Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Обзор рынка M&A в биофармацевтической отрасли

Обзор M&A активности в биофармацевтической отрасли в рамках исследования компании EY «Отчет об индексе экономического потенциала и разрыве в росте доходов» (Firepower Index and Growth Gap Report ...

В 2015 году в биофармацевтической отрасли наблюдался резкий рост сделок слияний и поглощений (M&A), при этом совокупная стоимость сделок, объявленных в 2015 году, составила свыше 300 млрд долларов США, что является рекордным показателем. Таковы данные исследования компании EY «Отчет об индексе экономического потенциала и разрыве в росте доходов» (Firepower Index and Growth Gap Report 2016). В большинстве случаев данная активность была обусловлена тем, что компании стремились к усилению концентрации бизнеса и ликвидации существующего разрыва в росте доходов. Предыдущие рекордные показатели роста сделок M&A в отрасли были достигнуты в 2014 году, когда совокупная стоимость сделок превысила 200 млрд долларов США.

  • Рекордные показатели совокупной стоимости сделок на уровне выше 300 млрд долларов США: говорят о трансформации отрасли.
  • В 2016 году динамика в отрасли будет зависеть от прогнозируемых темпов роста, консолидации покупателей и предполагаемых затрат на здравоохранение.
  • Биотехнологические предприятия заключают все больше сделок M&A, а их экономический потенциал достигает новых максимальных показателей.
  • У специализированных фармацевтических предприятий истощились возможности заключения крупных сделок приобретения.

В 2016 году разрыв в росте доходов может усугубиться из-за формирования стоимости с учетом ценности продукции, жесткой конкуренции среди производителей ключевых лекарственных препаратов и консолидации покупателей, в результате чего ситуация на рынках будет еще долго далека от стабильной.

Индекс экономического потенциала EY определяет способности биофармацевтических компаний финансировать сделки M&A на основе показателей баланса и рыночной капитализации. Соответственно, индекс экономического потенциала компании повышается при росте рыночной капитализации или увеличении денежных средств и их эквивалентов, либо при уменьшении задолженности компании.

Глен Джованетти, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли, говорит: «Мы не знаем, будут ли заключаться в 2016 году крупные трансформационные сделки стоимостью свыше 100 млрд долларов США, но мы уверены в большом количестве сделок приобретения и продажи активов, поскольку компании стремятся к усилению концентрации бизнеса и расширению масштабов деятельности в разрезе выбранных разделов терапии. По сравнению с прошлым годом число компаний с индексом экономического потенциала равным по меньшей мере 3 млрд долларов США утроилось, что означает ужесточение конкуренции, а также рост числа потенциальных покупателей активов. Крупные фармацевтические компании, например, могут использовать свое преимущество и продолжать активную и стратегически выверенную деятельность в области заключения сделок для наращивания портфеля и ликвидации недостатков в производственном процессе».

Несмотря на то, что крупные фармацевтические компании начинают осознавать зависимость роста от успешных научно-исследовательских разработок в таких областях, как онкология и инфекционные заболевания, многие крупнейшие игроки будут и впредь заключать сделки M&A для достижения целевых показателей роста, уделяя первоочередное внимание приобретению и реализации активов.

Другие ключевые выводы нового исследования включают:

  • Сделки M&A: специализированные фармацевтические предприятия находятся на первом месте по объему сделок, за ними следуют крупные фармкомпании, при этом наблюдается рост сделок со стороны биотехнологических предприятий: в начале 2015 года активность на рынке была обусловлена деятельностью специализированных фармацевтических предприятий. По общей оценке на их долю пришлось большинство сделок в секторе производства специализированных продуктов или непатентованных лекарственных средств. Однако позднее в этом же году наблюдался рост сделок со стороны крупных фармкомпаний, в то время как со стороны биотехнологических предприятий рост был незначителен, но задачи на 2016 год выглядели достаточно амбициозно.
  • Сохранение разрыва в росте: крупные фармкомпании наращивают разрыв в росте, демонстрируя снижение выручки по сравнению с глобальным показателем роста объемов продаж в биофармацевтической отрасли. Данный показатель все еще сохраняется на уровне 100 млрд долларов США, что частично обусловлено резкими колебаниями валют. В 2016 году была только одна сделка, которая окажет существенное влияние на разрыв в росте выручки крупных фармкомпаний.
  • Индексы потенциала специализированных фармкомпаний снижаются, а индексы потенциала биотехнологических предприятий демонстрируют новые максимальные значения: после ряда сделок приобретения за счет заимствований и снижения стоимости акционерного капитала индексы потенциала специализированных фармкомпаний рухнули практически на 50%. Одновременно с этим индексы потенциала крупных биотехнологических предприятий продемонстрировали новые максимальные значения, достигнув 300 млрд долларов США.

Последствия для 2016 года
Несмотря на то что компании биофармацевтической отрасли продолжают извлекать выгоду из одобрения новых лекарственных препаратов и солидного  портфеля потенциальных сделок, в отчете обозначены определенные сложности в отрасли, которые могут привести к росту числа сделок M&A в 2016 и последующих годах:

  • Консолидация покупателей может стать драйвером сделок слияния и поглощения: объединение крупных компаний-покупателей и дальнейшая консолидация управляющих компаний фармацевтической отрасли позволяют им оказывать значительное влияние на ход переговоров. В результате биофармацевтические компании могут столкнуться с новыми сложностями в рамках обеспечения роста продаж, что обусловит необходимость сделок M&A и приведет к снижению индекса их потенциала для сокращения разрыва в росте.
  • Дальнейшая продажа активов: на долю продажи активов приходится примерно 25% от совокупной стоимости сделок M&A. К концу 2015 года индекс компаний, реализующих активы, вырос по сравнению с остальными компаниями отрасли и обеспечил большую совокупную прибыль для инвесторов. В ходе дальнейшей трансформации портфелей продажа активов будет и впредь насчитывать примерно 25% от сделок M&A в 2016 году.
  • Биотехнологические компании усилят активность в части заключения сделок: давление покупателей и конкуренция в разрезе определенных разделов терапии повышают вероятность того, что количество сделок M&A превысит показатель 2015 года (25 млрд долларов США). Более того, биотехнологические компании повысили свой индекс потенциала и увеличили долю на рынке в 2015 году, тем самым улучшив свои перспективы на 2016 год.

Джеффри Грин, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медико-биологической отрасли, говорит: «Факторы, обеспечивающие рост сделок M&A в 2015 году, включая консолидацию покупателей, рост затрат на здравоохранение и необходимость роста компаний, только усиливаются. С учетом этого давления заоблачные показатели годового объема сделок M&A в размере 200 млрд долларов США могут стать новой реальностью в обозримом будущем. Мы ожидаем, что в 2016 году сделки слияний и поглощений будут направлены на завоевание более узких терапевтических ниш, усиление присутствия в том или ином регионе и рационализацию портфеля активов».

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.