Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Придут ли инвестиции в Украину в 2020 году?

Владислава Магалецкая, член Национального совета реформ, вице-президент SigmaBleyzer: "В мире наблюдается высочайшая конкуренция за инвестиции. Есть ли шанс направить потоки капитала в Украину?"

На юбилейном 50-м Всемирном экономическом форуме в Давосе Украина действовала нестандартно. Чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов, Президент Владимир Зеленский пообещал им налоговые каникулы, а в отдельных случаях и персональное сопровождение. Конечно, не осталась без внимания и агроотрасль — на встрече с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном Президент обсудил инвестиции в переработку аграрной продукции.

Какие еще заявления об инвестициях в Украину были сделаны в Давосе?

Борьба за инвестиции на международной арене идет нешуточная. В этом случае на руку играет не столько имидж, сколько трезвый расчет. Сможет ли обеспечить Украина гарантии для иностранных инвесторов? Каких сигналов они ожидают от нашей страны и когда будут готовы вкладывать в украинскую экономику?

Как вы оцениваете результаты посещения Украиной 50-го Всемирного экономического форума в Давосе? Какие сигналы получила наша страна от международных инвесторов?

В этот раз делегация Украины в Давосе была репрезентативно большой и разноплановой. Всемирный экономический форум посетили и часть действующих народных депутатов, и представители Кабинета Министров, и бизнесмены. Последних было достаточно много. Они получили отличную возможность встретиться с инвесторами и напрямую обсудить перспективы сотрудничества. А также — услышать множество точек зрения относительно Украины от разноплановых источников.

«Инвесторы очень интересуются Украиной, но они хотят быть уверены в надежности и долгосрочности своих вложений».

Отмечу, что инвесторы очень интересуются Украиной, но они хотят быть уверены в надежности и долгосрочности своих вложений. Особое внимание многие обращают на дальнейшее развитие земельной реформы и приватизации.

Инвесторов смущает, что рынок сельхозземель в Украине более 20 лет находился в тени, и государство это устраивало. Осенью прошлого года наше правительство заявило о максимально либеральном открытии рынка. Инвесторы были удивлены этому месседжу, хотя очень его ждали. Далее появилось множество ограничений, сроки завершения земельной реформы постоянно оттягивались, и сейчас инвесторы смотрят на этот процесс больше с точки зрения получения информации.

Мы слышим, что открытие рынка будет происходить в два этапа, когда на первых порах доступ к нему получат только украинские граждане. Вероятно, со временем дойдет очередь и до прозрачного, качественного внешнего инвестора.

Что бы вы сказали относительно приватизации? Президент Украины Владимир Зеленский предложил потенциальным инвесторам особые условия. Н/п, налоговые каникулы на 5 лет для тех, кто пойдет в приватизацию на $10 млн. Также каждый инвестор, который приведет в Украину более $100 млн, получит персонального менеджера — «инвестняню». Как вы относитесь к этой инициативе? Не является ли она в какой-то степени дискриминационной по отношению ко внутренним инвесторам, на ваш взгляд?

Любая страна — развивающаяся или та, которая находится на серьезном этапе стабильного экономического развития — заинтересована в инвестициях. Существует показатель FDI (Foreign direct investment), который характеризует, насколько страна экономически интересна для вложений, инвестиционно привлекательна.

Если этот показатель высок, если страна поднимается в рейтингах легкости ведения и прозрачности бизнеса, обычно растут разные сегменты экономики. Это выгодно и для национальных инвесторов, и для международных.

«Необходимое условие, которое важно для международного инвестора в любой стране, — это наличие международного права».

Но стоит отметить, что необходимое условие, которое важно для международного инвестора в любой стране, — это наличие международного права. Если бизнесу предлагается возможность апеллировать международным законодательством, это является огромным плюсом.

Инвестор хочет чувствовать себя защищенным. Поэтому для любого инвестора — национального или международного — было бы хорошо иметь такую «няню». Я бы старалась максимально вводить эту инициативу. Тем более, учитывая несовершенство нашей судебной системы.

Вместе с тем, важно понимать, кто будет этими «нянями»-инвестиционными менеджерами, какой они получат функционал, ответственность и полномочия, какой уровень решений они смогут предлагать и отстаивать.

Кроме того, я не ставила бы ограничение в $100 млн, чтобы любой инвестор смог получить такую поддержку. Я бы предлагала эту функцию как качественный сервис, конечно, при условии, что он таковым будет являться.

Давос - Украина 2020

В рамках Всемирного экономического форума прозвучало сообщение, что Украине нужно пока отказаться от курса евроинтеграции. Не голословным ли было это заявление, как вы считаете?

На пути выстраивания качественных международных отношений важным является соблюдение и исполнение достигнутых договоренностей. Я не вижу возможностей легко отходить от тех или иных соглашений, которые были достигнуты страной ранее. В том числе и в плане евроинтеграции.

Украина начала важный процесс гармонизации законодательства с европейскими нормами. Это не значит, что мы полностью перенесем нормы Европейского союза на нашу страну.

Однако законодательство ЕС является международным, прозрачным, эффективным и понятным.

Украина, согласно достигнутым соотношениям по гармонизации законодательства, внедряет европейские нормы и подходы, учитывая национальные особенности того или иного сектора.

На мой взгляд, гармонизация должна принести больше свобод и больше качественности в наше законодательство.

Мы часто ставим в пример уровень жизни в европейских странах, уровень защищенности и безопасность. Поэтому я бы смотрела на пакет евроинтеграции з точки зрения того, какие плюсы может принести это нашей стране, и поддержала бы гармонизацию и стандартизацию.

Какие сигналы от самих инвесторов можно было услышать в Давосе? Чего мир ждет от Украины?

Всех интересовала возможность экономического роста страны, те экономические прогнозы, о которых заявляет Украина, — какой будет уровень ВВП, инфляции, курс национальной валюты и насколько она будет защищена, в какой мере развиваются те или иные сектора, пройдет ли приватизация качественно и открыто.

Только исходя из этих экономических параметров инвестор принимает решение — вкладываться в Украину или в какую-то другую страну.

Я была на выступлении министра транспорта и инфраструктуры Камбоджи. Он настолько детально описывал экономическое состояние страны в сфере инфраструктуры, приводил все необходимые цифры, параметры, рассказывал о гарантиях для инвесторов! И делал это на великолепном английском.

Очень много стран достойно представили себя в Давосе для привлечения инвесторов, конкурентов у Украины достаточно большое количество.

Все же, можно ли ожидать роста иностранных инвестиций в Украину в ближайшей перспективе?

При правильном проведении приватизации — да.

Пока у Украины есть только один пример большой успешной приватизации — «АрселорМиттал Кривой Рог». Только его пока можно привести в качестве кейса для потенциальных инвесторов.

В ближайшее время все будут смотреть на концессию портов, на соглашения по железной дороге между Deutsche Bahn и Министерством инфраструктуры и на то, как эффективно это сработает.

Именно этот track record (достигнутые успехи, результаты) даст сигнал инвесторам, приходить в Украину или нет.

Источник: agroportal.ua

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.