альтернативная энергетика является одним из наиболее популярных инвестиционных направлений в мире, поэтому не удивительно, что эта отрасль заняла почетное третье место в нашем опросе, несмотря на ухудшения условий по зеленом тарифу в Украине.

Интересно, что в нашем прошлогоднем рейтинге тройка лидеров была другой. На первом месте в рейтинге находился бизнес по производству продуктов питания, на втором – агропредприятия, на третьем – интернет-магазины. По данным же нынешнего опроса компании в сфере e-commerce и предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания, заняли четвертое и пятое место соответственно. Хайп вокруг интернет-торговли и бизнеса по производству еды несколько спал и предпочтения инвесторов вернулись к докризисному уровню.

Прошлогодний карантин привел к тому, что вложения средств в коммерческую недвижимость рассматривали менее 10% инвесторов, сейчас же инвестировать в этот сектор готовы почти 20% респондентов.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что несмотря на сохраняющуюся пандемию и нестабильную экономическую ситуацию, украинские инвесторы сохраняют умеренный оптимизм для новых капиталовложений.

Свежие, избранные инвестиционные предложения вы всегда можете найти на инвестиционном портале InVenture.

Если вы решили вложить деньги в готовый бизнес или стартап-проекты, рекомендуем Вам воспользоваться услугами специалистов инвестиционного рынка, которые помогут вам подобрать подходящий актив и профессионально сопроводить сделку.

Читайте также