ID: 19607

19.01.20

Инвестиционные проекты и стартапы в Украине

Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

Поиск инвестора в строительство комплекса по переработке и сушке овощей с акцентом на конвективную сушку, мощностью 1300 тонн готовой продукции в год

Расположение:

  • Отрасль: Пищевая промышленность
  • Вид деятельности: Производство овощей и фруктов
  • Стадия проекта: Стартап (Startup / Seed)
  • Требуемые инвестиции: $3 900 000
  • Тип инвестиций: Участие в капитале
  • Предложение инвестору: 60%
  • Окупаемость инвестиций, лет: 4.62
  • IRR: 19.2%
  • NPV: $1 517 739

Стоимость проекта: $4 430 000

Валовой доход: $25 907 635

Чистая прибыль: $6 448 640

Что есть на текущий момент:

  1. Куплена производственная площадка
  2. Первоначальные инвестиции в размере $530 000
  3. Проработанный бизнес-план и финансовая модель
  4. LOI на поставку сырья и сбыт продукции.
  5. Возможность сформировать синдикат инвесторов для проекта.

Инициатор проекта - Компания, которая нацелена на разработку и реализацию новых для Украины направлений в сельскохозяйственной сфере. Основным заданием компании является обеспечение национального рынка сушёными овощами собственного производства.

Все технологические процессы, над которыми работает команда Компании, будут осуществляться на оборудовании лидеров отрасли – BigtemMakine (Турция), Urschel (США), Sortex (США).

Общая производительность завода составит 1300 тонн готовой продукции в год. Реализация 60% продукции планируется на экспорт, а остальные объёмы продукции будут реализовываться на рынке Украины.

Преимущества проекта:

  • Отсутствие глобальных конкурентов на внутреннем рынке
  • Комфортные тарифы на энергию
  • Доступность качественного украинского сырья
  • Высокий спрос на рынке
  • Современное оборудование
  • Зона свободной торговли с ЕС
  • Высококвалифицированная команда

Финансирование проекта предусматривается за счёт привлечения инвестиционных средств в размере $3 900 000, а также вложения собственных средств в объёме $530 000.

РЫНОК

Основными потребителями украинской агропродукции являются в основном страны Европейского союза, такие как Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Франция, Польша. На долю данных стран приходится до 73 % экспорта продукции аграрного сектора Украины.

Следует отметить, что, не смотря на лидирующие позиции в производстве агропродукции в регионе, потребление овощной продукции остаётся достаточно низким и в значительной мере уступает уровню потребления в ряде стран.

Стоит отметить, что производство овощных культур в Украине за последние годы несколько снизилось, что объясняется увеличением популярности выращивания зерновых культур на экспорт.

Также важным аспектом является тот факт, что незначительное снижение производства происходит на фоне значительного снижения посевных площадей под овощными и баштанными культурами.

Сохранение объёмов производства овощной продукции на фоне снижения посевных площадей свидетельствует о росте эффективности использования земли и росте урожайности культур в следствии применения передовых технологий выращивания, сбора и переработки.

Традиционно лидирующей культурой остаётся картофель, который в общем объёме сбора занимает свыше 70 %, однако среди других овощных культур в общей структуре валового сбора в 2017 году лидировали томаты, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь и столовая свекла.

Структура валового производства овощной продукции в Украине в 2017 году, %

Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

Анализ динамики производства овощных культур, которые планируется перерабатывать по Проекту, в целом соответствует общей динамике выращивания овощных культур в стране. При этом сохраняется тенденция к увеличению уровня урожайности культур:

Темпы прироста урожайности в 2017 по сравнению с аналогичными показателями в 2010 г.

Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

Следует отметить, что не смотря на ведущие позиции Украины в сфере производства продукции растениеводства в Европе, уровень конечной переработки продукции внутри страны остаётся достаточно низким. Об этом свидетельствует структура производства и импорта-экспорта сушёных овощей. Несмотря на то, что Украина производит большие объёмы овощной продукции, овощи в сушёном виде в основном импортируются.

Так, в 2018 году структуре экспортно-импортных операций с сушенными овощами (код 712000000) импорт занимал 98%, а экспорт всего - 2%, что свидетельствует о практически отсутствии мощностей по сушке овощной продукции и наличии значительного внутреннего спроса на данный продукт.

Структура экспортно-импортного оборота сушёных овощей в Украине в 2017 году, %

 Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

Следует отметить, что объём импорта остаётся устойчивым, что также свидетельствует о наличии устойчивого уровня потребления сушёных овощей внутри страны:

Динамика импорта сушёных овощей в Украину, тонн

 Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

По разным оценкам объём внутреннего потребления сушёных овощей в Украине составляет до 5000 тонн в год, при этом объём внутреннего производства данного вида продукции составил в 2016 году всего 167 тонн, а в 2017 только 281 тонну, что в 17,8 раза меньше возможного уровня потребления. Т.е. реализация данного проекта сможет только наполовину покрыть внутренний спрос в стране, при условии, если вся продукции будет реализована исключительно на внутреннем рынке.

Основными странами-экспортёрами сушёных овощей в Украину выступали как страны Европейского союза – Германия, Польша, так и страны Азийского региона и Африканского регионов – Индия, Китай, Египет.

Примечателен тот факт, что Польша, занимая лидирующие позиции по экспорту сушёных овощей, одновременно является и основным потребителем украинских сушёных овощей, имея 32% от всего объёма экспортных операций в 2017 году. На втором месте Румыния с импортным объёмом из Украины в 23%. Следует отметить, что в основном сушёные овощи в 2017 году экспортировались в страны Европейского союза.

Структура основных стран-экспортёров сушёных овощей в ЕС

 Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

Месторасположение является важным фактором для реализации проекта. При выборе инициаторы Проекта учитывали: транспортную доступность, наличие рынков потребления, удалённость от производителей овощей.

Размещение комплекса планируется в Киевской области, в Яготинском р-не, г. Яготин.

Выбор участка обусловлен удобным месторасположением относительно основных транспортных магистралей, в частности трассы международного значения М-03 (Киев-Харьков), а также близости к ключевым регионам размещения производства аграрной продукции: Киевская, Черкасская, Полтавская Черниговская. В данных регионах размещены производственные мощности ряда ведущих агрохолдингов Украины, таких как группа АГРОТРЕЙД, Кернел, группа Агропродинвест и прочие. Также в регионе насчитывается большое количество небольших фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов.

На выбранной территории в наличии есть основные объекты инфраструктуры будущего производства:

  1. Производственные и складские помещения.
  2. Административное здание.
  3. Склад материалов и комплектующих.
  4. Склад сырья.
  5. Водонапорная башня.
  6. Трансформаторная подстанция.
  7. Весы (для взвешивания поступающего сырья).
  8. Контрольно-пропускной пункт.
  9. Производственные и складские помещения (строительство новых площадей).
  10. Парковка.

Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

ПРОИЗВОДСТВО

В рамках настоящего инвестиционного проекта предполагается строительство линии по конвекционной сушке овоще. На первом этапе планируется организация переработки следующих овощей:

  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Свекла
  • Чеснок*

Основные технологические процессы производства сушёных овощей

 Строительство комплекса по переработке и сушке овощей

Подготовка сырья, представляет собой комплекс операций по подготовке овощей и зелени к процессу сушки.

Конвективная сушка. Данный метод сушки основан на передаче тепла-тепловой энергии к высушиваемому продукту с помощью специально разогретого сушильного «агента» - воздуха или пара. В следствии воздействия тепловой энергии происходит испарение влаги с последующим её удалением потоком воздуха или пара.

Контроль качества готовой продукции. Включает в себя комплекс оборудования, состоящего из:

- вибрационные сортировщики;

- оптические сортировщики;

- металл. детекторы.

Упаковка. Представляет собой комплекс оборудования по упаковке готовой продукции. Учитывая направленность производства – рынок B2B (впоследствии также B2C), упаковка осуществляется в большие коробки для дальнейшей оптовой продажи.

С учётом параметров выбранного оборудования номинальная мощность линии (при КПД 85%) будет составлять 1,2-1,5 тыс. тонны готовой продукции в год.

Для проведения расчётов по данному Проекту производственная мощность оборудования установлена на уровне 1,3 тыс. тонн.

Ориентировочные показатели выхода после полного цикла обезвоживания по основным видам продукции следующие:

  1. Лук - до 250 кг / ч
  2. Морковь - до 250 кг / ч
  3. Свёкла - до 250 кг / ч
  4. Чеснок - до 150 кг / ч
  5. Капуста - до 250 кг / ч
  6. Лиственные – до 250 кг/час

СЫРЬЕ

Для переработки предприятие будет использовать три основные группы овощей. Первая группа – корнеплоды, такие как морковь и свёкла, вторая - лук, покупка которых планируется в районах близлежащих к производству. Третья - чеснок, поставка которого планируется со всех регионов Украины.

Проектом предусмотрена закупка овощей в близлежащих регионах: Киев, Полтава, Черкассы, Чернигов.

Основные каналы поставки имеет свежих овощей:

- прямой фермер-производитель,

- перерабатывающие компании,

- оптовые компании,

- компании-экспортёры.

Основные видения работы с представленными выше организациями:

  1. Форма работы с фермерами:

а. Покупка по ценам SPOT с полей по самым низким ценам в сезон.

б. Подписание форвардных контрактов с фиксацией цен и критериев качества.

с. Инвестирование в фермерские хозяйства для выращивания необходимых овощей.

д. Предоставление кредитов фермерам и получение урожая, как оплата по кредитам.

  1. Обрабатывающие компании имеют различный вид обработки, такие как чистка, нарезка, ваккумирование, смешивание, приготовление полуфабрикатов, консервов и т. д. Эти типы предприятий часто сортируют сырьевые материалы в зависимости от собственных потребностей, и часто имеют сырье несоответствующего качества, что дает возможность выкупать это сырье с дисконтом.
  2. Оптово-розничная компании могут обеспечивать закупки сырья под потребности производства на заказ, за счет собственных объемов, профильности и знания рынка, на оптимальных условиях, за агентское вознаграждение.
  3. На экспорт уходит товар высшего качества, после отбора которого остается масса продукта второго сорта, в котором экспортер не заинтересован, и который сбывает его по низкой цене в кратчайшие сроки, дабы не нести дополнительных затрат на его хранение. Работа с такого рода компаниями позволит покупать объемы по низкой цене на протяжении всего года.

ОБОРУДОВАНИЕ

Для обеспечения производственного процесса предприятие планирует привлечь оборудования ведущих мировых производителей оборудования для сушки овощей и фруктов: BigtemMakine (Турция), Urschel (США), Sortex (США).

 1

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Основное количество персонала, которое планируется задействовать в реализации данного проекта, составит 76 человек. Штатное расписание по проекту имеет такой вид:

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

Реализация проекта рассчитана на 8 лет. Финансирование проекта будет происходить как за счёт собственных (12% капиталовложений) средств инициатора проекта так и за счёт инвестиционных (остальные 88%) средств.

Учредителями проекта уже приобретена земля для строительства, на которой ведутся подготовительные работы. Время, необходимое на приобретение оборудования и проведения строительных работ составит 9 месяцев. Реализация продукции начнётся с момента 10-го месяца.

2

Наибольшая часть капиталовложений приходиться на приобретение оборудования – 44%, на строительные работы – 17% и пополнение оборотных средств – 27% от запланированных капиталовложений.

ФИНАНСЫ

В соответствии с прогнозными расчётами, формирование прибыли по проекту в целом представлено в таблице.

3

ВЫВОДЫ

Проектом предусматривается строительство комплекса по переработке овощей с акцентом на конвективную сушку, общей производительностью до 1300 тонн готовой продукции в год. Размещение комплекса планируется в Киевской области, в Яготинском р-не, г. Яготин.

Реализация проекта предусматривает долевое участие инициатора проекта и инвестора в финансировании проекта, общая стоимость которого составляет $4 424 674, из которых:

  • собственный взнос – $530 000 (12% стоимости проекта);
  • необходимые инвестиционные средства – $3 894 674 (88% стоимости проекта).

Рассматриваемый проект характеризуется высокими положительными значениями показателей деятельности и эффективности. За 8 лет функционирования компании планируется достичь следующих результатов по проекту:

  • совокупный валовой доход составит – $25 907 635;
  • капитализированная чистая прибыль – $6 448 640;
  • совокупный денежный поток – $7 068 270.

 

Ставка дисконтирования проекта составляет 5.5%, при ней достигаются такие показатели инвестиционной привлекательности:

  • чистая текущая стоимость проекта – $1 517 739;
  • внутренняя ставка дохода на уровне – 19,2%;
  • дисконтированный период окупаемости – 5,18 лет.

 

Рентабельность продаж составляет 26,7%. Это говорит о том, что каждый доллар дохода принесет компании 0,267 доллара чистой прибыли.

Проект остается рентабельным и инвестиционном привлекательным при колебании объема продаж продукции в пределах 50% и цены реализации в пределах 15%. В тоже время, при реализации оптимистических прогнозов, прибыльность проекта, а также его окупаемость растут.

Показатели эффективности проекта свидетельствуют о наличии «запаса прочности» проекта, что гарантирует своевременный возврат вложенных средств даже в случае отрицательных отклонений фактических данных реализации проекта от расчетных данных.

Суммарный денежный поток положителен с начала производства сушеных овощей, что демонстрирует сбалансированность доходных и расходных статей проекта. Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) положительна, что указывает на целесообразность реализации данного проекта.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Для инвестирования в строительство производственного комплекса, инвестору предложен вариант входа в проект в качестве соучредителя (сценарий: дивидендная доходность).

Доля инвестора в компании составит 60%.

Доля инвестора в прибыли составит 75%.

Ниже рассмотрены сценарии доходности и возможные варианты выхода инвестора из проекта.

  1. Сценарий дивидендной доходности

По такому сценарию суммарные дивиденды инвестора за весь прогнозируемый период будут составлять $4 836 480Так, чистый денежный поток будет составлять $ 941 806

.

  • Денежный поток инвестора за 8 лет - $ $4 836 480
  • ROI инвестора - 124%

 

  1. Сценарий дивидендной доходности с учетом возврата НДС

За период проекта инвестор может получить $4 836 480 дивидендова также возврат НДС из Capex в общей сумме $537 579. Итого поток инвестора составит $5 320 301

  • Денежный поток инвестора за 8 лет - $5 320 301
  • ROI инвестора - 137%

 

  1. Сценарий – продажа стратегическому инвестору

Сценарий предусматривает продажу проекта стратегическому инвестору.

Для прогнозирования продажи взята оценка:

Enterprise Value = 5 х EBITDA (8 год) - $5 911 860

Итого инвестор получит:

  • $4 836 480 дивидендов
  • $3 547 116 доход от продажи доли инвестора стратегическому инвестору
  • Денежный поток инвестора за 8 лет - $8 383 596
  • ROI инвестора - 215%

Контакты

Алексей Олейников

[email protected] +380677136571

Свяжитесь со мной!