Станет ли рынок земли в Украине цивилизованным?

Станет ли рынок земли в Украине цивилизованным?

×
862 VoxUkraine / НВ

Станет ли рынок земли в Украине цивилизованным?

  • Эксперты называют предпосылки успешной земельной реформы

Под давлением Международного валютного фонда и общественности Украина имеет реальную возможность уже в текущем году сдвинуть земельную реформу. Однако, отмена антиконституционного моратория на продажу земли – лишь первая преграда.

Экономисты Всемирного банка и Киевской школы экономики:

  • Клаус Дейнингер, ведущий экономист Всемирного банка;
  • Денис Низалов, директор проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" Киевской школы экономики;
  • Олег Нивьевский, старший экономист проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" Киевской школы экономики;

в своем исследовании насчитали 14 шагов, которые нужно сделать, чтобы такая важная, с экономической точки зрения, реформа действительно прошла успешно и была эффективной.

1. Использование электронных аукционов для осуществления операций с землями государственной и коммунальной собственности. Краеугольным камнем для обеспечения прозрачности является предоставление в аренду или продажа земельных участков государственной собственности через электронные торги. Внесение изменений в программное обеспечение платформы ProZorro-Sale для электронных аукционов позволило бы ее использование уже в ближайшее время для проведения операций с арендой земли. Таким образом, на момент отмены моратория, система будет готова и к операциям по продаже.

2. Обязательная регистрация и обнародование цен на землю. Поскольку после отмены моратория ожидается рост цен на земельные участки, открыт доступ к текущим и историческим ценам их продаж является основой обеспечения прозрачности рынка земли. Обязательное внесение в электронную базу данных цен во всех новых зарегистрированных договорах аренды и цен на аренду минимум начиная с 2013 года, обеспечит идеальную справочную базу для землевладельцев и банков в момент открытия рынка продажи земли. Актуальная информация о ценах должна бесплатная и регулярно предоставляться для широкой общественности в сводном виде, а для профессиональных оценщиков и банков – детализировано в виде платной услуги.

Распределение сельскохозяйственных земель в Украине

3. Ввести сбор и регулярную публикацию систематических данных с помощью Мониторинга земельных отношений. Кроме цен на продажу или аренду земель, регулярные данные на районном уровне по целому ряду параметров – доля зарегистрированных земель в государственной и частной собственности, объем проведенных операций с земельными участками, статистика земельных споров, объемы начисленного и собранного земельного налога – будут определяющими показателями для анализа и оценки качества земельных отношений и земельной реформы в целом.

4. Улучшить доступ к правосудию и реагирования на нарушения прав в сфере земельных отношений. Осведомленность о правах в сфере земельных отношений и возможность их защиты в случае нарушения очень отличается среди землевладельцев и землепользователей. Для того, чтобы после отмены моратория землевладельцы могли сознательно реализовать свои конституционные права, а не были лишены активов путем манипуляционных схем, важное значение будут иметь меры, направленные на повышение уровня осведомленности о правах, подготовка судей в сфере земельного права, юридических советников и земельных комиссий, а также определенные шаги для обеспечения равного доступа к процедурам судебного рассмотрения, как освобождение от судебного сбора в случае рассмотрения дел, связанных с земельными отношениями.

5. Завершить регистрацию земель государственной и коммунальной собственности. Существует огромная «теневая экономика», где земля используется без надлежащей документации, что совсем не способствует привлечению инвестиций и долгосрочному устойчивому развитию территорий. Учитывая высокую социально-экономическую отдачу, регистрация государственных и коммунальных земель должно стать одним из главных приоритетов, и необходимо утвердить четкие планы для скорейшего их завершения.

6. Определить правовой статус земель бывшей коллективной собственности. Этот вопрос остается нерешенным со времен первичной приватизации земли и расформирование колхозов. Для определения юридического статуса таких земель уже разработаны проекты нормативно-правовых документов, которые необходимо принять как можно быстрее.

7. Внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, которыми предусмотреть источники финансирования на регистрацию государственных земель и исправления ошибок в Государственном земельном кадастре. Несмотря на то, что доходы от сдачи в аренду или продажи земель государственной собственности могут быть серьезным источником пополнения государственного и местных бюджетов, получения таких доходов требует начальных инвестиций для завершения государственной регистрации. Такие изменения в законодательство обеспечат устойчивый источник финансирования для реализации функций управления земельными ресурсами и инвестициям в другие виды соответствующей инфраструктуры на местном уровне.

8. Усовершенствовать процедуру отсроченной оплаты для приобретения земель государственной и коммунальной собственности. Такая процедура обеспечит государственную поддержку по доступу к земельным ресурсам четко определенным целевым группам. Внесение уточнений в нормативные акты с целью определения, кто именно и при каких условиях будет иметь право отсроченной оплаты (например, молодые фермеры, вынужденные переселенцы, ветераны АТО), позволит избежать коррупционных рисков во время применения этого права на практике.

9. Установить стандарты для разработки и обнародования местных программ использования и охраны земель. Поскольку не все государственные или коммунальные земли целесообразно передавать в частную собственность, необходимо разработать четкие технические стандарты для формирования и обнародования местных программ использования и охраны земель. Это позволит рационализировать сам процесс принятия решений и уменьшить возможности для коррупции.

10. Ввести обмен данными между Фискальной службой и Земельным кадастром относительно земель частной и коммунальной собственности. Существуют небезосновательность опасений, что в результате отмены моратория часть земли приобретается не для ее возделывания, а с целью дальнейшей спекуляции на рынке. В сочетании с регистрацией цен на продажу земельных участков, обмен данными позволит облагать налогом доходы вследствие роста цен на землю в случае спекулятивной перепродажи, что приведет к увеличению поступлений в бюджеты местных общин.

11. Осуществить регистрацию границ местных административных единиц. До того времени, пока районы, объединенные общины, населенные пункты не будут иметь четко определенных границ, передача государственных земель в коммунальную собственность является практически невозможной. Это позволит эффективно и прозрачно распорядиться землями. Учитывая высокие социально-экономические выгоды, регистрация всех земель является ключевым показателем возможности планового завершения земельной реформы до 2020 года.

12. Создать условия для выявления системных ошибок и их исправление. Ошибки в Государственном земельном кадастре и Реестре прав на недвижимое имущество могут поставить под угрозу права собственников или пользователей земли, а также возможность для банков принимать землю в качестве залога. На момент открытия рынка земли, Государственный земельный кадастр и Реестр прав должны быть способными завершить исправление большинства ошибок на национальном уровне.

13. Позволить банкам временно брать на баланс земельные участки, взысканы за невозврат кредита, и обязательное использование электронных аукционов для дальнейшей продажи таких земель. С технической точки зрения, сейчас банки могут продавать залог, отчужденную за долги, с помощью государственной исполнительной службы, не приобретая права собственности. Но во многих случаях проще и менее затратно взять на баланс и осуществить прямая продажа такой собственности. Это позволит банкам экономить на операционных расходах, а, следовательно, предоставлять кредиты большему количеству клиентов.

14. Упростить процедуру внесудебного отчуждения залога в случае невыполнения долговых обязательств. Отчуждение залога через суд является медленным и не всегда прозрачным процессом, поэтому совершенствование внесудебных процедур позволит существенно сократить расходы на администрирование процесса взыскания и повысить привлекательность земли как залога.

Решающее значение будет иметь устранение упомянутых выше ограничений до начала 2018 года, поскольку реализация многих преимуществ от земельной реформы будет зависеть именно от банковского финансирования.

В свою очередь, эксперты объясняют, чем грозит промедление с земельной реформой.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Земельный вопрос грозит стать вечным и испортить уже многие поколения украинских политиков, лишив законного дохода многие поколения украинских крестьян.

Кабмин собрал фермеров и те высказались против рынка земли. Что сказали другие участники процесса, пока не ясно. Но все вместе решили разрабатывать проект земельной реформы. В очередной раз.

И пока Кабмин будет бояться увидеть под своими стенами пару коров и целующих их депутатов, никуда продвинуться вперед не получится и реализация уже готовых концепций будет тормозится. Потому что хозяева коров и хозяева депутатов больше всего хотят, чтобы ничего НЕ менялось.

С фермерами все ясно, они против любого рынка земли. И чем более рыночным будет рынок, тем больше они будут против. Надо было еще собрать контрабандистов и спросить у них, что они думают о чеках при продаже импорта.

Ведь фермеры получают дешевую аренду именно потому, что рынка земли нет. Зарабатывают сверхприбыль, отправляя свою продукцию на экспорт, где конкурируют с производителями зерна, работающих на развитых рынках, где есть рынок земли и стоимость аренды гораздо выше.

У сложившихся систем всегда есть сторонники. Те, кто получает выгоду при текущем статус-кво. Это как с дорогой Одесса-Киев после праздников. Кто-то едет прямо. А кто-то обгоняет по обочине и потом вклинивается обратно. Для такого «шумахера» его маневр оправдан – он приедет домой раньше. Но все вместе водители приедут домой позже – для общества такой маневр вреден. И значит с ним надо бороться.

Вот так и наши фермеры. Им действительно станет хуже от рынка земли. Но сильных это сделает сильнее, а слабых уберет. При этом, существенно поддержав крестьян.

Все общество от этого выиграет. Кроме айтишников, которые получают зарплату в инвалюте – а то ведь зашедшие, после появления рынка земли, инвестиции будут способствовать укреплению национальной валюты.

Владислава Рутицкая, экс-заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины, член Нацрады реформ

Пока политики ломают копья по поводу будущего украинской земли сельскохозяйственного назначения и решают, можно ли запустить ее свободное обращение, теневой рынок работает на полную. Более того, чем более реальными становятся очертания механизма купли-продажи, тем активнее становятся аферисты.

Запреты порождают обходные пути – в этом убеждают результаты многолетнего моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель. Стоит зайти на массовую платформу OLX, чтобы понять – рынок функционирует, правда, в стопроцентной тени. Более тысячи объявлений по всей Украине. Настоящих же объемов теневого рынка земли не может оценить никто, так как большинство сделок заключается с местными агрофирмами просто по договоренности.

Продают крестьяне землю, как правило, от безысходности, когда очень нужны деньги. Конечно, при таких условиях цена очень далека от справедливой, но людям деваться некуда.

При подписании договора аренды на владельцев паев часто оказывается давление. Людей заставляют подписывать «пустые» договоры аренды, в которых заполнены только реквизиты. Кое-кто прописывает в договорах условия с формулировкой, что после снятия моратория на куплю-продажу земель договор считается договором «купли-продажи». Есть такие, что пытаются заставить собственников подписать договор аренды на 49 лет. Часто паи используют вовсе без договоров аренды, не уплачивая собственникам ни копейки, или давая мизерную арендную плату услугами.

Все это происходит под молчаливое согласие местных властей. Чем дальше от Киева, тем таких случаев больше. Чем больше среди владельцев людей преклонного возраста, тем брутальніший давление и чудовищны условия аренды.

В Украине очень любят «подвешенное» состояние, когда решение вроде бы отложено, но в то же время ситуация позволяет зарабатывать определенной группе лиц, которые находятся «в теме». Поэтому этот Гордиев узел нужно разрубить как можно быстрее. Просто запустить наконец свободный рынок земли, создав соответствующее законодательство и установить простые и понятные условия купли-продажи.

Эффективная модель рынка земли может привлечь в Украину очень серьезные «белые» инвестиции. Поэтому нужны четкие и прозрачные правила игры на земельном рынке, без сроков, мораториев, замечаний, поправок на будущие приняты законы, без преференций для определенных лиц и двойного толкования. В противном случае у нас будет и дальше функционировать «черный рынок».

Не нужно бояться — хуже не будет. Запугивание «свободным рынком» – это всего лишь технология, которую используют те, кто хочет и в дальнейшем скупать за копейки, или просто забирать у крестьян землю.

Префразовуючи Стругацких, есть места, где живут гораздо хуже вас, а есть, где значительно лучше вас, но нигде больше люди не живут так глупо.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×