Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Сделка M&A на примере большой одесской семьи, у которой дочка на выданье

Андрей Ставницер, совладелец и СЕО крупнейшей группы терминалов TIS о сложном процессе проведения инвестиционных сделок в простом жизненном сравнении

В чем разница между signing и closing хорошо знают в мире инвестиционных банкиров и юристов, которые занимаются M&A.

Глазу других людей эта грань почти незаметна - и правильно. Но она есть.

Сегодня тот самый день, когда DP World закрыла сделку по приобретению 51% TIS Container Terminal Ukraine (один из шести морских терминалов, которыми мы управляем). Мы вошли в семью из 123 компаний DP World в 54 странах на 6 континентах мира. В ТОП-5 самых больших в мире портовых операторов.

А в чем же разница между сегодня и началом февраля, когда мы уже объявляли о сделке?

Тогда был signing, а сегодня closing. Познакомились мы лет 7-8 назад, активно готовили сделку почти три года. Подписали ее в феврале, и вот, через четыре месяца, закрыли.

Подобные M&A - сложнейшие, очень скрупулезные процессы, над которыми работают много месяцев. Я попробую на простом жизненном сравнении сейчас продемонстрировать, что такое каждый из 7 (в среднем их столько) этапов такой сделки.

Итак, представьте себе большую одесскую семью, у которой дочка на выданье….

1. Знакомство. Вся Одесса знает, что они друг к другу присматриваются. Они ведут себя дружелюбно, но осторожно. Оба знают себе цену. Он: “Таких невест полный листинг Лондонской биржи”. Она: “У меня очередь под окнами”

2. Подписание NDA. Пообещали друг другу больше не смотреть на других кандидатов. Вообще.

3. Письмо о намерениях. Это предложение. Кольцо с огромным камнем, одно колено, слезы счастья.

4. Due diligence. На сцену выходят родители, а также тетя Фира, а значит пришло время поговорить о приданом. И где они будут жить, и кто будет управлять делами. Жениха просят сдать анализы, сделать рентген, принести рекомендации соседей, выписку со счета и школьные дневники. “А что такое? Вам есть, что скрывать?”

5. Подписание. Все финансовые вопросы решены. Дата свадьбы назначена.

6. Pre-closing period. Две семьи уже почти стали одной, но придется согласовать детали свадьбы. Где, кого звать, заказывать ли креветки. Согласование списка гостей, меню и - главное - кто за что будет платить. На этом этапе, подозреваю, распался не один десяток пар.

7. Закрытие сделки. Собственно, свадьба. Праздник. Теперь все полностью официально.

Ну, дальше, как знает любой женатый человек, начинается все самое интересное. И хотя формально все было понятно уже довольно давно, праздновать потом каждый год будут именно дату свадьбы, а не какие-то другие, промежуточные этапы.

Над сделками такого уровня трудятся огромные команды.

Контейнерный терминал ТИС стал таким эффективным, что привлек внимание крупнейшей в мире компании, в результате огромного труда многих профессиональных подрячиков и конечно же, всей команды TIS. 

DP World - мировой гигант “умной” логистики. Компания участвует в цепочке перемещения продуктов от производителя до покупателя на всех его этапах и постоянно генерирует решения по улучшению качества, скорости и удобства этой цепочки. “Мы способствуем процессу всемирной торговли”, - таков слоган DP World. И для нас - без преувеличения - большая честь присоединиться к столь важной миссии.

Что ж, я рад приветствовать DP World в Украине и точно знаю, что это начало очень большого и важного пути для наших компаний.

Источник: Stavnitser Andrey FB page

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.