ID: 7988

15.11.13

Инвестиционные проекты и стартапы в Украине

Реконструкция недвижимости под комплекс для выращивания грибов вешенки

Организация комплекса по серийному производству (промышленному) свежего искусственно культивируемого гриба – вешенки после модернизации территории амонитного склада (Донецкая обл.)

Расположение:

  • Отрасль: Сельское хозяйство
  • Вид деятельности: Растениеводство
  • Стадия проекта: Ранние стадии (Early Stage)
  • Тип инвестиций: Участие в капитале
Сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство
Донетская
Привлечение инвестиций
Бизнес идея
не указано
$100 тыс. - $500 тыс.
Технологическая модернизация
1-2 года
не указано
не указано
не указано
не указано
не указано
не указано

 

Концепция проекта

Проект предусматривает модернизацию складской территории для организации промышленного производства экологически чистой продукции (гриба) производительностью 1,5-2т/сутки. Данное производство ориентированно на полный круглогодичный автономный цикл с последующей фасовкой (упаковкой) и доставкой экологически чистой продукции потребителю.

В контексте
1. Автономная работа подразумевает минимальную зависимость от поставщиков. В качестве сырья используется только солома, сено, мицелий.
2. При организации полного технологического процесса внутри предприятия позволит достичь высокой урожайности и конкурентоспособности. Это позволит использовать зональную систему выращивания, при которой достигается полный контроль и снижение рисков в сторону снижения качества и количества продукции (достигается максимальная урожайность).
3.Поддержка достаточного количества складского запаса продукции позволит проводить плановую сбытовую политику. Наличие собственной упаковки и фасовки должны обеспечить максимальное доверие к продукции у потребителя, что обеспечит плановую и стабильную работу предприятия.

Резюме
Данное технико-экономическое обоснование является документом проведенных технических и концептуальных проработок.
Анализ рынка грибов
Украинский рынок грибов действительно растет из года в год: если в 2000 г. его объем составлял около 1,5 тыс. тонн, то в 2006 г. – 17 тыс. тонн, а в 2007 г. объем рынка составил порядка 24 тыс. тонн. Производство шампиньонов, согласно данным участников рынка, по сравнению с 2000 г. выросло более чем в 18 раз и составило 18,5 тыс. тонн. Производство вешенок оценивается в 3 тыс. тонн, других культивированных грибов – 0,5 тыс. тонн.

Эксперты утверждают, что украинскому рынку грибов есть куда расти и дальше, ведь среднестатистический украинец потребляет не более 0,5 кг грибов в год, в то время как в США и Канаде этот показатель составляет 2,2 кг/год, в Великобритании – 2,7 кг/год, во Франции – 3,1 кг/год, а каждый китаец ежегодно съедает более 5 кг грибов. Специалисты утверждают, что структура потребления грибов в Европе приблизительно такая же, как и в Украине: предпочтение отдают шампиньонам, на втором месте – вешенка, на третьем - шиитаке (сиитаке). Немного больше там потребляют экзотические грибы, но их доля в общей массе невысока.

Согласно прогнозам экспертов, в 2008 г. рост объемов украинского рынка свежих грибов продолжится и составит около 20%. В основном это будет происходить за счет увеличения мощностей отечественных производителей. В частности, один из крупнейших производителей субстрата для выращивания шампиньонов в Украине намерен в будущем году втрое увеличить свои мощности по производству шампиньонов. Уже сейчас ведется строительство, которое позволит увеличить объем производства до 60 тонн/месяц. По словам специалиста, наращивание мощностей вызвано постоянно растущими потребностями рынка, ведь потребление лесных грибов с каждым годом в нашей стране снижается.

Эксперты рынка утверждают, что большинство шампиньонов, поступающих на отечественные прилавки, производятся в Украине, импорт занимает приблизительно десятую часть рынка. Сегодня наблюдается снижение доли импорта, в частности импорт из Польши сократился на 20-23 %. Польские производители опасаются возможности поставок качественной продукции из Украины в Польшу, ведь на сегодняшний день средняя оптовая цена на вешенку в Польше в 2,5-3 раза выше, чем в Украине.

Производство вешенки остается одним из самых перспективных направлений грибной отрасли в Украине
Потребление гриба вешенка в Украине практически в 2 раза превышает его реальное производство. Об этом специалистам грибного бизнеса сообщил Александр Хренов, генеральный директор "Московской школы грибоводства, во время работы шестого международного семинара от ООО "Биотехнология" для производителей гриба вешенка. По данным эксперта, ежегодно на душу населения в Украине производится всего 0,6 кг вешенки, в то время как потребление составляет 1,1 кг на одного человека, передает "Агроогляд: овощи и фрукты". Таким образом, на основании приведенных данных производство вешенки в Украине остается одним из самых перспективны

Реализация проекта будет достигнута благодаря:

  • минимизации рисков и полной ориентации комплекса на достижение максимальной урожайности благодаря зональной технологии выращивания (30% от массы субстрата) и качество продукции (правильное формирование плодовых тел) с последующей упаковкой, которая позволит значительно увеличить срок хранения продукции в свежем виде.
  • формированию профессионального опытного коллектива сотрудников предприятия, которые имеют многолетний опыт в промышленном выращивании гриба.
  • формированию грамотной системе сбыта ориентированной на построение собственной розничной сети и поддержке партнеров и конечного потребителя.

По достижению вышеуказанных результатов планируется перейти к выращиванию лекарственных грибов.

Стоимость проекта: 500 000 $

Окупаемость проекта = 2-2,5 года.

Итогом проекта должны стать следующие результаты:

  • Высокая доходность- свыше 100% годовых, благодаря высокой автоматизации, простоте производственных процессов, и объемам производств, а не накруткам,- это залог конкурентоспособности
  • Тонны доступного экологически чистого питательного и полезного гриба. По своим питательным свойствам вешенка превосходит во много раз самый популярный гриб – шампиньон,
  • Организация рабочих мест с постоянной и хорошо оплачиваемой работой.
  • Постоянно расширяющиеся предприятие.

Предприятие с минимальными энергетическими затратами. На территории используется только электроэнергия. Имеются две собственные скважины воды. Для отопления котлов используется отработанный субстрат (солома и сено)

Достижение строительства новых высокотехнологических и дешевых выростных помещений.

Новизна и принципиальные отличия:

  • основное отличие данного производства -это высокая стабильность производства и интеграция всех процессов в одном предприятии;
  • возможность постоянного расширения производства на прилегающей территории (площадь 12 га)
  • высокая автоматизация и управление климатом, что позволит свести к миимуму влияние человеческого фактора на технологический процесс,
  • применение в строительстве выростных помещений- экологически чистых материалов, что увеличит скорость строительства, уменьшит расходы на отопление помещений. Как следствие увеличение доли прибыли.

Месторасположение проекта

Производственный комплекс располагается на территории Донецкой обл. Территория представляет складскую территорию на которой располагался склад взрывчатых веществ. Для выращивания гриба в промышленных масштабах необходима реконструкция территория, а именно: строительство новых корпусов, закупка климатического оборудования, холодильного оборудования, ремонт помещений и приобретение автотранспорта.

Территория площадью 12,5 га, имеет выгодное географическое расположение. Непосредственная близость от трассы (500 м), и населенных пунктов, что облегчает решение вопросов со сбытом продукции. Также рядом находятся поля с зерновыми, что является преимуществом в решении сырьевого вопроса. На территории есть две скважины с питьевой водой (есть подтверждение лаборатории), и линия ЛЭП. Котлы для получения пара – твердое топливо.

Здания находятся в хорошем состоянии, которые требуют косметического ремонта. На территории комплекса все дороги и дорога ведущая к комплексу имеют асфальтовое покрытие. Состояние покрытия удовлетворительное. Также вся территория огораждена кольцом колючей проволоки.
К ТЭО прилагается экспликация проекта На экспликации красным цветом выделены выростные помещения подлежащие строительству.

Производственная мощность предприятия
Производственная мощность данного предприятия рассчитана на среднюю производительность 2 тонны свежего гриба в сутки.

Одной из особенностей данного комплекса является круглосуточный срез гриба, что обеспечивает постоянное качество в поставке плодовых тел потребителю. Это позволит срезать плодовые тела размера, который будет удовлетворять как потребительским требованиям, так и нормам транспортировки.

Фасовка продукции осуществляется в картонную одноразовую тару- ящик. Масса брутто 6-7 кг, которые в последствии обматываются пленкой. Данная упаковка позволяет сохранить свежесть продукции максимально продолжительное время (до 7 дней при температуре +2гр.)

 

не указано
[email protected]
+380677136571

 

 
Действия с Документом

Контакты

Свяжитесь со мной!