Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Корпоративный договор - джентльменское соглашение с юридической силой

Яна Михайлюк, Адвокат и советник юридической компании TOTUM о практике использования корпоративного договора в инвестировании как действенного инструмента защиты интересов бизнес-партнеров

При заключении инвестиционных соглашений и девелоперских проектов мы довольно часто сталкиваемся с тем, что многие принципиально важные вопросы корпоративного управления компаниями остаются "за кадром". Как правило, они не включены в устав и просто согласованы на словах между бизнес-партнерами. Такое положение дел является потенциально опасным для развития и будущего всего предприятия.

На сегодня в Украине зарегистрировано около 245 тысяч обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Но лишь единицы бизнес-партнеров урегулировали свои отношения путем заключения корпоративного договора. Почему так происходит?

Немного истории

До 2018 года в украинском законодательстве такого термина не существовало. Еще год назад, заключение корпоративных договоров было "роскошью" для украинского бизнеса. Украинские бизнесмены регистрировали свой бизнес на Кипре или в Великобритании для возможности заключения известного Shareholder's Agreement по английскому праву. Понятно, что такая опция обычно была доступна только среднему и крупному бизнесу. Малый бизнес довольствовался лишь заключением меморандумов и джентльменских соглашений, которые, к сожалению, не имели юридической силы.

В Украине корпоративный договор стал доступен чуть больше года назад благодаря принятию Закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. В нем Законодатель предусмотрел заключения корпоративных договоров по украинскому законодательству. Появилась возможность эффективного урегулирования отношений между партнерами независимо от размера бизнеса или сферы в которой они работают.

Поэтому, если у вас с партнерами возникают споры по поводу ведения бизнеса, если вы хотели бы получить гарантию введения в бизнес своего наследника или если вы планируете привлекать инвестиции для развития своего бизнеса, вам стоит задуматься над применением этого инструмента.

Когда стоит заключать корпоративный договор?

Бесспорно лучшим моментом для заключения корпоративного договора является непосредственно старт-бизнес проекта. В таком случае есть возможность договориться «на берегу» о том, как вести бизнес, как делить прибыль или возможные убытки.

Однако заключить такой договор можно и даже нужно на любом этапе предпринимательской деятельности, когда между партнерами имеется согласие по важным вопросам управления бизнесом. Ведь когда возникает угроза корпоративного конфликта, корпоративный договор может стать необходимым инструментом для его предотвращения или решения.

Кому нужен корпоративный договор?

1. Бизнес 50% на 50%

Самым распространенным случаем когда корпоративный договор является не только желательным, но и необходимым - это бизнес-проект между партнерами, доли которых составляют по 50%. В такой ситуации любое недоразумение между партнерами может привести к затяжному корпоративному конфликту. Ведь ни один из партнеров не сможет принять важных решений для обеспечения деятельности общества, например, смены директора, который не должным образом выполняет свои обязанности; увеличение размера уставного капитала, когда необходима докапитализация бизнес-проекта и тому подобное.

В такой ситуации грамотно составленный корпоративный договор поможет решить тупиковые ситуации или даже уберечь от их возникновения. Например, обязательной составляющей корпоративного договора является раздел о порядке разрешения тупиковых ситуаций («deadlock»). При заключении корпоративного договора юридический советник сможет предложить целый арсенал способов их решения, при использовании которых один из участников будет обязан приобрести, а другой - продать свою долю или участники смогут разделить бизнес на заранее согласованных условиях, которые удовлетворят всех.

С другой стороны, положение корпоративного договора могут быть направлены на сдерживание сторон от вовлечения другой стороны в конфликтную ситуацию, в частности, в корпоративном договоре можно закрепить обязанность стороны, котора инициировала корпоративный конфликт, продать свою долю с дисконтом.

2. Инвестору

Корпоративный договор может стать хорошим юридическим инструментом для привлечения инвестиций. Поскольку корпоративный договор позволяет закрепить необходимые гарантии для инвестора, чего нельзя было полноценно сделать раньше. Например, запрет на выплату дивидендов путем инвестиций или в течение определенного периода времени, пока бизнес не начнет приносить определенного уровня дохода; урегулировать условия продажи долей участниками: установить минимальную цену, за которую доли могут быть проданы или период времени в течение которого доли не могут отчуждаться.

3. Мажоритарному участнику

Хотя казалось бы мажоритарный участник может решать большинство вопросов деятельности общества, однако на сегодня Законом Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" установлен определенный перечень вопросов, решения по которым могут приниматься только единогласно, например, изменение соотношений долей участников, денежная оценка неденежного вклада участника, порядок внесения дополнительных вкладов и тому подобное. В таких случаях миноритарный участник сможет реально влиять на деятельность общества, поэтому порядок голосования по таким вопросам должен в первую очередь быть урегулирован в корпоративном договоре по общества, где имеется миноритарный и мажоритарный участник.

С другой стороны, если мажоритарный участник желает продать бизнес, то часто потенциальному покупателю интереснее приобретать все 100% долей. В таком случае отказ миноритарного участника продать свою долю значительно усложнит продажу бизнеса мажоритарным участником. Поэтому договоренность между участниками об условиях продажи долей должна стать другим важным элементом корпоративного договора.

4. Миноритарным участникам

Чаще всего спорным вопросом между миноритарным и мажоритарным участником является выплата дивидендов. Миноритарный участник в большинстве случаев заинтересован в выплате дивидендов, а мажоритарный участник наоборот средства дивидендов может планировать на докапитализацию проекту. Для предотвращения корпоративного конфликта эти вопросы следует урегулировать в корпоративном договоре.

С другой стороны, при продаже бизнеса, как указано выше, не только мажоритарный, но и миноритарный участник может быть заинтересован в одновременной продаже собственной доли вместе с мажоритарным участником причем на одинаковых условиях.

Стоит обратить внимание на проблемы, которые могут возникнуть в случае заключения корпоративного договора.

  • В случае отсутствия предусмотренных механизмов разрешения корпоративных конфликтов, которые мы упоминали ранее, продолжалась тупиковая ситуация может привести не только к торможению развития бизнеса, но и к банкротству.
  • Если владельцы бизнеса заранее не договорятся о цене и других условиях продажи бизнеса, из-за споров между собой они могут потерять выгодного покупателя.
  • В случае назначения наемного директора последний может воспользоваться проблемными обстоятельствами внутри общества, и использовать их для своего обогащения, а не в пользу владельцам бизнеса.

Это лишь несколько примеров, хотя на практике корпоративный договор помогает решить гораздо больше проблемных вопросов ведения бизнеса.

Сегодня корпоративный договор является единственным юридическим инструментом, который дает возможность урегулировать большинство важных вопросов создания, управления и распоряжения бизнесом в Украине, который теперь стал доступным бизнеса любого масштаба и любой индустрии. Игнорировать его было бы большой ошибкой.

Источник: investory.news

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.