Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В эпоху цифровой трансформации бизнес должен инвестировать в ИТ

Алексей Ясинский, директор департамента группы компаний БАКОТЕК (BAKOTECH Group) о цифровой трансформации бизнеса и инвестициях в новые технологии

Развитие цифровых и телекоммуникационных технологий с одной стороны, открывает новые возможности для самых разных бизнесов, с другой – создает совершенно новые вызовы. Происходит т.н. цифровая трансформация, и бизнес должен адаптироваться к изменениям, инвестировать в новые технологии или он потеряет конкурентноспособность. Об этом на конференции Ixia Solutions Con 2019 в Киеве заявил директор департамента группы компаний БАКОТЕК Алексей Ясинский.

«Наверное, все  слышали такой заезженный термин  как цифровая трансформация. Что это означает простыми словами? Я не Нострадамус, но я уверен, что через 10-20-30-50 лет мы все будем работать в ИТ, все будем айтишниками. И цифровая трансформация подразумевает (и   сейчас это уже происходит) то, что в ИТ начинают приходить те сервисы, те  компании, те бизнесы которые исторически  никогда этим не занимались.

В качестве примера можно привести Uber, финансовые сервисы, образование, ритейл, публичный сектор, производства. Все это сейчас эти ИТ-фицируется. Системы автоматического контроля и сбора информации (SCADA) и безопасность в энергетике – сейчас это очень горячая тема.

В общем цифровая трансформация это просто  такой красивый термин для того что любой    бизнес в будущем будет  зависеть и уже сейчас зависит от ИТ», - сказал он.

Новые технологии меняют привычные всем сферы до неузнаваемости и компаниям приходиться адаптироваться к новой бизнес-среде, которая возникает в ходе цифровой трансформации. Поэтому любой бизнес должен инвестировать средства в ИТ-решения, которые позволят использовать возможности современных технологий.

«Сейчас очень сложно выживать, и это в принципе замечают даже у нас в стране. Вспомните, как выглядел ритейл лет пять назад. Это был чисто физически бизнес магазинов, а сейчас у каждого есть интернет-магазин, сейчас есть «Розетка», которая является просто ритейлом построенном на интернете. Побеждай или будешь побеждён.

Приведу один пример. В Нью-Йорке была такая интересная тема, да она и сейчас есть, как  лицензия на частный  извоз, на такси. Стоимость этой лицензии постоянно росла, и в 2014     году достигла миллиона долларов.

Это произошло, потому что была монополия. Те, кто выдают эту лицензию, хорошо зарабатывали. Потом пришел Uber, и стоимость лицензии грохнулась. Сейчас эта стоимость    там очень-очень маленькая. Uber не владеет ни одной  машиной, у Uber нет офисов, у него нет водителя, у него нет ничего, при этом он рулит рынком.  Это ­– пример цифровой трансформации такси», - сказал Алексей Ясинский.

Рис.1 Изменение стоимости лицензии на частный  извоз в Нью-Йорке

Источник: презентация  директора департамента группы компаний БАКОТЕК Алексея Ясинского “Что такое успешный IT-проект и кто может гарантировать это” на конференции Ixia Solutions Con 2019

Подобные примеры есть на каждом  шагу. Еще одни такой пример – Monobank, у которого нет ни одного отделения, и который просто взорвал рынок. Никто думал, что это можно сделать, но они сделали самый быстрорастущий  в мире банк без отделений. Сейчас Monobank открывается в Великобритании, на родине финтех и онлайн-банков.

«Сейчас все начинает крутиться вокруг приложений. У каждого сервиса есть приложение.   Увеличение расходов на приложения составляет 35% процентов каждый год. Каждый год в два раза растет  количество  центров разработки, что очень хорошо для  Украины, потому что большое количество  центров разработки находится у нас. Айтишники в Украине это сейчас middle class», - говорит Алексей Ясинский.

При этом многие стартапы сталкиваются с рядом проблем, и одной из самых острых является необходимость наличия стратегической архитектуры. 60% процентов цифровых инициатив в мире не реализуются из-за отсутствия стратегической архитектуры. В Украине, скорее всего, этот процент еще выше.

«Это реальность, и мы сейчас в Украине и в СНГ живем в этой реальности. Очень много цифровых инициатив не  запускается. Особенно хорошо это видно на уровне государства – невозможно закончить  проект видео наблюдения за всеми, цифровое правительство и так далее. Некоторые страны более успешны некоторые – менее, но все равно это сложно», - отметил Алексей Ясинский.

Другие проблемы – необходимость обеспечить видимость процессов, производительность и уровень сервиса при использовании большого числа ИТ-решений.

«Сейчас существует огромное количество решений в сфере безопасности – облака, ЦОДы размазали периметр  безопасности, гибридные ванны, распределенные отделения и отсутствия отделений, мобильность, горизонтальный трафик и так далее.

Все это очень сложно, и, что самое интересное, всё это влияет на видимость внутри, на управление (как видеть, что происходит), влияет на производительность.

Как видеть, что происходит? Как обеспечить производительность и уровень сервиса? Как успевать за быстрыми изменениями требований бизнеса? Как защитить данные клиентов и компании? Мы нагромождаем, производительность падает, сервера очень мощные, но не нагружены, и ничего не работает», - говорит Алексей Ясинский.

Все эти вопросы решают нишевые  продукты. Сейчас недостаточно системы и сертификатов для того чтобы сейчас сделать сеть, недостаточно разбираться в базовой сети чтобы соответствовать требованиям современных ИТ-систем.

Кроме того, важно наличие квалифицированного ИТ-персонала. Повысить вероятность успешной реализации проекта в настоящее время можно единственным способом – привлечением максимальное количество доступного интеллекта и опыта.

«Вам нужны в проекте умные менеджеры, вам нужны в проекте умные инженеры», - подчеркивает Алексей Ясинский.

ИТ- специалистов необходимо постоянно обучать и тренировать лучше выполняли свои обязанности. Важно наращивать опыт и компетенции.

«Если у вас есть компетентные человек, то ему все равно с помощью какого решения    реализовать задачу, он найдет нужное решение. Он должен понимать, как решать проблемы», - подытожил Алексей Ясинский.

Источник: InVenture / Нина Шершова

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.