Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Стройка нон-стоп, не прекращаясь: как решить проблему киевских недостроев?

О проблеме недостроев на столичном рынке недвижимости и самых известных долгостроев в центре Киева

За последнее полугодие столичный строительный рынок показал сокращение темпов роста, что подтверждают данные по общему количеству сданных квадратных метров и квартир застройщиками. Так, в первом полугодии 2019 года в Киеве было сдано всего 414 тыс. квадратных метров жилой недвижимости и 6865 квартир. Это вдвое меньше, чем в предыдущие 6 месяцев (данные портала «Минфин»). При этом проблема столичных недостроев остается неразрешенной. Согласно данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, на сегодняшний день в Киеве насчитывается около 200 объектов жилищной недвижимости, строительство которых было заморожено, полностью или временно остановлено. При этом 53% данных объектов считаются официально неидентифицированным жильем,  18% — объекты, строительство которых заморожено, 15% — дома, которые уже построены, но не введены в эксплуатацию, 14% — недвижимость на стадии строительства.

Проблема недостроев на столичном рынке недвижимости развивалась в течение последних 7–10 лет. Основными факторами, влияющими на развитие ситуации стали неверные расчеты собственных сил строительных компаний, финансовый кризис 2008–2010 годов, мошеннические схемы псевдо строительных фирм и отсутствие в стране действенного механизма решения вопроса на законодательном уровне.

Часть застройщиков игнорируют нормы законов, регулирующих строительство. Это, в свою очередь, влечет за собой наложение штрафов и остановку строительных работ.  Другие компании допускают существенные просчеты в финансовой части строительства, например, на этапе планирования завышают степень привлекательности объекта для потенциальных инвесторов, а по факту получают недобор привлекаемых средств. В такой ситуации строительство замораживается по причине нехватки финансовых ресурсов.

Отдельную нишу занимают игроки рынка, которые создают строительные компании исключительно с целью получения прибыли мошенническим путем. Классический сценарий подобных афер заключается в подписании договора между физическими лицами и застройщиком о долевом участии в строительстве. Такие договоры могут заключаться даже с несколькими отдельными покупателями на одну квартиру, при этом строительство домов часто даже не начинается. Жертвами подобных сделок уже стали тысячи покупателей, большинство из которых копили на собственное жилье большую часть жизни.

Некоторые недостроенные объекты впоследствии передаются крупным компаниям для завершения, но это скорее единичные случаи. Такие проекты приносят меньше прибыли новому застройщику, а значит менее привлекательны для инвесторов. Получение всех разрешительных документов на возобновление строительства, приведение объектов в соответствие с законодательными нормами и другие аспекты возобновления строительства требуют бóльших затрат в сравнении с новыми проектами недвижимости. Поэтому в Киеве ежегодно продолжают появляться все новые долгострои.

Самые известные долгострои в центре Киева

ЖК Fresco Sofia на ул. Олеся Гончара, 1723

ЖК Fresco Sofia

 

Реализацию проекта элитной недвижимости на территории буферной зоны Софии Киевской начали в 2008 году. План строительства предусматривал возведение 10-этажного клубного дома на 45 роскошных квартир с авторским дизайном, а также собственный бассейн, паркинг, СПА, музыкальную гостиную и др.

В 2011 году строительство заморозили по решению Хозяйственного суда г.Киева. ЮНЕСКО, под юрисдикцией которой пребывает Софийский собор, не дала разрешение на строительство. В случае отказа от остановки строительных работ, Софию Киевскую могли исключить из списка Всемирного наследия. К протестам против строительства подключились активисты, а дело ЖК Fresco Sofia до сих пор лежит в суде.

Для возобновления строительства городские власти требуют понижения высоты дома до 25 м, которые разрешены в исторической части города. Застройщика такие условия не устраивают, поэтому спор в суде продолжается до сих пор.

Дом на ул. Богдана Хмельницкого, 58б

Дом на ул. Богдана Хмельницкого 58б

Строительство скандального дома по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 58б началось в 2003 году. Дом находится в самом центре Киева, в непосредственной близости к историческому памятнику — единственному в столице велотреку 1913 года строительства. В процессе возведения высотного дома велотрек был частично разрушен, что привело к массовым протестам киевлян против продолжения строительства. Введение дома в эксплуатацию планировалось на 2008 год, но сроки несколько раз переносились.

Но и это еще не все: втайне от покупателей квартир, которые внесли оплату 100% от стоимости жилья, компания-застройщик «Консоль» заложила дом в одном из банков за кредит в 10 миллионов долларов. После кризиса 2008 года строительство было полностью заморожено и остается таковым по сей день. 

Стоит отметить, что в соседнем доме 58а, строительство которого также было остановлено компанией «Консоль», жильцы собственными силами создали ОСМД, окончили возведение и ввели дом в эксплуатацию.

Недострой «Элита-центр» на ул. Отто Шмидта, 34-42

Элита-центр - ул. Отто Шмидта 34-42

В 2006 году скандальный застройщик «Элита-центр» продала инвесторам квартиры в шести домах на общую сумму свыше 400 миллионов гривен. Как оказалось впоследствии, многие квартиры продавались по нескольку раз различным покупателям. На деле же компания начала строительство одного дома, который по документам числился как офисный центр. Жертвами аферистов стали почти 1700 инвесторов. Основатель компании Александр Шахов 8 лет провел в ожидании решений суда в СИЗО Лукьяновского района, а в 2016 году был выпущен на основании «закона Савченко».

Городские власти взялись обеспечить пострадавших от аферы покупателей жильем: первый дом по адресу ул. Правды, 5 был введен в эксплуатацию в 2011 году, еще планируется возведение двух домов на ул. Лайоша Гавро и ул. Маяковского.

Как решить проблему недостроев?

По словам Алены Галюты, директора управляющей компании Activitis, решение проблемы столичных недостроев требует комплексного решения как в финансовой, так и правовой плоскостях.

«Одним из возможных решений проблемы недостроев могут стать крупные строительные компании, которые имеют все ресурсы для восстановления таких объектов. И такие примеры на рынке долгостроев уже существуют. Другой вопрос, что для компаний, которые взялись бы восстанавливать недострои, необходимо создать привлекательные условия на законодательном уровне в виде преференции, поощрения и упрощения бюрократических процессов. Такие условия сделали бы объекты недостроев более привлекательными с точки зрения инвестиций» — говорит Алена Галюта. 

«Отдельную долю в решение данного вопроса должны внести городские власти. Это касается и помощи в наведении порядка с паевыми взносами, подключение расконсервированных объектов к городским сетям и т.д. Кроме того, важно не только решить вопрос существующих долгостроев, но и не допустить начала строительства новых объектов, которые нарушают законодательные нормы. За данный аспект ответственность также несут городские органы власти.

Для решения вопроса столичных недостроев уже был создан, но не доработан законопроект «О защите прав пострадавших инвесторов при строительстве жилой недвижимости». Пока что ведутся только разговоры о принятии Верховной Радой соответствующих законодательных норм, которые должны урегулировать вопрос долгостроев в Киеве».

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.