Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как LegalTech меняет рынок юридических услуг Украины

Михаил Захарченко и Александр Бартосюк, разработчики бота для аренды жилья Rent It Bot и Александр Рудь, партнер InVenture, рассказали об инвестиционной привлекательности рынка LegalTech и ...

Глобальный LegalTech-рынок представлен приложениями и сервисами, как для юристов, так и для их клиентов, считает партнер InVenture Александр Рудь. Украинские разработчики также не стоят в стороне и активно реагируют на мировые тенденции.

В последнее время направление LegalTech активно развивается в B2C секторе. Отличным примером является украинский стартап Rent It Bot, который получил $15 тыс. за победу в конкурсе AEQUO Legal Tech Challenge 2018 от компании AEQUO. Мы пообщались с его основателями Михаилом Захарченком и Александром Бартосюком об их проекте, развитии LegalTech-рынка в Украине и его инвестиционных возможностях.

– Как возникла идея создать Rent it Bot?

М. З.: – Все началось в апреле этого года, на одном из этапов хакатона Kiev Legal Hackers и Фабрики ботов, посвященного разработке лигал ботов. Здесь мы и познакомились с командой. Событие собрало под одной крышей людей разных профессий, которые умели писать ботов. В основном, это были менеджеры и юристы, но также присутствовали маркетологи. В нашей команде все четверо оказались юристами с разным опытом и знаниями. Мы начали обсуждать, какого бота стоит сделать и с какой целью.

А. Б.: – Идея решить юридическую проблему аренды жилья пришла к нам из собственного опыта. На прошлый Новый год, во время аренды квартиры для празднования, мы столкнулись с неприятной ситуацией. Нам предложили договор, в котором запрещалось использовать квартиру для празднования. В документе также были другие противоречия.

В результате, мы начали смотреть в Интернете, как обстоит ситуация с договорами аренды и оказались неприятно разочарованы. С подобной ситуацией каждый день сталкивается тысячи людей в Украине. Rent It Bot призван решить эту проблему.

Rent It Bot

– Сколько украинцев / иностранцев уже воспользовалось ботом?

М. З.: – Rent It Bot пока работает в тестовой версии. У нас есть несколько языковых версий – датская и английская. Датская версия предназначена именно для Дании, а английская версия работает для аренды жилья в Украине. Сейчас мы имеем около 300 пользователей, из них 30 человек уже воспользовались языковыми версиями. Как для тестовой версии, это хороший результат.

Какие замечания Вы получали в адрес работы бота? Возможно, у Вас были занимательные случаи?

М. З.: – Когда человек общается с ботом, он почему-то пытается его перехитрить (смеется). Например, когда бот спрашивает дату въезда, то пользователь вместо даты пишет буквами какую-то несуразицу. После таких случаев мы выставили ограничения, поэтому теперь бот воспринимает только числовые значения.

Есть еще пример: иногда люди пишут невозможную дату пребывания: например, дата въезда – 1 ноября, а дата выезда – 31 октября. Бот анализирует информацию и понимает, что выезд не может быть раньше, чем заезд. На такой случай мы тоже выставили ограничения.

– О каких именно ограничениях идет речь?

М. З.: Сейчас установлено  минимальное ограничение стоимости аренды. Бот понимает, что нельзя снять квартиру за одну гривну. Также, есть ценовой критерий, который позволяет ему сомневаться в цене. Например, если цена есть, но, например, превышает рыночную стоимость, он может написать «цена подозрительная». Однако пользователи всегда могут вернуться назад и изменить цену.

Какие усовершенствования Вы хотите сделать в боте?

М. З.: – У нас очень много планов. Во-первых, мы хотим сделать алгоритм, который позволит с минимальным вводом информации сделать максимально качественный документ – опцию выбора вариантов ответов. Человеку необходимо будет сделать лишь несколько кликов, чтобы ввести информацию.

Также мы думаем внедрить функцию проверки с помощью бота своего арендатора на предмет судимости. В будущем бот также сможет проверять информацию об арендуемой квартире в реестре имущественных прав на недвижимость. Все зависит от реакции пользователей.

– Во сколько Вы оцениваете Rent It Bot сегодня?

М. З.: –  Учитывая наши последние успехи, а именно победу с денежным эквивалентом в  $15 тыс., а также наши намерения выходить на другие рынки, мы бы повременили с ответом на этот вопрос. Думаем, следующие полгода станут для нас решающими. Именно тогда мы сможем вернуться с ответом на данный вопрос уже с конкретными цифрами.

– Как обстоит ситуация с LegalTech-рынком в Украине сегодня? Во сколько Вы его оцениваете? Чем он отличается от иностранного рынка?

А. Б.: – В Украине LegalTech-рынок очень молодой и маленький в сравнении с США и Европой. Однако он быстро набирает обороты не только среди юристов, но и пользователей. Все больше новых проектов появляется в сегменте B2B и B2C.

Например, проекты компании Liga.net.

Видно, что за последние 2-3 года рынок Украины сильно вырос. В отличие от США и Великобритании, он не имеет законодательного регулирования, поэтому имеет хорошие перспективы. Сейчас есть очень много возможностей работать и развиваться в этом направлении.

М. З.: – В США перед общением с пользователем Legal-бот должен уведомить, что он не является человеком. В Украине такого нет.

А. Б.: – Также, возникают вопросы, кто несет ответственность за советы ботов, а также защита персональных данных пользователей. У нас эти вопросы также есть, но не на том уровне, что в Европе и США. В нашем случае, ответственность за советы бота несем мы как разработчики.

М.З.: – Так оно и останется в ближайшее время. Наша задача нарабатывать и улучшать наш бот.

Мы хотим в ближайшее время сделать несколько опций. Например, с помощью бота проверить своего арендатора на предмет того, не привлекался ли он или имеет ли уголовное производство.

Rent It Bot - Team

– Вы уже начали поиски инвесторов?

М. З.: – Буквально неделю назад мы получили грант в размере $15 тысяч за победу в конкурсе. Он и станет источником нашего финансирования на ближайшее время.  Хотя как и любой стартап мы всегда в поисках дополнительных источников финансирования, поэтому что у нас в планах активно развиваться в Дании. Не исключено, что пару новых стран также будут анонсированы в ближайшее время.

– Почему именно Дания?

М. З.: – После фабрики ботов, мой близкий друг из Дании протестировал Legal Bot. Он сказал, что за последнее время, находясь в этой стране, снял больше десяти квартир, каждый раз испытывая трудности. Так мы и решили развивать продукт одновременно в Дании.

– Вы планируете в ближайшем будущем полноценно запустить продукт. Какие Ваши финансовые цели на следующий год?

М.З.: – Мы пока не до конца уверены в реакции конечных потребителей. В Украине сложилась непростая аудитория: например, при сдаче квартиры в аренду владельцу важно не так обезопасить себя юридически, сколько не платить налоги.

А. Б.: – Однако рано или поздно люди начнут покупать юридические услуги, в том числе договора аренды. Мы надеемся, что люди начнут верить в то, что юридические услуги обезопасят их от проблем. Разумеется, наш продукт ориентирован на людей, которые уже сталкивались с проблемами при аренде жилья. Другие не понимают всех рисков, пока не столкнуться с ними сами.

Мы планируем вводить полную монетизацию после того, как завершим разработку опций – ориентировочно в ближайшие два месяца. Говорить о конкретных цифрах мы сможем через два-три месяца.

– Как Вы думаете, насколько сложно привлечь инвестора на LegalTech рынке в Украине?

А. Б. – Необходимо, чтобы прошло определенное время, пока LegalTech-рынок не начнут воспринимать всерьез. Аналогичная эволюция рынка произошла в США, который сегодня лишь в 2-3 раза меньше FinTech-рынка. Учитывая отсутствие законодательства, популярность LegalTech-рынка в Украине будет расти в геометрической прогрессии.

М. З.: – Для инвесторов в первую очередь будет важно, какая команда стоит за разработкой LegalTech-продукта в Украине. Если показать инвесторам рабочую версию продукта, убедить их в его успешном развитии, то они будут вкладывать в него. Сегодня в Украине есть как минимум 3-4 успешных LegalTech продукта. Например, Patent Bot уже привлек инвестиции от акселератора в Гонконге.

– Какое ваше видение проекта через 5 лет?

А. Б.: – Мы хотели бы, чтобы в нашей стране, да и во всем мире, договор аренды ассоциировался с названием Rent It Bot. Когда человеку будет необходим договор аренды, он в первую очередь вспомнит о нас.

LegalTech-рынок только начинает развиваться, поэтому ему предстоит решить еще немало проблем, добавил Александр Рудь. По его словам, данный сектор уже в какой-то мере способствует переформатированию юридической отрасли.

Александр Рудь - InVenture

«Многие недовольны тем, что новые IT-продукты снижают стоимость юридических услуг и в целом слишком резко меняют рынок. Однако, если и дальше быть классическими юридическими компаниями – рано или поздно можно столкнуться с оттоком клиентов в пользу более гибких и технологических юркомпании», уверен партнер InVenture.

По его мнению, малому бизнесу нет необходимости платить ежемесячно деньги юристам для подготовки договоров – сейчас это все можно сделать за пару минут с помощью бота в вашем телефоне. LegalTech проникает в бизнес и рано или поздно рынку придется с этим смириться, подвел итог Рудь.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.