Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Блокчейн расширит возможности банковской системы

Корреспондент InVenture побеседовал с создателем уникального решения Any.Cash в сфере блокчейн Александром Плетневым, он рассказал о своем продукте, поделился своим видением развития ...

В Украине создан первый криптовалютный кошелек Telegram Any.Cash . Теперь пользователи популярного мессенджера могут хранить в нем криптовалюту, в любой момент обменивать ее и проводить платежи. Корреспондент Inventure.ua побеседовал с создателем уникального решения Александром Плетневым, который рассказал о своем продукте, поделился планами на будущее и своим видением развития блокчейн-технологий.

– Александр, как вы пришли к идее создания вашего криптовалютного кошелька?

Идея возникла полтора года назад, когда начался криптовалютный бум. Мы понимали, что до того момента, пока у обычных пользователей, которые хотят купить криптовалюту, не будет простого инструмента никто криптовалютами пользоваться не будет.

Поэтому, обладая некоторым опытом в финансах, мы решили сделать простое и понятное решение решение - Any.Cash. В качестве первой платформы был выбран Telegram, который существенно повышает безопастность и снижает риски потери своих средств клиентами.

– Почему решили сделать в Telegram?

Во-первых, это удобно, и в Украине очень много пользователей, которые используют этот мессенджер. Во-вторых, это было бы проще и быстрее с точки зрения проверки бизнес-модели. В нашем случае сделать приложение оказалось несколько сложнее, потому что в команде не было соответствующей экспертизы. Зато она была в создании и использовании API- интерфейсов. Была идея быстро сделать бота, посмотреть, зайдет ли людям, будут ли нашей разработкой пользоваться. Спрос был, и он есть до сих пор. 

В основном привлекали пользователей посредством различных партнерских каналов. Мы не запускали активную рекламную кампанию. Первый раз презентовали наш продукт на инвест-саммите, который проходил осенью 2018 года.

Кроме того, Telegram – один из самых защищенных мессенджеров. На сегодня неизвестны способы его взлома. Поэтому если мы используем безопасную платформу для взаимодействия с нашим софтом, то это добавляет защищенности деньгам пользователей, которые должны всегда быть в сохранности и безопасности. А так же сокращает возможные пути взлома для хакеров.

– Это даст возможность проводить транзакции пользователям Telegram?

Да. Это одна из ключевых функций, которую мы сделали. Любой пользователь, который зарегистрирован в Any.Cash может отправить средства другому пользователю зная всего-лишь имя пользователя. Сейчас это одна из самых востребованных функций и наши клиенты могут отправлять деньги друг другу непосредственно в боте, если знают ники друг друга. Разумеется, внутренние переводы бесплатны.

– Сколько у вас уже есть пользователей и кто они?

Их уже десятки тысяч. Из общего числа порядка 20-25% находятся за пределами Украины. У нас две основных аудитории пользователей. Первая – те, которых изначально интересовала спекулятивная составляющая, пользователи, которые понимают как работает рынок криптовалют и занимаются торговлей на различных прощадках. Им нужна скорость переводов и возможность быстрого вывода средств на карты. Мы им даем возможность фиксировать курс в любой момент. Как только они считают, что уже что-то заработали и им надо конвертировать криптовалюту в обычные деньги - они могут сделать это через нас быстро и без сложностей.

Вторая группа пользователей - обычные люди или бизнес, которые что-то делают с криптовалютами.  У этой категории масса сценариев использований, но основное преимущество для них - это возможность купить / продать криптовалюты за обычные деньги.

Кроме того, у нас еще есть B2B платформа, платежный агрегатор, его могут использовать компании, которые могут давать своим клиентам, желающим что-то оплатить, возможность оплаты в том числе и криптовалютами.

– Как можно пополнить кошелек?

Пополнить кошелек на данный момент можно через карточку Приватбанка либо карточку Visa/Mastercard любого другого банка. Кроме того есть возможность пополнения через электронные деньги и криптовалюты. Мы предоставляем широкий спектр способов пополнения.

Плетенев Александр - Any.Cash - Google

– Будет ли возможность зачисления денег на кошелек через терминалы?

У нас есть это в планах, но это будет не раньше конца первого – начала второго квартала 2019 года. Мы считаем, что сейчас лучше сфокусироваться на каких-то изменениях функционала продукта, чем добавлять дополнительные способы оплаты.

Технически это можно сделать, но опять же, это – вопрос приоритетов, того, что с нашей точки зрения будет более интересно и выгодно для пользователя. В Украине есть несколько партнеров, которые работают через терминальную сеть и которые позволяют осуществлять операции с криптовалютой.

– Какие основные преимущества Any.Cash  перед традиционными банковскими решениями?

Скорость, низкие комиссии (или даже их отсутствие для оперций внутри Any.Cash), прозрачность. Хотя данные анонимны, но если речь идет о криптовалютах, то понятно, чей кошелек, кто отправляет криптовалюту деньги и куда.

– Откуда вы взяли средства на развитие проекта?

Мы полностью развивались и развиваемся на свои деньги. Нас больше интересуют партнеры, которые могут ускорить нас и добавить экпертизу в быстром масштабировании на локальных рынках в Европе.

Мы понимаем, как работают рынки Украине и СНГ, и уже активно выходим на рынок Европы.

– Сколько стоило создание вашего проекта?

Мне сложно оценить стоимость конкретно этого проекта, потому что у нас уже был ряд наработок и опыт по работе с деньгами, платежными системами и криптовалютами. Но если отбросить этот опыт, который был накоплен за 8 лет, то за полтора года, с момента старта в прошлом году до конца 2018 году наши вложения в разработку были весьма серьезными.

Плетенев Александр

– Конкуренты есть у вас?

На данный момент у нас основные конкуренты в Украине – это биржи, которые работают на украинском рынке. Но биржи предоставляют инструменты для торговли, а мы – инструменты для хранения. Проектов, полностью аналогичных нашему, я в Украине не знаю. Есть, конечно, ряд глобальных решений, которые позволяют хранить криптовалюту и конвертировать ее, но они либо не работают с карточными платежами, либо не дают возможности обычным пользователям проводить мгновенную конвертацию.

У нас тут несколько преимуществ. Первое – доступность платформы. Мы таргетируемся на рынок Украины и СНГ, а в Украине Telegram пользуются многие. Второе – мы даем возможность поменять криптовалюту в любой момент времени и отправить ее на свою карту. На мировом рынке, конечно, есть конкуренты, но у них несколько другие принципы работы и не такая высокая скорость. Но я не видел похожих автоматизированных решений в мессенджерах. В Telegram есть несколько каналов, в которых происходит условная P2P торговля. Человек пишет заявку:  «хочу купить столько-то биткойнов за такую-то сумму», и ему говорят, покупает ли он или нет, как OLX, где просто знакомят продавца и покупателя. Но полностью автоматизированного решения нет. У нас все работает без участия людей.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

У нас через несколько месяцев будет запущена веб-платформа. В настоящее время она уже готова и работает в тестовом режиме. Пока мы ее не открываем. Но это также существенно расширит аудиторию – пользователей Telegram хоть и много, но тем не менее, мессенджеры – это пока еще не основной способ работы с банковскими продуктами.

Также в планах – разработка нативных приложений под iPhone и Android платформы.

Несмотря на то, что обучение рынка – это сложный и длительный процесс, мы понимаем, что пока обычные люди не поймут всю прелесть блокчейн и не начнут массово пользоваться криптовалютами, на этом рынке не такие больше перспективы. Поэтому у нас есть большие планы по расширению партнерской сети торговцев. У нас уже есть предварительные договоренности с рядом магазинов и торговых центров, в которых в ближайшее время расплачиваться можно будет с помощью нашего решения.

– То есть человек с кошельком Any Cash и приложением на смартфоне сможет расплачиваться на кассе за покупки?

Да. Это обычный, традиционный путь развития платежной системы, когда те же Visa/Mastercard устанавливают терминалы и дают людям возможность расплачиваться их картами. И мы понимаем, что до того момента, когда наши пользователи не смогут расплачиваться с помощью нашего приложения за товары и услуги, которые они приобретают, перспективы использования такого приложения ограничены. Конечно, в любом случае какая-то часть людей будет хранить с его помощью свои деньги, но деньги это в основном средство расчетов или инвестирования. Поэтому желательно дать людям возможность не только хранить средства, но и рассчитываться.

- Планируете ли вы расширяться на рынки других стран?

Мы намерены выходить на рынки Европы. Для этого мы планируем, в числе прочего, участвовать в конференциях и других мероприятиях. Мы также смотрим на рынки Азии и Латинской Америки, но пока в отношении них планов нет. Если говорить о Латинской Америке, то в ее крупнейших странах, Бразилии и Аргентине, самый популярный мессенджер – WhatsApp. Для него мы аналогичное решение пока не сделали.

– Вы намерены делать такие решения не только для  Telegram, но и для других мессенджеров?

Да, но пока у нас в планах – выпуск веб-версии и приложения. Кстати, хорошим примером похожей экспансии является китайский WeChat  в котором можно делать все, что угодно. Очень большой объем оплат, транзакций проходит через WeChat .

– Планируете ли вы привлекать инвестиции?

У нас нет четкого плана по привлечению инвестиций. Но все зависит от того, каких договоренностей мы достигнем на локальных рынках. Если мы договориться не сможем и будет выходить на новые рынки самостоятельно, то тогда, конечно, инвестиции нам будут нужны. Без них не будет быстрого роста. Но лучше было бы, если бы нам удалось найти партнеров и с ними идти дальше.

В перспективе нам более интересны партнерские отношения с людьми, которые знают и понимают, как устроен локальный рынок криптовалют в Европе, чем привлечение инвестиций.

Пока не будет массового перехода на использование крипитовалют, большого потенциала у этого рынка нет, я его не вижу. Безусловно, этот потенциал появится, но в течении трех-четырех лет. Это довольно долгая история и сказать, что мы прямо сейчас готовы заниматься формированием рынка и образованием людей я не могу. Когда в прошлом году был бум на криптовалюты, многие слышали, что идет сумасшедший рост, и, глубоко не разбираясь в теме, просто хотели на этом заработать. То есть была спекулятивная мотивация и это хорошо – если люди в тренде, следят за технологиями и видят возможности заработка. При этом если они не глубоко понимают, как работает технология и вообще зачем она нужна, то тут есть огромные риски. Было много случаев, когда люди покупали тот же биткоин, когда он стоил $10, $15 и даже $20 тысяч, а сейчас он стоит $4 тыс и если они вовремя не вышли, то для них это большие потери. Но, в то же время, мы, учитывая историю работы с криптовалютами, понимали, что их курс волатилен. Нам, в то же время, хотелось сделать продукт, который позволит людям, которые, в том числе занимаются торговлей на различных биржах, фиксировать курс в тот момент, когда они захотят.

Если в нашем кошельке вы храните средства в биткойнах, то их в любой момент можно конвертировать в гривны или нужную Вам электронную валюту и перевести себе на карту.

– Как вы видите развитие рынка и технологий криптовалют?

Есть барьер. Пока нет игроков, которые глобально занимаются обучением рынка, воспитанием пользователей, то все это будет носить в большей степени спекулятивный характер. С точки зрения использования блокчейн-технологий и, в частности, криптовалют, тут есть несколько плюсов по сравнению с обычными электронными деньгами. Во-первых, это прозрачность транзакций. Понятно, откуда что ушло и куда что пришло. Второе – скорость. Я не говорю, что в ближайшие годы это сможет заменить традиционную банковскую систему, но это может стать большим подспорьем для того, чтобы проводить взаиморасчеты в различных сферах экономики, в том числе в банковской сфере. Сейчас есть переводы SWIFT, которые самые популярные в мире, длительность прохождения – порядка нескольких дней. Столько времени проходит от момента отправки до момента получения перевода. Из моего опыта это занимает минимум день или два. С использованием блокчейн-технологий это занимает не больше 10-15 минут в зависимости от загруженности сети и того, какую комиссию на отправку поставил отправитель. Это однозначно дешевле, чем традиционные банковские переводы.

Поэтому я вижу большой потенциал не в замене, но в дополнении традиционных инструментов. Думаю, будет происходить смещение акцентов на операции, которые требуют обязательного учета средств. Понятно, что без обычных денег не обойтись, но блокчейн – это хорошая альтернатива и инструмент, который может расширить возможности традиционной банковской системы.

Источник: InVenture

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.