Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1735 Статьи

Вопросы, которые необходимо задать себе перед открытием бизнеса

7 вопросов, задав которые вы поймете, стоит ли начинать собственное дело

Какие вопросы стоит себе задать, чтобы понять, стоит ли создавать и развивать собственные бизнес?

Если в новом году вы решили кардинально изменить свою жизнь и открыть собственное дело, то стоит хорошо взвесить все «за» и «против». С одной стороны, вы сможете самостоятельно распоряжаться своим временем и деньгами. С другой, не стоит быть слишком самонадеянным, решившись уйти в самостоятельное плаванье. Многие начинающие предприниматели сильно разочаровываются, когда на них сваливается трудная работа, немаленькая ответственность и ненормированный график жизни.

Вы можете подготовить себя к различным нюансам ведения бизнеса, но перед созданием своего предприятия необходимо задать себе несколько основных вопросов, которые позволят вам оценить свои возможности и силы.

Каковы ваши шансы на успех без четкого плана?

Вам постоянно необходимы напутствия и мотивация? Насколько качественно вы можете управлять имеющимся временем и эффективно выполнять поставленные задачи без четкого дедлайна?

Люди ошибочно считают, что если они будут начальниками сами себе, то их жизнь стает значительно проще. Но обычно без четкого руководства создать что-либо бывает достаточно сложно. Что быть успешным бизнесменом, чье предприятие эффективно развивается, необходимо не только иметь идею, но и быть независимым, находчивым в решении поставленных задач и ответственным.

Кто вы: предприниматель или изобретатель?

Многие успешные стартапы созданы из хороших идей. Но даже самая блестящая идея не дает стопроцентных гарантий на успешный бизнес. Изобретатель слишком часто фокусируется на своей идее, патенте и т.д., забывая про собственно предпринимательство. Хороший продукт не гарантирует большого количества клиентов с самого момента запуска. Такой результат доступен только хорошему предпринимателю.

Потому, если вы в большей степени изобретатель, чем предприниматель, стоит задуматься, а есть ли смысл открывать бизнес в одиночку. Возможно, вам следует подыскать подходящего партнера-предпринимателя, который сумеет монетизировать вашу идею.

Будет ли ваша идея ценной для потребителя?

Вероятно, вы слышали поговорку «Занимайтесь любимым делом, и деньги потянутся к вам сами». В теории эта концепция выглядит очень неплохо, однако несколько не согласуется с практикой. Конечно, любовь к своему делу – это один из важных аспектов успеха, но для создания прибыльного бизнеса ваша идея должна соответствовать рыночному спросу.

Рынку все равно, если вы получите возможность осуществить свою заветную мечту. Ведь люди покупают то, что им необходимо в их собственной жизни. Если ваш продукт или услуга не найдут потребителя, то бизнес не выстоит.

Где «изюминка» вашего бизнеса?

Вы уже воплотили в жизнь свою бизнес-идею или можете предложить рынку что-то уникальное? Много ли у вас конкурентов? На эти вопросы стоит ответить, хотя заполнение пустой ниши на рынке (которую еще нужно найти!) не всегда является ключом к успеху. Большей частью это зависит от того, как вы сумеете представить себя потребителю и какое место на рынке сумеете занять. Например, Starbucks не первая и не единственная компания, которая продает кофе, но в своем сегмент она не станет  последней, это точно.

Чтобы ваше предприятие стало успешным, не надо изобретать велосипед. Необходимо выяснить, в какой отрасли существует свободное место, которое можно занять, перед этим хорошенько изучив рынок, или где существует возможность подвинуть потенциальных конкурентов.

Сумеете ли вы стать мастером на все руки?

В момент старта бизнеса вам понадобятся сотрудники, которые могли бы чинить принтер, отвечать на телефон или координировать выставочный стенд. Но нанять их будет большой проблемой.

Открывая собственное дело, вам придется выполнять все необходимые работы самостоятельно, переквалифицировавшись в специалиста широкого профиля. Вы можете настраивать локальную сеть, а через полчаса – консультировать клиента по телефону. Перед тем, как гордо именовать себя бизнесменом, убедитесь, что вы действительно все это  потянете.

Есть ли у вас стартовый капитал, чтобы создать свой бизнес с нуля?

Если для вас критично знать, в какой день вы получите свою зарплату, то собственный бизнес окажется для вас слишком стрессовым. Частный бизнес, включая фриланс, несете в себе не только доходы, но и расходы. Первые три-пять лет вы вряд ли будете получать существенную прибыль.

Вы должны быть реалистом и четко усвоить, как удержать свой бизнес. Подготовиться к открытию своего бизнеса проще всего, когда вы все еще работаете по найму.

Как вы справитесь с разочарованием и провалами?

Когда вы страстно болеете за свой бизнес, очень трудно не принимать близко к сердцу даже малейшие неудачи, которые могут возникнуть неожиданно: отказ инвестора, снижение продаж или даже негативный отзыв в соцсетях. Если вы слишком долго приходите в себя после каждого такого случая, вы не сможете научиться на собственном опыте и тем более создать успешный бизнес.

Ответив на все эти вопросы, вы сумеете самостоятельно выяснить, насколько успешным будет ваш бизнес. Если после всех размышлений у вас есть сомнения, стоит ли создавать свое дело – не отказывайтесь от своей мечты так сразу. Просто существующие проблемы следует решить до открытия бизнеса, а не после.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.