Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

«Ривнеоблэнерго» и «Киевоблэнерго» купили россияне за $131 млн.

«Ривнеоблэнерго» и «Киевоблэнерго» купили россияне за $131 млн.

×
952 Прямые инвестиции и M&A

«Ривнеоблэнерго» и «Киевоблэнерго» купили россияне за $131 млн.

  • Купленные ранее американской корпорацией AES Corporation энергоснабжающие компании ПАО "AES Киевоблэнерго" и ПАО "AES Ривнеоблэнерго" проданы российской оффшорной компании VS Energy International. ...

Обе компании вместе на конец 2012 года стоили $131 млн.

В отчете отмечено, что AES собирается признать убыток от падения стоимости своих активов в размере $20-$26 млн. не учитывая издержки на транзакцию.

Закрытие заключенной в феврале 2013 года сделки планируется на второй квартал этого года, сразу же после того, как антимонопольные комитеты с обеих сторон ее одобрят.

О продаже своих активов в Украине AES заявила в начале февраля, объяснив то решение тем, что на украинском рынке корпорация не видит перспектив для развития.

Одной из причин этого решения стала резкая критика со стороны Николая Азарова американским менеджментом в "Киевоблэнерго". Азаров в конце 2012 года заявил, что компания относится к людям с «недопустимым равнодушием» и отметил, что правительство не собирается мириться с подобным отношением и, в конечном итоге, применит правовые санкции.

Примерно в то же время появилась информация о том, что AES планирует продажу "Ривнеоблэнерго" и "Киевоблэнерго" и ведет переговоры по этому поводу с VS Energy International, контроль над которой приписывают российскому депутату Александру Бабакову и бизнесменам Михаилу Спектору и Евгению Гинеру.

В портфеле VS Energy уже есть шесть украинских энергетических активов: "Житомироблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Севастопольэнерго", "Черновцыоблэнерго" и "Херсоноблэнерго".
На обслуживании "Киевоблэнерго" находится 881 тыс. потребителей в Киевской области, в "Ривнеоблэнерго" – 412 тыс. потребителей.

Напомним, что ранее Кабинет министров Украины позволил провести приватизацию "Донбассэнерго" и еще шести облэнерго.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×