Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Как Украине понравиться инвесторам

Максим Слободянюк, IT-бизнесмен, инвестор, советник Министра цифровой трансформации: "Украина движется вверх поступательно и медленно, но IT-индустрия страны нуждается в стремительном рывке"

Согласно прогнозам в 2019 году рост IT-сектора ожидается на уровне 30%. Это довольно высокий показатель для Украины, но небольшой для мирового рынка. Весной 2019 года Киев занял 34 место в рейтинге стартап-городов мира, составленном исследовательской компанией StartupBlink. Украина в рейтинге стран — на 31 месте. Страна движется вверх поступательно и медленно, но IT-индустрии Украины нужен стремительный рывок.

Как привлечь сильных инвесторов?

Money talks, bulls**t walks. Сильных инвесторов привлекают большие масштабы продукта и рост рынков, где продукты будут масштабироваться. В то же время каждый инвестор сравнивает апсайд и риски. Поскольку инвесторы все время анализируют рынок, стартаперам стоит быть бережливее с деньгами и пытаться решать конкретные проблемы пользователей, начиная с MVP. Для создания сильного продукта, надо набраться терпения и много общаться с будущими клиентами, добиваясь истины и реальной обратной связи.

Зачастую в молодых компаниях создается «конь в вакууме» за бешеные деньги, а потом как в той поговорке: «Теоретически — это конь, а практически — он падает». Инвесторы хотят меньше рисковать на старте и всегда заботятся, чтобы их денег хватило на возможное изменение курса, если текущая гипотеза не взлетит. Нужно стремиться вложить в MVP только самое необходимое, что сумеет решить проблемы пользователей и при этом не вылезти за бюджеты $5−10 тыс. Практика показывает, если MVP продукта неудачное — количество дополнительных возможностей точно не улучшит метрики на сотни процентов.

Большинство инвесторов очень хочет зайти в украинские стартапы

Disney, кроме новых Звездных войн, делает еще и игры для мобильных платформ. Даже эта компания с её бюджетами бережлива в тестировании гипотез. Расскажу про их подход на примере игр. Компания уже давно не делает игры без предварительной подготовки. Процесс начинается с тестирования персонажей через рекламу в Facebook. Персонажей, на которых больше всего кликают пользователи, дорабатывают. Затем делают видеотизер игры еще до ее создания: демонстрируют игровую механику. Если цена рекламы без конкретного таргетинга будет ниже средней — делается прототип игры на один день, так оценивается длина сессии. Если сессия достаточно глубокая и цепляет игрока, то создают двухдневную игру и смотрят на процент возврата пользователей на второй день. Метрики контролируются на каждом этапе. Делать продукт без ожидаемых метрик — это как отправиться в плавание без компаса.

У каких стран брать уроки построения партнерств с инвестором

У предпринимателей в Украине есть возможность создать свою уникальную модель партнерства. Самая близкая нам модель — это Израиль. Основатели израильских стартапов — цепкие, зрелые и при этом не заносчивые в оценках и ожиданиях. Cуществует даже специальный термин «хуцпа», который говорит о культуре израильского бизнеса. Хуцпа — дерзость, наглость, которой украинцам пока не хватает. За Израилем давно закрепился бренд Startup Nation, а в 2018 году в израильские стартапы вложили $6 млрд.

Как бизнесу привлечь инвесторов: готовность к риску vs украинские реалии

Модель США — это всегда о скорости и высоких амбициях. У основателей американских стартапов есть четкое желание много пахать и обязанность заработать кучу денег. США не ограничиваются Кремниевой долиной — хотя именно туда стремятся в первую очередь те, кто надеется изменить мир. Это подтвердили два примера: стартап Qualtrics из Солт-Лейк-Сити был куплен SAP за $8 млрд, а Cisco заплатила за мичиганскую Duo Security $2,35 млрд.

У европейских стартаперов все разложено по полочкам, финансы не с потолка и большинство спорных допущений качественно проработаны и аргументированы. В 2019 году венчурные инвестиции в европейские технологические стартапы достигли рекордных $34,3 млрд, говорится в докладе инвесткомпании Atomico. Они получают больше средств, чем когда-либо, и все чаще привлекают внимание знаменитых американских фондов. Для сравнения: инвестиции в азиатские стартапы в этот период снизились почти вдвое, до $63 млрд, а в американские — на 1%, до $117 млрд.

Как государство может помочь

Украина может построить успешный и уникальный путь в IT. Первые шаги сделали быстро. Минцифры объявило конкурс для украинских стартапов. В итоге отобрали 15 технологических компаний, которые поедут представлять Украину на 10-й глобальной конференции предпринимателей и инвесторов Startup Grind Global 2020 в Кремниевой долине. Участники украинской делегации получат доступ к самым мощным деловым кругам США — венчурным инвесторам, правительству и бизнесу. Возможность познакомиться лично с редакторами и учредителями ведущих технологических мировых медиа, сформировать сеть менторов, найти партнеров и сотрудников и представить свой продукт двухмиллионному мировому сообществу Startup Grind.

Как создать долгосрочное партнерство

Для улучшения ситуации в Украине жизненно важно, чтобы крупные и состоятельные IT-компании продолжали создавать внутренние акселерационные и инкубационные программы. После прохождения программы готовые стартапы можно отпускать во внешний мир. Проблема в том, что после $2−3 млн, инвестированных неудачно, у нескольких моих знакомых уменьшилось желание продолжать инвестиции. У меня самого был не один миллион долларов списан, поэтому я знаю, что это с одной стороны классный опыт, с другой — упущенные возможности. Инвесторам, терявшим деньги, хочу пожелать, чтобы хватало терпения дожимать и пробовать ещё много раз после неудачных попыток.

На уровне страны нужно обязательно создать условия стимулирования. Например, государство привлечет деньги Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка и других финансовых организаций, доложит свои деньги и передаст под управление в фонды, в которых уже будут лежать частные деньги. Так сделал Израиль, и недавно повторила Польша. Подобную инициативу недавно обсуждал в КМУ заместитель министра Александр Борняков с наиболее активными венчурными и private equity фондами, инвестирующими в украинские компании и компании с R&D центрами в Украине.

Резюмируя, большинство инвесторов очень хочет зайти в украинские стартапы. В последние годы появилось несколько сильных кейсов, например, Grammarly, People. ai, которые сильно обратили внимание на украинские стартапы и tech-потенциал страны. Подобные истории успеха нужно сделать регулярными, а венчурные инвестиции — поставить на поток.

Если все сделать правильно, в будущем к нам будут приходить лучшие компании мира не только за аутсорсом. Украинской экосистеме это даст супертолчок в продуктовой и маркетинговой экспертизе. Наши общие амбиции: за 3−5 лет изменить экосистему Украины в лучшую сторону. То, что сейчас стоит $1, должно стоить как минимум $5. Процессы создания и улучшения инвестиционной экосистемы должны идти параллельно. Это будет важным стартом для сотен, а может и тысяч успешных историй.

Источник: НВ

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.