Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

"Искусственно не пускать иностранцев не получится", – Тарас Барщовский про рынок земли

Тарас Барщовский про рынок земли, отличия украинского рынка от европейского и о том, достаточно ли фермеру 100 га земли

Украина готовится к открытию рынка земли. Как вы оцениваете этот процесс? Нужно ли, на ваш взгляд, ограничивать доступ иностранцев к украинской земле?

Я развиваю бизнес в трех странах — Украине, Молдове и Польше. Поэтому могу сравнивать. Искусственно не пускать иностранцев не получится. Они будут заходить через различные схемы и законодательные пробелы. Например, в Польше фирма с иностранным капиталом должна получить специальное разрешение министра внутренних дел для покупки земли сельскохозяйственного назначения, но не более 1 га. Кроме этого, рынок с/х земли там контролируется Агентством развития полеводства, которое имеет право выкупа любой земли больше 1 га. Практически, покупка больших участков иностранцами невозможна. Поэтому там рынок земли работает, и он хорошо отрегулирован. И у нас рынок земли должен быть.

Вопрос заключается лишь в том, как прописать все требования для стабильной работы рынка. Мне кажется, что основным условием является ограничение количества земли. Не может быть 300 тыс. га в одних руках. Возможно, кто-то думает по-другому, но это мое мнение.

Реформу нужно направлять на малых фермеров с земельным банком до 1 тыс. га. Тогда это даст толчок для развития украинского села, небольших регионов. Они станут богаче, создадут рабочие места, заробитчане смогут остаться и работать в Украине. На примере своих компаний я вижу, как люди возвращаются или вовсе отказываются уезжать на заработки.

Сегодня бизнес говорит, что не понимает, как можно работать с такой моделью земельного рынка. А у Вас есть понимание?

Есть люди, которые говорят, что не понимают, как фермер может выжить, имея всего 100 га земли. Я бы таких людей взял за руку и отвез в Польшу. Там средний надел составляет 3-5 га на семью. И эти люди всегда работали, работают и обеспечивают себя и свою семью. При этом нормально себя чувствуют: имеют современную технику, ездят на машинах. Вопрос только в том, что они выращивают. Конечно, на выращивании зерна на 3-5 га никто не заработает. Но на овощах, если с умом подойти к технологии выращивания, вполне можно заработать. Возьмем, к примеру, красную свеклу. При одинаковой площади посева наши фермеры получают по 10-15 т/га, а поляки — по 90 т/га красной свеклы. Вот вам и эффективность с одного гектара. Неважно, имеешь ли ты 100 тыс. га или 100 га, нужно учитывать, сколько урожая дает гектар. 

Часто на выставках за рубежом у меня спрашивают о том, чем мы отличаемся от поляков. Вроде обе страны были в социалистическом лагере… Во-первых, в Польше никогда не было запрета частной собственности на землю. Во-вторых, земля дала им возможность передавать навыки по наследству — от отца к сыну. Эта цепочка не была разорвана. У нас в 90-х годах никто и думать не мог о том, чтобы ездить на собственном тракторе. Обрабатывали землю лошадьми и по сегодняшний день это делают. В Польше такого не было. 

У нас цепочка была разорвана на Западной Украине в 1946 году, когда начали забирать землю и всех отправлять в колхоз. Колхоз — это же фабрика. Там всем все равно, сколько собрано урожая, какого он качества. В 90-х годах отдали эту землю людям, но они не знали, что с ней делать, потому что тех, кто знал, как обрабатывать ее, уже нет. 

Я думаю, эта проблема выровняется. Это вопрос времени. 

Но то, что дали по 100 га в одни руки, это плюс?

Однозначно плюс. Это в первую очередь дает возможность получения кредита для фермера. Государство может стимулировать людей, которые возвращаются с заработков, чтобы они вкладывали минимальные средства в садоводство. Чтобы можно было поддерживать свои семьи и зарабатывать с гектара не €300 на зерне, а €3-7 тыс. И тогда не нужно ездить на заработки. Только государство должно дать маленький толчок. Хорошо было бы, чтобы те 4 млрд грн, которые отложены в бюджете на сельское хозяйство, направили на развитие малого фермерства.

Наша проблема в том, что никто этим не занимается. У нас все сельское хозяйство воспринимают как большого латифундиста. И 10 тыс. га для них — ничто. Но если у тебя уже 100 тыс. га, то ты в тренде. Только вопрос в том, какая маржа с гектара при таких масштабах? 100 тыс. га — это убийство украинского села, потому что их обрабатывает несколько комбайнов, а людям, которые живут в этом селе, нет места для работы. 

Поэтому должен быть стимул для малого фермерства, чтобы сохранить село и людей, получить большую добавленную стоимость от этой продукции. Зерно собрали и вывезли, потому что нет перерабатывающей отрасли. А малина, яблоки, клубника и так далее — это продукты, которые можно перерабатывать и создавать добавленную стоимость. При этом она остается в стране. 

Источники: НВLatifundist.com

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.