Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Будет ли положительным влияние кризиса на инвестиции в недвижимость?

Исполнительный директор и основатель GARANT Эмиграционный Центр Андрей Бойко про текущее состояние рынка недвижимости и изменения в ценообразовании.

Спрос определенно сохраняется.

Многие инвесторы, часто именно те, кто имел значительную долю акций, отзывают свои заявления. Они не такие богатые, как месяц назад, и многие считают, что сейчас не время тратить деньги.

Другие инвесторы принимают решение повременить с воплощением своих планов не из-за нехватки денег, а потому, что ожидают выгодные предложения на рынке недвижимости в течение ближайших месяцев и не хотят заключать сделки на пике рынка. Это разумный шаг.

Станут ли инвестиции в недвижимость более привлекательными из-за кризиса? Если «более привлекательные» – это «дешевле», то ответ — да. И причины таковы:

  1. цены на недвижимость упадут в номинальном выражении;
  2. цены на недвижимость упадут в реальном выражении;
  3. денежные средства станут менее ценными из-за количественного смягчения;
  4. принимающие страны, которым нужны деньги, будут предлагать скидки.

Прогнозы рынка коммерческой недвижимости в Украине и мире

Во второй половине 2020 года может произойти восстановление экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но в Украине не все так хорошо. Существуют серьезные опасения дефолта, падения курса гривны и существенного роста инфляции.

Но даже перед лицом неизбежности глобальной рецессии падение номинальных цен на жилье еще не решено.

В условиях экономического спада (при прочих равных условиях) цены на недвижимость должны упасть, поскольку значительная часть населения обеднеет из-за потери дохода и падения стоимости портфелей.

Если кратко, то ухудшение экономических перспектив оказывает понижательное давление на стоимость почти всех видов активов, которые не являются активами-убежищами, такие как казначейские ценные бумаги.

Изменение номинальных цен на жилую недвижимость в течение ближайших нескольких месяцев зависит от того, что окажется сильнее: понижательное давление из-за меньшей экономической активности или повышающее давление из-за количественного смягчения.

Три возможных сценария того, что может произойти с номинальными ценами на недвижимость в мире:

  1. Понижательное ценовое давление от снижения экономической активности оказывается сильнее, чем исходное ценовое давление от печати денег. В таком случае цены на недвижимость даже в номинальном выражении упадут.
  2. Выходное ценовое давление сильнее, чем понижающее. В таком случае цены на недвижимость в номинальном выражении будут расти.
  3. Две противоположные силы оказываются примерно равными. В таком случае цены на недвижимость останутся на прежнем уровне. Во всяком случае, в номинальном выражении.

Но если вы владеете большой суммой наличности на момент обвала, то лучше воспользоваться ею для покупки материальных активов в ближайшее время, поскольку реальная стоимость ваших сбережений падает с каждым днем.

Источник: ThePage

Фото: Pixabay.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.