Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Александр Романишин: Инвесторам интересны активы с возможностью передачи контроля

Ассоциированный директор одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний - EY (ранее - Ernst & Young), рассказал о перспективах развития агросектора и оценил инвестиционные ...
Приводим интвервью, которое Александр Романишин предоставил изданию Аgravery.
 
Александр, 2014 год был одним из самых сложных для агросектора Украины. Военные действия на Востоке, девальвация, аннексия Крыма существенно напугали инвесторов. Готовы ли сегодня иностранцы инвестировать в Украину?

Позволю себе ответить вопросом на вопрос - готовы украинцы любого уровня доставать свои сбережения и вкладывать их в экономику, начиная с простого потребителя и заканчивая бизнесом? Так почему мы ждем этого от иностранцев? Что, кроме обещаний о лучшем будущем, мы можем на сегодняшний день предложить?

Плодородные почвы, удобную локацию, порты и прочее. Этого мало?

Да, мало. На сегодняшний день уже мало. Например, в Польше при вдвое меньшем, чем в Украине, земельном банке агросектор приносит ВВП $ 53 млрд, в Украине - около $ 17 млрд. ОАЭ на своих песчаных безчорноземних почвах по урожайности таких продуктов, как картофель и томаты, превосходят Украину. Урожайность томатов в Японии в 2,5 раза выше, чем в Украине. Эти факты являются неудобными и не слишком распространяются в нашей стране. С нашими, бесспорно, хорошоими почвами мы показываем посредственные результаты урожайности. Удобная локация - простите, удобная относительно чего, ЕС? Хозяйства ЕС показывают высокую урожайность и им вообще не надо тратиться на транспортировку. Недавно на одной из агро-конференций был прецедент, когда подобные аргументы об удобстве расположения вызвали возмущение французских журналистов и реакцию: «Да за кого вы нас принимаете?». На самом деле, производство тепличных томатов в Польше почти вдвое дешевле, чем в Украине, при еще более выгодном географическом расположении.

Это факт, что Украина имеет наиболее мощный портовый потенциал среди стран Причерноморья, но, к сожалению, количество портов, как известно, за последний год у нас существенно уменьшилось. Риски, хоть и небольшие, потерять Одесский и Ильичевский порты, все еще существуют. Мы имеем большой потенциал для развития, но истории о светлом будущем должны подаваться вместе с реальными цифрами. Как вариант, можно отдать полный контроль в руки иностранцев, которые могли бы достичь высоких результатов на наших ресурсах (и многие инвесторы охотно согласились бы на такой сценарий). Однако возникают вопросы: готовы ли мы к этому, выиграем ли мы больше, чем потеряем? Пока геополитические, внутриполитические, юридические, структурные риски и, особенно, реальные истории невыполнение обязательств украинскими агрокомпаниями, преобладают над нереализованными плюсами. Безусловно, в долгосрочной и среднесрочной перспективе ситуация может измениться, но сначала стоит отказаться от любимых иллюзий и начать работать над эффективностью бизнеса.

Какие риски больше пугают? А с какими готовы мириться?

До сих пор нет действенных механизмов защиты своих инвестиций, нет реальной возможности защитить миноритарного или портфельного инвестора. Практика показывает, что кредиторы в агросекторе очень часто рискуют остаться ни с чем. Законодательное поле постоянно меняется, постоянные инициативы налоговой администрации, не говоря уже о непосредственных отраслевых рисках. Что значит «готовы мириться с рисками»? Любой риск должен быть или застрахованным или хеджированным (например, в экспортно-ориентированных отраслях). Предстоит существенная премия за риск в виде более высокой ожидаемой доходности. Никто не принимает риски из сострадания. Отрасль или отдельный бизнес должны быть готовы предложить привлекательную доходность, которая компенсирует все риски.

Что вы имеете в виду, говоря о привлекательности?

Как минимум, должна быть реальная и высокая эффективность по сравнению с конкурентами. Мы используем сугубо математический подход, а не оперируем лозунгами. Давайте рассмотрим несколько показателей. Например, средний надой от коровы в Украине в три раза меньше, чем в США, и в четыре раза - чем в Израиле. Урожайность пшеницы - почти в два раза меньше, чем в Великобритании.

Что мы видим? Как я говорил, Украина в разы уступает по некоторым показателям урожайности; добавьте к этому экспортные пошлины, транспортировки и вышеупомянутые риски. Инвесторы имеют доступ ко всей подобной информации и хорошо умеют считать. Поэтому агросектор действительно должен много работать, чтобы быть конкурентоспособным. В противном случае, заявления о чрезвычайно высоких перспективах агросектора имеют оттенок популизма. Тем не менее, отдельным компаниям удается достигать высоких показателей эффективности ведения бизнеса, поэтому инвесторы могут быть заинтересованы в инвестировании и сотрудничестве на уровне отдельных предприятий.

Как вы считаете, за счет отдельных компаний АПК может привлечь инвесторов и компенсировать потерю объема иностранных инвестиций в целом (за 2014 год объем иностранных инвестиций сократился на 19,5%)?

Теоретически, это возможно. Но в краткосрочной перспективе, не в этом году. Еще не забыта истории о непогашении облигаций, судебные дела по обвинению в рейдерстве и финансовые трудности некоторых агрокомпаний. Поэтому пока инвесторы и банки будут очень осторожно подходить к финансированию крупных сельскохозяйственных предприятий в Украине. Отказ некоторых крупных украинских агрохолдингов погашать кредиты в банках существенно повлиял на отношение украинских банкиров к кредитованию предприятий аграрной сферы. На сегодня задолженность аграрных компаний, которые пытаются уклониться от возврата банкам кредитов, оценивается разными экспертами от $ 23 млн до $ 1,3 млрд. Поэтому вопрос финансирования аграрного сектора действительно стоит очень остро. Как правило, сначала должен ожить долговой рынок, который сегодня почти не существует, а потом уже можно говорить об инвестициях.

Но гипотетически, каким инвесторам, если говорить о профиле деятельности, сейчас интересна Украина? А каким нет?

Потенциально инвестору будет интересно все, что можно экспортировать. То есть отсутствует риск девальвации. Это может быть производство мяса, овощи, выращивание и экспорт зерновых и масличных культур. Министерство АПК сейчас проводит много переговоров о свободной торговле с рядом стран - Канадой, Израилем, Турцией, Сербией, Вьетнамом. Ведутся переговоры об открытии для украинских производителей мяса птицы рынка Саудовской Аравии, а также об увеличении поставок кукурузы Государственной продовольственно-зерновой корпорацией в Китай. Ожидается, что до конца года страна сможет начать экспорт молочной продукции в страны ЕС. Это было бы серьезной поддержкой украинского агробизнеса, ведь при наличии таких каналов продаж компаниям удалось бы существенно повысить свою привлекательность в глазах инвестора.

А если говорить о размере и форме собственности?

Один из ответов - компания должна быть эффективной, прозрачной, желательно в Западной или Центральной Украине. Инвесторам могут быть интересны даже относительно небольшие компании с 5-10-15 тыс. га, которые готовы отдать контроль. Кроме собственных показателей компании, важными будут следующие факторы: структура сделки, механизм защиты инвестора, опционы и ковенанты и другие условия сотрудничества и взаимодействия сторон. Простых и быстрых сделок не будет. Отдельные компании малого и среднего бизнеса могут найти себе партнеров, если докажут, что у них есть, что предложить. Но это скорее исключения, чем правило.

Как изменилась заинтересованность инвесторов в крупных холдингах, которые торгуются на бирже?

Сегодня все ведущие рейтинговые агентства оценивают суверенный кредитный рейтинг Украины как дефолтный с невысокими показателями восстановления, похожие рейтинги имеют страны Карибского бассейна и Южной Америки, такие как Венесуэла, Куба, Ямайка, Белиз. Это не может не сказаться на ценных бумагах украинских компаний.

На Варшавской бирже в целом падение индекса WIG-Ukraine за 2 года (с апреля 2013 по апрель 2015) составило 41%. Сегодня акции торгуются значительно ниже их балансовой стоимости.

В условиях падения капитализации компаний в 2014 году, «Кернел», а в апреля 2015 года года и «Астарта», прибегли к выкупу собственных акций. Так, «Астарта», согласно биржевому сообщению, планирует выкупить 500 тыс. акций, что составляет 2% от общего количества акций компании.

Если компании готовы инвестировать, им интереснее купить готовый объект, строить с нуля? Почему?

В относительно благополучные 2012-2013 годы было много новых проектов, запущенных с нуля. Например, «Синьков-Агро»: в 2012 году Group DF построила тепличный комплекс в Тернопольской области на 10 га земли. Сейчас они выращивают 4 тыс.т томатов, 1,55 тыс.т перца и 359 т огурцов в год и планируют расширить площадь и мощность в 4 раза. Еще один пример - Винницкая птицефабрика - крупнейшая птицефабрика в Европе, с современным оборудованием и использованием новейших технологий. Введено в эксплуатацию в 2012 году, в 2014 предприятие вышло на 100% производственную мощность. Сейчас компания производит 205 тыс.т курятины, имеет поголовье 117 млн.

Нельзя не сказать о строительстве элеваторов: по данным Государственной инспекции сельского хозяйства (в прошлом году ведомство было отменено - авт.), в 2011/12 маркетинговом году было введено в эксплуатацию 647 тыс.т новых зернохранилищ, в 2012/13 маркетинговом году - 1462300 т. «Кернел» за три года построил элеваторы суммарной мощностью единовременного хранения 600 тыс. т. Даже в 2014 году «Даноша» запустила фермы на 20 000 голов, свиноматочник на 4 000 голов и фермы откорма на 12 000 голов в Ивано-Франковская обл.

Сейчас, в связи с кризисом можно было бы быстрее купить готовый объект по приемлемой цене. Варианты есть, было бы желание.

Насколько сейчас западным компаниям интересны совместные проекты с крупными украинскими компаниями? В 2013 году такие сделки не были редкостью.

Такие соглашения возможны и сейчас, но пока это больше намерения, чем реальность. Например, компания Seaboard Foods, которая является вторым по величине производителем свинины в США, совместно с холдингом «Кернел» заявляли о намерении построить в Харьковской области самый большой в стране свинокомплекс. Планировалось вложить $ 600 млн на строительство свинокомплекса и $ 100 млн - на строительство мясокомбината. Исходя из суммы инвестиций, свинокомплекс будет рассчитан на одновременное размещение около 400 тыс. голов и 800 тонн ежегодного забоя. Были сообщения о реализации совместных проектов в сфере АПК с Саудовской Аравией, Канадой и Израилем, но факта реализованных сделок нет.

С подписанием соглашения об ассоциации наши шансы на приход в страну агроспециалистив мирового уровня из Европы выросли?

Соглашение об ассоциации не будет иметь существенного влияния на решение об инвестировании в украинское сельское хозяйство.

Почему?

Европейские инвесторы и до подписания соглашения об ассоциации инвестировали в Украину. В части производства и экспорта зерновых Европа является нашим конкурентом на рынках Ближнего Востока и Азии, следовательно те европейцы, которые приедут в страну, будут экспортировать не в Европу, а на эти традиционные рынки. Для европейцев более важные политическая на финансовая стабильность Украины, прогнозируемость налоговой политики и защищенность инвестиций.

Сколько сделок было закрыто в прошлом году?

Немного, но они есть, и это плюс.

Что сейчас сдерживает инвесторов от принятия окончательного решения о финансировании?

Неопределенность. Риски.

Как вы считаете, как будет развиваться ситуация до конца года?

К сожалению, существенного прорыва в этом году не будет, экономика будет продолжать стагнацию.

Украина сейчас, по сути - сырьевой придаток мировой экономики. Что нам нужно изменить, чтобы не стать им окончательно?

Откровенный и больной вопрос. Нам нужно построить среду, в которой можно, нужно и безопасно делать бизнес. Прежде всего, это государственные реформы. Надо упростить регулирование и разрешительную систему, построить эффективную судебную систему. Перестать «обсуждать перспективы» и начать работать.
 
 По материалам: http://agravery.com (Мария Бровиснская)

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.