Иностранный банкинг - надежда умирает последней

Иностранный банкинг - надежда умирает последней

Ольга Соловьева, Управляющий Партнер Avidbiz, адвокат, руководитель практики международного налогового права в колонке для InVenture о специфике открытия счетов в иностранных банках

В данной статье мы рассмотрим самые популярные мифы и невеселую реальность по самой горячей, самой актуальной теме - открытие счетов в иностранных банках и удержание их же.

Открытие счета для компании в иностранном банке – самый желанный приз и самый страшный сон на сегодня для собственников, директоров, финансовых директоров, юристов. Она же самая горячая тема для обсуждения на бесконечных семинарах, вебинарах, в газетах и журналах всех мастей. Деньги текут рекой в кошельки организаторов таких мероприятий от бесчисленных консультантов, которые, оказывается, взмахом руки реализуют ваш самый сладкий сон всего-то за 3-5 тыс. евро (иногда до 10 тыс. уже доходит). О эти юристы, самые тщеславные и алчные люди на свете, готовы пиариться до бесконечности и менять свою специализацию за минуту, если вдруг где-то там стало много вкусного. Вчера еще судились или делали контракты, а сегодня уже открывают счета, потому что тут платят, не торгуясь, а почему, а потому что кому нужна компания без счетов? Это мёртвая компания, цена ей даже не ноль, а минус (содержать то ее хоть минимально, а надо, а работать она не может). Уже пару недель на одном из юридических телеграмм каналов, какой-то оптимист предлагает продать эстонскую компанию за 950 евро и плюс 600 евро за переоформление (!!!!), компания без истории (не работавшая) и без счета!!!??? Я просто рыдаю, когда это вижу, ха-ха-ха. И этот наивный человек настойчиво вывешивает это объявление. Да за такую компанию сейчас доплачивают, что бы забрали только, потому что ликвидация ее стоит денег и минимальное содержание тоже стоит денег, так зачем ее покупать, если можно за три копейки создать ее клона, зато своего родного.

С апреля по сегодня, я просмотрела и прослушала какую-то неимоверную кучу вебинаров на тему как открыть счет. Скажу честно, ничего полезного не получила. О коллегах, как о мертвых – хорошо или ничего, поэтому краткий вывод: они или сами ничего не знают (потому что сами чаще всего не имеют прямого контакта с банком, а общаются через посредника – коллегу в стране банка) или все из серии самого примитивного пиара – за бесплатно ничего полезного не скажу, приходи в офис к нам, плати ну и вот тогда ларец откроется (а что будет в ларце это уже потом вам решать).

Но, что я вынесла из этой кучи хлама, что люди рады верить в мифы. Итак, о мифах.

  1. «Чудо-консультант». Он откроет вам счет за неважно сколько денег, при этом эти неважно сколько денег вы должны ему дать полной предоплатой и почти ничего он вам не вернёт, если банк откажет. На ваше возражение: так, а счета-то нет, за что платить, он расскажет вам о трудностях его работы в горячем цеху, что он же трудился – ваши бумажки собирал, заполнял, относил ну и т.п., а вот банк по абсолютно непонятной причине вам отказал, ну как он может отвечать за этот зловредный банк??!! Мое мнение, это совсем не чудо-консультант, а продавец воздуха, почему (я прям вижу, как взрываются эти консультанты в праведном гневе на мои слова), да потому что, если консультант напрямую работает с банком и при чем постоянно (а не из серии – мы открывали в этом банке счета клиентам в прошлом году, а в этом нет), он знает уже на 99%, только лишь задав вам пару ключевых вопросов, откроют вам счет или нет. И если он берется за открытие, то – он должен быть на свои 99% уверен, что вам откроют или сказав вам правду, что вам не откроют, но (есть настойчивые и самоуверенные клиенты) вы сами принимаете риски и говорите - иди открывай и вот тогда не плачьте что зря потратились. Вывод: в данном случае хороший консультант – это как хороший врач, получив ответы на свои вопросы от вас он уже знает ваш диагноз без обследования (мы говорим о реально хорошем враче, а не о шарлатанах), так вот, вам решать верить в чудо или нет, платить за чудо или нет. Нет счета – нет денег.
  2. «Оффшор – пациент скорее жив, чем мертв». Да нет же!!!! Пациент мертв!!!! Сколько же можно говорить уже об этом. Этот сервис остался только для конкретно богатых, потому что ОФФШОРАМ ОТКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ИНВЕСТ БАНКИ ПОД НЕКУЮ СУММУ В УПРАВЛЕНИЕ. И эта сумма в хорошем репутационном банке не будет меньше 1 млн. долларов/евро. Да, опять же есть ряд «прохвостов», предлагающих банки и за 300-500 тис., но вы хотя бы погуглите что это за банки. Например, лихтенштейнский Bank Alpinum AG перед решением потеряет ли он лицензию или нет, был очень сговорчив и за 300 тыс., а гарантирование от государства только 100 тыс. И никто из консультантов не предупреждал, что банк находится на грани лишения лицензии и банк никому об этом не говорил, а зачем, можно же денег нахапать от наивных клиентов, которые верят в «ярмарку неслыханной щедрости» из серии – как мне повезло отрыть счет всего под 300т. евро., а повезло ли? Скупые платят дважды! Латвийские и иные банки с «русским» следом тоже могут предложить что-то подобное. ОНО вам надо??? Ну, если вы адреналинщик, любитель игры на грани фола – то конечно смело вперед! Никогда не будет хорошее и качественное дешевым! Если дешево – значит есть подвох.
  3. «А мы по-быстрому». Сразу настраивайтесь, что срок открытия будет 2-6 месяцев, в течении которых банк или «умрет» т.е. будет молчать и изучать вас и ваши бумажки под лупой или мучать вас постоянными запросами.
  4. «Эти страшные ценные бумаги». У меня всегда клиенты боялись покупок этих самых навязываемых банком ценных бумаг, здесь не идет речь об акциях или облигациях самого банка как было с АБЛВ, а о любых облигациях абсолютно любых компаний. Клиенты кривились, покупали нехотя, потому что доход маленький, деньги заморожены, я их всегда настраивала так – воспринимайте это как просто плата за вход в хороший банк с вашим «грязным» оффшором. Но вот недавно, на одном новостном портале одна уважаемая юридическая компания сказала, что сейчас украинцы любят покупать ценные бумаги иностранных компаний и это так классно для этих украинцев, ну они прям зарабатывают на этом. Я, слегка опешив, обзвонила своих клиентов и спросила кто бы хотел приобрести. НИКТО. ОПЯТЬ. Это не мой бизнес, но было просто интересно для статистики. Хочу сразу сказать, в этой покупке нет ничего страшного, но и заработка особого нет, вы сами ничего не купите, если вы не продвинутый пользователь, конечно и для того, чтобы хоть как-то чувствовать себя в приросте, поверьте, надо купить бумаг хотя-бы на тысяч 500 евро/долларов. А это, я так понимаю, не для большинства «пересічних громадян».
  5. «Бедные люди». Никто не откроет счет компании, собственник, который согласно декларации, имеет велосипед. Уже даже не подходят декларации из серии «я продал недвижимость и вот живу теперь с этого 10 лет». Есть продвинутые банки, которые уже дошли до вопроса – а откуда ты взял эту недвижимость, если до продажи ее у тебя тоже нет дохода, на голову упала что ли? Банк считает просто и логично: если ты бизнесмен, имеющий компании, которые зарабатывают миллионы, ты должен иметь постоянный хороший доход, покажи его.

Ну и под конец, приоткрою вам занавес страшной тайны. Не понятно мне почему, когда спрашиваешь консультанта с какими вы банками работаете, от ответа уходят типа дайте ваши документы и мы сами определим в какой вас банк подадим. Что это за тайна назвать имена банков, с которыми вы работаете?  Ведь все равно никто не помешает клиенту, если у него есть «вільний час і велике натхнення» обегать кучу банков и подать свои документы самостоятельно. Зачем скрывать, ведь вы же как-бы обладатель «волшебного контакта в банке» и без вас все равно никто не откроет «людям с улицы». Так вот, привожу ниже перечень самых популярных сейчас банков с их требованиями к открытию счетов, абсолютно открыто, что бы вы видели сами, откроют вам там с вашим суповым набором или нет.  

Итак, пройдемся по банкам ЕС.

  1. Австрия.

EURAMBANK, инвестиционный банк, с полноценным интернет-банкингом, но под управление 1 млн евро (подняли с 500 тис. в этом году). Собственник компании должен иметь стабильный высокий доход. Интервью с собственником (обязательно). Понятная деятельность компании. Открывает оффшорам и не только. 

LGT Вена (иногда он же Цюрих и Лихтенштейн – разницы нет), инвестиционный банк. Очень глупые и непрофессиональные менеджеры. Интернет-банкинг только (внимание!) просмотр остатков по счету без самостоятельного осуществления платежей. Банк сконцентрирован только на обслуживании частных клиентов и их компаний-кошельков, т.е. не для торговых компаний. Не любит многочисленные транзакции. Любит только in-coming payments и деньги под управление, без этого никак.

Корпоративные банки типа Raiffeisen, Unicredit, Ober, Erste ну и так далее, даже не надейтесь, если вы не австрийская компания с понятным суперпрозрачным бенефициаром.

Остальное – мелкие неясные банки, постоянно переходящие из рук в руки.

  1. Швейцария.

Симбанк – самый популярный, потому что не инвестиционный, берет повышенной комиссией, а не требованием - деньги под управление. Самый не прогнозируемый по открытию, не дает четких требований кому не открывает, бесконечно сам познаешь что-то новое, например, банк заявляет, что не открывает компаниям, оказывающим услуги, потом взял и открыл. Не открывает фармацевтическим компаниям, почему, не понятно. Не открывает оффшорам, но Гонконгу открыл, видимо это не оффшор, но при этом не открывает Мальте, по необъяснимым причинам, но не удивлюсь, если завтра откроет «кому надо». В общем этот хаос пугает. Банк с русскими корнями.

Credit Suisse и UBS – все сложно и только для супербольших и богатых, но попав туда, понимаешь, что «ты летаешь, ты в раю».

Bendura Bank AG – в этом году стал требовать подтверждение реальности офиса компании и персонала в штате (выплата ЗП и налогов с ЗП). Сделал свою платежку и теперь всех новых клиентов гонит туда, но я пока не гонюсь.

Julius Baer - от 5 млн под управление.

CBH и LLB - не швейцарским компаниям не открывают.

  1. Люксембург

EWUB, - неоднозначный банк, повышенные комиссии, одиозный русский акционер.

Я не буду описывать банки Азии, мне они пока непонятны, да и не открывают они компаниям не своей страны или тогда вы должны прям зайти на рынок их страны, как крупный игрок.  Сейчас также пошли в игру турецкие, грузинские и армянские, на грузинские и армянские никто из нормальных партнеров платить не хочет, боятся проблем со своим банком потом. Изредка мелькают белорусские, но это что-то больше из неопознанного.  Также не буду писать уже о давно понятном - польские, чешские, литовские и словацкие – только для компаний своей страны. Эстонские – не понятно для кого вообще, судя по последним новостям, только для мировых отмывок, латвийские - репутация. Иногда еще впрыгивают в венгерские банки с венгерскими компаниями – это на удачу. Видела на рынке предлагают немецкие банки, мне это очень странно, потому что много наших клиентов в Германии с немецкими компаниями и то проблема открыться т.к. бенефициар не гражданин Германии, а если еще и директор украинец – то вообще полный мрак. Так даже нашим клиентам-немцам мозги выносят. Но странных предложений много. На том, что у всех болит, всегда есть куча желающих подзаработать.

Поэтому, подводя итоги, скажу, граждане, будьте внимательны, осторожны, бдительны и пора прекращать верить в чудеса, вы уже взрослые и играете в бизнесе, а не в детском саду и Деда Мороза не существует!

Читайте также