Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Почему небольшие украинские агропроизводители опасаются инвесторов

Татьяна Поплавская, начальник управления продаж в агробизнесе Банка Кредит Днепр рассказала о том, что необходимо сделать, чтобы потеплели отношения между небольшими украинскими ...

Финансирование отечественного агропромышленного комплекса набирает обороты. В Украину потянулись внешние инвесторы, начали активизироваться и внутренние. В этом году, по словам министра аграрной политики, наша страна планирует привлечь порядка 2 млрд долларов США инвестиций, что вдвое больше, чем годом ранее.

Казалось бы, основная отрасль экономики продолжает быть ее локомотивом. Но только парадокс ситуации заключается в том, что если речь идет не о гигантах отечественного АПК, то далеко не все фермеры сегодня хотят привлекать дополнительные средства на улучшение качества производства, повышение его эффективности. Чтобы избежать необходимости прибегать к кредитным средствам, они приобретают менее дорогостоящие материалы, недоиспользуют потенциал украинского чернозема.

Настроения, которые мы наблюдаем сегодня среди малых и средних агропроизводителей, сводятся к тому, что лучше максимально сэкономить, например, на удобрениях, средстве защиты растений, нежели взять банковский кредит на развитие производства. Как результат – наша урожайность при гораздо более высоком качестве украинских земель продолжает оставаться в 2-3 раза ниже показателей в развитых странах. Конечно, этому есть ряд объяснений: нестабильность общей ситуации в стране, девальвационные опасения, снижение мировых цен на зерно, недоверие к банкам, высокая стоимость заемных ресурсов.

И далеко не последнюю роль в настроениях сельхозпроизводителей играет именно позиция финучреждений – потенциальных инвесторов. Зачастую фермер и банкир общаются друг с другом на разных языках, предлагаемые продукты банковским сообществом уже не решают тех насущных проблем, существующих у агропроизводителей.  

Исторически банки с целью достижения быстрого эффекта по большей части работали с крупными агрохолдингами, предлагая те же подходы и продукты по остаточному принципу сегменту малых и средних фермеров. И очевидно, что так же, как и в неаграрной сфере, подходы к работе с крупными корпоративными клиентами и с предприятиями малого и среднего бизнеса должны быть разными.

Что пугает украинских фермеров в работе с банками:

  • длительные сроки решения всех вопросов, это особенно актуально в сезонном бизнесе, где каждый дополнительный день имеет решающее значение;
  • сложная и непрозрачная система оценки бизнеса. Зачастую фермеру проще взять «частный заем» под 40-50% годовых, чем ответить на все вопросы финансового учреждения;
  • высокие кредитные ставки;
  • требования к твердому обеспечению, которым банки пытаются компенсировать невозможности понимания бизнес-рисков.

Все это привело к тому, что банки с этого рынка стали вытесняться поставщиками средств защиты растений и семян, с которыми фермерам работать понятнее и ментально проще. Уже сейчас доля финансирования аграрного сектора нефинансовыми учреждениями в сегменте небольших аграрных предприятий по сумме равна банковским кредитам, и она продолжает активно расти. Подобная ситуация напоминает рынок обслуживания розничных клиентов, где банки во всем мире уже не являются эксклюзивными сервисными организациями.

Пока не поздно

В случае если украинские финансовые учреждения не начнут уже сейчас находить простые и доступные решения, то в недалекой перспективе им просто не останется места в данном сегменте бизнеса.

С учетом всех внешних факторов, влияющих на отрасль, и снижением доходности в ближайшее время выжить смогут наиболее прогрессивные и высокотехнологичные агропроизводители. И здесь место для банковского сообщества точно есть, так как помочь аграрному сектору с предложением о финансировании более дорогих технологий, более качественных препаратов, комплексному подходу к продаже собственной продукции, банкам абсолютно по силам. Хорошим решением могут быть совместные предложения финучреждений и поставщиков, стимулирующие эффективное развитие отрасли; комплексные пакетные предложения по кредитованию и финансовому сопровождению всего производственного цикла: от рассчетно-кассового обслуживания до консультационных услуг по ведению внешнеэкономической деятельности и проч.

Все участники данного рынка должны быть готовы и к вызовам, таким как продолжающийся тренд снижения цен на основные экспортные сельскохозяйственные культуры, постепенное увеличение налоговой нагрузки, а соответственно должны работать над улучшением качества производства, приведения его к стандартам мировых лидеров АПК и, следовательно, увеличением урожайности и объемов экспорта.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.