Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Основное качество предпринимателя - видение, как за пять лет увеличить стоимость бизнеса втрое

Данил Пасько, управляющий партнер и соучредитель инвестиционного фонда Diligent Capital Partners о планах по Allseeds, потенциальных сделках M&A и интересе к "Новой почта"

В сентябре прошлого года независимый фонд прямых инвестиций Diligent Capital Partners совместно с банком развития Королевства Нидерланды FMO закрыли одну из знаковых за годы инвестиционного штиля на агрорынке Украины. Вместе они приобрели 16% акций одного из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов в Украине Allseeds. В марте 2019 Наблюдательный совет компании возглавил Даниил Пасько, соучредитель и управляющий партнер фонда.

Что с тех пор изменилось в Allseeds и будет ли фонд FMO увеличивать пакет акций, какие еще активы рассматривает и сколько средств выделяет на новые приобретения - в интервью с Данилом Пасько.

- Осенью прошлого года ваш фонд приобрел долю в компании Allseeds. Что изменилось с тех пор в компании? Довольны приобретением?

- Да, мы очень довольны, что приобрели долю именно в этой компании. Это один из ярких и редких примеров того, когда после закрытия сделки ситуация стала еще лучше, чем ожидалось.

Одно из преимуществ компании - это расположение в глубоководном порту. Ведь Allseeds - это больше инфраструктурный оператор, чем переработчик. Совмещение инфраструктуры, перевалки и расположение в порту несет собой привлекательность и ценность этого актива. Именно эти конкурентные преимущества позволили компании существенно увеличить прибыль после нашей инвестиции.

Вторая ценность - это наличие избыточной инфраструктуры, которая может использоваться для следующих проектов. Это земля в порту, железнодорожная колея возле жд станциии, газ, вода, подключение к причалам, система безопасности.

Уже существующая инфраструктура частично используется для переработки масличных и для перевалки на глубоководные суда продуктов переработки масел и шрота как для наших, так и для других операторов.

В дополнение к материальной инфраструктуре, Allseeds имеет широкую сеть связей с мировыми трейдерами сельскохозяйственными товарами и учреждениями, финансирующими торговлю товарами. Также в Allseeds есть возможность торговать товарами из своего офиса в Женеве.

Поэтому каждый следующий проект, в который мы будем инвестировать, будет сверхприбыльным, ведь базовые инвестиции уже сделаны.

- Сейчас есть действующие проекты в порту, в которые вы инвестируете?

- Конечно. Мы активно расширяем мощности по перевалке. Часть наших инвестиций уже использована для увеличения емкости хранения и перевалки масла и шрота, а также в проектах по углублению переработки и рафинированию, дезодорации и бутилированию.

Есть у нас проекты по строительству внутренних элеваторов, которые помогут нам улучшить доступ завода к сырьевой базе, а также предоставлять сторонние услуги.

Мы пока отказались и поставили на паузу проект с лецитином. Другие проекты - в активной стадии.

Следующий этап - это расширение второй очереди завода по переработке сои, рапса и подсолнечника. Думаю, за два с половиной года завершим этот проект. Хотя будем и дальше наращивать мощности по перевалке.

Вообще, хочется из порта "Южный" сделать масляниный хаб.

- Слышали о крупной сделке в сегменте переработки масличных до конца года, это случчайно не касется Allseeds?

- Мы не находимся в процессе переговоров по продаже компании. Мы постоянно ведем диалог с финансовыми инвесторами, которые могут профинансировать следующие этапы развития.

- Есть ли планы по увеличению доли фонда в этом активе?

- Нам нравится этот бизнес, поэтому я не исключаю такую ​​возможность.

- Какие компании в агросекторе вообще могут быть интересными с точки зрения M&A?

- Если говорить о сегменте переработки масличных, то это достаточно зрелый и конкурентный рынок. Далее он будет консолидироваться, крупные игроки будут покупать маленьких. Я не вижу здесь места еще для одного финансового инвестора.

- Кто будет покупать?

- Думаю, "Кернел" будет расширяться. Ведь уже есть объявленные сделки, будут и новые.

- Какие еще сегменты акутальны для M&A?

- Переработка сои. Здесь интересная динамика, будем за ней следить.

По фермерству (primary agriculture), мы видим уже сложившийся рынок, на котором становится тесно, и расти на нем достаточно трудно. Это тот рынок, от которого мы пока отказались как инвестор. Хотя мы наблюдаем активность игроков.

Больше возможностей мы видим в логистике и переработке (производство комбикормов, трансформация их в мясо, производство различных видов продукции животноводства). Мы отмечаем большой успех в этом направлении у МХП и считаем, что он может быть не только с курятиной, но и с другим мясом.

Что касается украинского сырья, то не надо экспортировать ее в таком количестве, надо перерабатывать ее в продукты с большей добавленной стоимостью. Это интересный сектор.

- Уже смотрите на активы в этом сегменте?

- Да, сейчас где-то 25 компаний, на которые мы смотрим. Из них пять, которые мы рассматриваем очень тщательно. В год мы заключаем одну-три сделки. В принципе, в этом году хотим закрыть еще одну или две сделки.

- Понимаю, не назовете компании. Но хотя бы намекните, в какой области?

- Мы видим "узкое" место в секторе автомобильной и железнодорожной логистики. Видим активное развитие речной логистики. Пока это делает одна компания, но, считаю, что там есть место и для других. Возможно, в этом сегменте будут интересные проекты.

Опять же, интересный сектор - это перевалка, особенно глубоководный сегмент.

Еще интересно будет, если отменят мораторий на продажу земли. Надеемся, что это все-таки произойдет и ограничения собственников земли, которые долгие годы не имели права распоряжаться ею, будет отменено по рыночным принципам. Построение цивилизованного рынка откроет очень много возможностей.

Во-первых, это сделает возможным инвестирования в самую землю, во-вторых, в ирригацию, также появится возможность инвестировать в долгосрочные виды культур, сейчас фактически это невозможно. Я говорю об инвестициях в сады, культуры с большей добавленной стоимостью, которые только за пять-шесть лет станут плодородными.

- Сколько ваш фонд инвестирует в год?

- Я не хотел бы хвастаться нашими планами, объемом капитала под управлением или даже заключенным договорам о вхождении. На мой взгляд, эти показатели не отражают суть нашего бизнеса или реализации нашей миссии. Будем хвастаться компаниями или предпринимателями, которым мы помогли выйти на глобальный уровень, когда такие будут.

Сейчас надо сказать, что целевой объем одной сделки нашего фонда - от $10-25 млн. Горизонт инвестирования - пять лет. Мы - большой миноритарный инвестор.

- Сначала вы вошли в Наблюдательный совет Allseeds, затем приобрели долю в этой компании. Это такая тактика?

- Да, это стало хорошим плацдармом для дальнейших переговоров о соглашении. Мы работаем с компаниями, которые, возможно, еще не готовы к сделке, помогаем им построить систему корпоративного управления. Выступаем в роли независимых директоров в Наблюдательном совете. Это создает для компании дополнительную ценность. Поэтому это может привести к соглашению с нами или с другим инвестором. А возможно, компания решит, что ей не нужны инвестиции. Мы продаем услуги по развитию систем корпоративного управления как отдельный продукт.

- Вы присутствовали в наблюдательных советах "Новой Почты" и Miratech. Вам интересны эти активы для инвестирования?

- Да, в компании "Новая Почта" мы создавали Наблюдательный совет "с нуля". После того как инфраструктура была отстроена в течение двух лет в нее вошли профильные эксперты, а наша роль завершилась.

По активам, то в целом мы не предоставляем услуги по строительству корпоративного управления по международным стандартам компаниям, которые нам не интересны. Поэтому мы нацелены именно на такие компании, где возможна потенциальная сделка. Она может быть не гарантированной из-за неготовности владельцев, но если такая возможность исключается полностью, то мы не будем сотрудничать с компанией.

- Как долго вы ведете переговоры, прежде чем заключить сделку?

- С Allseeds переговоры велись очень трудно и долго, ведь это успешная в своей индустрии компания, у владельцев которой трейдерская ментальность. Это означает, что любой пункт соглашения - это предмет для переговоров или торга. И практически по каждому пункту мы искали консенсус. Это было непросто. Кроме того, мы в то время параллельно привлекали капитал, чтобы оплатить сделку. Но в итоге все сложилось успешно.

Самым сложным моим проектом была сделка по приобретению и реструктуризации молдавского производителя вина Purcari Wines, которой я управлял еще работая в Horizon Capital. Фактически этот проект с учетом реструктуризации длился 2010-2014 гг. Но для фонда это была очень успешная сделка - 2018 Purcari вышла на IPO.

- Какой должна быть компания, чтобы заинтересовать инвестора?

- Это набор положительных и отрицательных качеств.

Самое главное - иметь видение и понимание того, как трансформировать существующий бизнес и вывести на качественно новый уровень, что позволит заработать инвестору. Цели из доходности, которая ожидается в наших реалиях - это 25-30% IRR. То есть стоит задача за пять лет приумножить свой капитал втрое. Это означает, что, скорее всего, стоимость компании должна вырасти в 3 раза. Это довольно амбициозно.

Поэтому, повторюсь, первое качество, которым должен обладать предприниматель, - это видение, как за пять лет увеличить стоимость своего бизнеса втрое.

Также инвесторы смотрят на индустрию, способна ли она дать такой прирост или нет.

Что касается негативных характеристик, то мы не инвестируем в компании, владельцами которых являются политики. Политик не должен заниматься бизнесом. Это нонсенс. Бизнес должен быть прозрачным и несвязанным с любыми разрешительными процедурами. И он должен присутствовать в индустриях, которые нам интересны. Мы точно не будем инвестировать в оружие, алкоголь, табак.

Я вообще не считаю, что бизнес - это о деньгах. Деньги - это побочный продукт. Бизнес - это о положительных изменениях мира. Стив Джобс создал продукт, который ежедневно меняет мир каждого из нас. Поэтому Apple - это успешная компания, которая зарабатывает миллиарды. Билл Гейтс также создал проект, который изменил мир и помог людям коммуницировать.

- Кстати, в предыдущем правительстве вы занимались реформами в стране. В новом правительстве планируете продолжать?

- Я создал две структуры, которые продолжают действовать: Professional Government Association of Ukraine, которая занимается реформированием госслужб и аналитический центр Easy Business, который занимается экономическими реформами.

Сейчас я никак не связан с этими организациями, они работают и дальше. Поэтому я считаю, что выполнил свою миссию. Я занимаюсь инвестиционным бизнесом и делаю свое дело как профессиональный инвестор.

Источник: Investory News

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.