Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Администраторам Lehman Brothers предстоит еще пару лет тяжелой работы

Администраторам Lehman Brothers предстоит еще пару лет тяжелой работы

×
624

Администраторам Lehman Brothers предстоит еще пару лет тяжелой работы

  • По мере приближения 2 годовщины банкротства Lehman Brothers экономисты продолжают спорить, нужно и можно ли было спасти этот инвестбанк. Его создатели и бывшие клиенты сфокусировались на более ...

Имея почти $600 млрд. активов, Lehman стал крупнейшим и самым сложным корпоративным банкротом США. С тех пор Alvarez & Marsal (A&M), — компания, которая занимается реструктуризацией, проводит ликвидацию холдинговой компании Lehman, распутывая срочные контракты, и работает с более чем 65 тыс. исков со стороны клиентов, партнеров и других кредиторов. Только над деривативами в этой компании сегодня трудятся 200 специалистов. PricewaterhouseCoopers занимается тем же в главном европейском подразделении Lehman.

Одна из их главных задач — «вылавливать» всяческие подозрительные иски, часть которых, по словам соруководителя A&M и главы Lehman Brothers Holdings Брайана Марсала, «очень агрессивна». Его планом предусматривается утвердить иски на $260 млрд., то есть чуть более четверти от всех поданных обращений. Не добавляет ясности делу и то, что 20 или около того подразделений Lehman по всему миру подали огромные иски, в том числе и друг к другу. Большая часть их — иски по обязательствам или долгам, которые, по утверждению этих подразделений, были гарантированы именно материнской компанией.

Холдинговая компания ищет до $11 млрд., которые вроде бы были неожиданно получены от Barclays, когда тот отхватил себе американское операционное подразделение Lehman, как только этот инвестбанк рухнул. Иск против JPMorgan Chase по вопросу колл-опциона, которым банк воспользовался спустя несколько недель после краха Lehman, будет рассмотрен в 2012 году.

Но суды далеко не всегда могут прояснить все вопросы. Юристы до сих пор пытаются понять решение, вынесенное британским апелляционным судом 2 августа. Оно касается денег клиентов, которые с момента коллапса оказались в ловушке у лондонской «дочки» Lehman, так как на момент краха эти деньги не были отделены от собственных активов этой «дочки».

Чтобы ускорить выплаты, администраторы делают все, что могут. Инновационная система разрешения споров, предложенная PWC в Европе, получила поддержку со стороны кредиторов, имеющих превалирующее право голоса. Американские администраторы ищут компромиссный путь между подходом «иск за иском» (обстоятельным, но трудоемким) и тем, чтобы относиться ко всем кредиторам схематично (что намного быстрее, но несправедливо по отношению к отдельным). Некоторые кредиторы запротестовали против плана, другие же недовольны тем, как A&M распределяет деньги, которые ей удается получить, ведь они надеются на рост своей прибыли. «Два года назад, когда рынки были перевернуты вверх дном, почти каждый был согласен, что продажа активов — это крайняя мера. Но сейчас идут куда более активные дебаты о том, нужно продавать, удерживать или же просто забыть обо всем», — говорит один адвокат.

Другой консультант описывает процесс как финансовый эквивалент стабилизации Ирака. A&M надеется разрешить 80% исков холдинговой компании в течение следующих трех лет, но остальные споры займут гораздо больше времени. Так, ряд исков, имеющих отношение к коллапсу Международного банка кредита и торговли (Bank of Credit and Commerce International) в 1991 году, не решены до сих пор.

Так или иначе, кредиторы Lehman могут надеяться на возврат всего 15 центов на каждый доллар. Некоторые опасаются, что юристы и другие советники наживаются на их несчастье, ведь стоимость их услуг может достичь $1,5 млрд. — вдвое больше, чем в результате банкротства Enron. Но профессионалы говорят, что кредиторам не стоит смотреть на абсолютные цифры. По состоянию на март стоимость услуг администраторов лондонского подразделения Lehman составляла 0,65% от объема возвращенных активов. Эта цифра звучит более привлекательно, чем $315 млн.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×