Жертвы засухи: изменит ли пандемия и экология инвестпривлекательность украинского АПК

Жертвы засухи: изменит ли пандемия и экология инвестпривлекательность украинского АПК

Как будет выживать агро индустрия Украины, и во что теперь будут инвестировать аграрии разбирался InVenture

Недавно Украину всколыхнула трагедия: покончил с собой фермер Владимир Сердюченко из села Шевченково Килийского района Одесской области. В предсмертной записке мужчина объяснил свой поступок неурожаем и долгами: Владимир взял в аренду 150 га земли и потерял весь урожай из-за засухи.

Весной 2020 года, у всей территории Украины был недобор осадков. В течение марта на реках происходило медленное развитие аномально низкого половодья. На реках Киевской области сохранялись неблагоприятные гидрометусловия для формирования весеннего стока. Это произошло из-за аномально теплой зимы и того, что реки в марте наоборот, должны были разливаться благодаря тающему снегу.

В апреле 2020 года Украину атаковали пожары: горели леса Чернобыльской зоны и Житомирской области. А в столицу пришла пылевая буря, и Киев несколько дней подряд возглавлял мировой рейтинг уровня загрязненности воздуха.

Майские осадки, а местами и заморозки, изменили картину водного баланса почв до нехарактерного переувлажнения. На переувлажненных площадях замедлялся рост и развитие зерновых культур. Кроме того, избыточное увлажнение приводило к угнетению ростовых процессов и истощению растений. 

По прогнозам Национального центра по борьбе с засухой (National Drought Mitigation Center, NDMC), изменение климата сделает засухи более разрушительными, распространенными и частыми в ближайшие годы. А эксперты Всемирной метеорологической организации (WMO) заявляют, что климат на планете бесконтрольно меняется.

А уже летом, 11 и 12 июня, Центральная геофизическая лаборатория отметила четыре температурных рекорда в столице Украины. Средняя температура Киева была выше, чем за 140 лет наблюдений и составила +27,3.

Как будет выживать агро-индустрия Украины и во что теперь будут инвестировать аграрии разбирался InVenture.

Сухие почвы, тревожные растения

Украина богата черноземами. Это наиболее плодородный тип почвы. Украинские черноземы составляют от 6 до 15% всего мирового запаса. В черноземах содержится наибольший процент основного органического питательного вещества почвы – гумуса. В верхнем горизонте черноземов содержится 8 – 10% гумуса. Для сравнения, в сероземах (почвы пустынных степей) содержится 1-2% гумуса. Плодородность почвы измеряется именно процентом гумуса.

Под влиянием внешних факторов (погоды, распашки и др.,) ресурсы черноземов истощаются и это приводит к деградации земель. Это процесс ухудшения качества почв и пригодности земли. Деградация приводит к потерям урожая и ухудшению качества продуктов. 

По данным ООН, проблема деградации земель для Украины критична. Она затрагивает 20% пахотных земель и 6,5 млн. га земель в целом. Из-за эрозии урожайность почв может быть снижена на 50%, а потеряно от 300 до 600 млн тонн почвы. Наиболее опасной формой деградации земель в Украине является эрозия почвы ветром и водой. Все это негативно влияет на плодородие почв и может привести к убытками на сумму более 20 млрд. грн в год.

Деградация земель часто происходит из-за того, что аграрии слишком интенсивно ее используют. По словам советника главы МВД Украины Михаила Апостола, восстановить нулевой уровень деградации земель Украине уже не удастся. 1 см гумуса в естественных условиях воспроизводится 300-400 лет. 

Еще на состояние почв влияет распашка. Распашка украинских земель – крупнейшая в мире. Она составляет 56% территории страны и она же может привести к пылевым бурям. Например в 2007 году она наблюдалась в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой области. Это атмосферное явление привело к повреждениям примерно 2-4 см плодородного слоя почв.

«Сохранение и защита пахотных земель от деградации земель и опустынивания является национальным приоритетом в Украине и имеет важнейшее значение для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственных ландшафтов и сокращения сельской бедности», –отмечает Михаил Малков, координатор программы развития FAO в Украине.

По данным Национальной академии аграрных наук (НААН), на части площадей, из-за жесткой весенней засухи на посевах озимых и ранних яровых зерновых культур уже произошло необратимое ухудшение состояния почв. Это приведет к существенному недобору урожая и уже привело к случаям полной гибели посевов.

Содержание гумуса в среднем по Украине уменьшилось на 0,22% за последние 20 лет. В абсолютных величинах этот показатель снизился с 3,36 до 3,14%. По данным Института охраны почв Украины, 20-летние потери гумуса в денежном эквиваленте составляют более 450 млрд грн.

Все эти факторы влияют как на состояние почв, так и на состояние растений.

Из-за большой амплитуды колебания температуры воздуха, молодые растения находятся в состоянии стресса. Стресс у растений возникает, как реакция на раздражители, которые нарушают процессы его роста. По словам директора по развитию продукта компании “Агротехносоюз” Дмитрия Козаренко, день сильного стресса отнимает 1% урожая, стресс послабее отнимет 0,2-0,3%.

Существуют три фазы реакций растений на стресс: тревога, резистентность и истощение. Когда у растения тревога, в нем происходят серьезные отклонения физиолого-биохимических процессах. Если воздействие стресса слишком сильное, растение может погибнуть. Если растению удалось уцелеть, есть два пути: либо у растения начинается фаза адаптации, либо повреждения усиляются. 

Важно: если неблагоприятные условия развиваются постепенно – растению будет проще к ним адаптироваться.

В последней стадии стресса у растений подавляются основные реакции, которые обеспечивают жизнь, и растение в большинстве случаев погибает. Но если факторы стресса будут ликвидированы, растение может начать самовосстанавливаться.

Для преодоления стресса, существуют антидепрессанты для растений. Их можно внести в почву, или в вегетацию. Антидепрессанты для растений могут улучшить белковый обмен, усилить активность фотосинтеза и осмотического давления, позволить лучше усваивать воду и позволить растению быстрее адаптироваться к стрессовым условиям. Антидепрессанты не обязательно использовать только в случае повреждения растений, эксперты рекомендуют стимулировать растения, например перед заморозками. В комплексе это улучшит качественные показатели урожая.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (относительно государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи) №3519. Планируется выделить аграриям 1,5 млрд финансовой помощи по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» на выделение безвозвратной разовой финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям за потерянные от засухи посевы.

Засуха и инвестиции в АПК: как совместить несовместимое

По данным заведующего отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александра Захарчука, инвестиции в сектор сельского хозяйства в 2020 году составят 51 млрд грн или $2 млрд. Это на 5% меньше, чем в 2019 году и на 17-20% меньше показателей 2017 и 2018 годов. 

Еще ожидаются снижения объема инвестиций на 15-20% из-за ухудшения финансового состояния предприятий, уменьшения количества реализованных инвестиционных проектов АПК и мировой кризис. По словам председателя Совета ООО «Бизнес-Варта» Ивана Мирошниченко, еще одним негативным фактором может стать потеря производства на юге Украины, в случае, если государство не восстановит центральные и межрегиональные системы орошения. 

Но с инвестициями в украинский АПК не все так плохо. Как сообщил управляющий партнер InVenture Investment Group Алексей Олейников, в условиях прогрессирования COVID-19 и некоторого проседания цен на сельскохозяйственную продукцию, аграрный сектор Украины остается в фокусе как внутренних, так и международных инвесторов.

Инвестиционную активность в агросекторе эксперт объясняет укрупнением некоторых игроков рынка, оптимизацией земельного банка агрохолдингов и входом на рынок новых инвесторов. Украинский агросектор интересует инвесторов прежде всего из-за низкой себестоимости производства. Большинство сельскохозяйственных товаров имеют экспортную ориентацию, благодаря чему нивелируются валютные рынки, а территориальная близость к ключевым рынкам положительно сказывается на логистических затратах. Еще в нашей стране доступно большое количество нереализованных возможностей для повышения продуктивности и соответственно доходности бизнеса.

Сейчас инвесторов интересуют доходность на вложенный капитал, устойчивость бизнеса к рискам в сельском хозяйстве и ожидания возможности выкупа и повышения стоимости земли. То есть, инвесторы больше ориентированы на быструю окупаемость и хорошую урожайность в секторе растениеводства. Животноводческий сектор, переработка сельскохозяйственных культур, логистика, нишевые направления в агросекторе находят сравнительно меньший спрос среди инвесторов. 

“Традиционно в Украине наибольшее количество сделок M&A и инвестиций в перевооружение основных фондов происходит в сфере растениеводческих компаний по выращиванию зерновых и масленичных культур. С начала года мы слышим множество заявлений агрокомпаний о выделении дополнительных инвестиций на строительство элеваторов, перерабатывающих мощностей или приобретение новой сельскохозяйственной техники. С начала года мы видели уже несколько небольших сделок M&A с участием «Западный Буг», «УИФК Агро», «SAS Investcompagnie» и другие. 

Среди крупных, стоит выделить поглощение северной части агрохолдинга «Сварог Вест Груп» компанией «Эпицентр К». До конца года ожидается закрытие еще нескольких крупных сделок, которые сейчас находятся на стадии подготовки. Инвестиционная активность в агросекторе объясняется прежде всего укрупнением некоторых игроков рынка и соответствующей экспансией либо же оптимизацией земельного банка агрохолдингов, а также входом на рынок новых инвесторов”, – рассказал эксперт.

Во Всемирном банке считают, что для привлечения инвестиций в агросектор Украины, правительству необходимо принять еще ряд законов: для открытия доступа к кадастровым данным, для усиления управления земельными ресурсами и для ускорения процедуры передачи земли.

По мнению Алексея Олейникова, приоритетная задача для властей – внедрение ряда инициатив по защите прав инвесторов. Еще важным для инвесторов является  упрощение условий для нового строительства и реконструкции промышленных объектов, а также доступ к коммуникациям.

“Не стоит забывать, что многие иностранные инвесторы остаются в ожидании дальнейшей либерализации рынка земли”, – добавил он.

Фото: Pixabaygeomap.land.kiev.ua 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid