Агрохолдинг Новинского и Ахметова распродает земельные активы

Агрохолдинг Новинского и Ахметова распродает земельные активы

×
924 Forbes Украина Прямые инвестиции и M&A

Агрохолдинг Новинского и Ахметова распродает земельные активы

  • За последний месяц компания Genero Group приобрела уже два подразделения компании HarvEast

Принадлежащий «Смарт-холдингу» Вадима Новинского и СКМ Рината Ахметова аграрный холдинг HarvEast продал еще одной свое подразделение – компанию «Ильич-Агро Умань». Актив выкупила компания Genero Group, созданная бизнесменом Сергеем Дьяченко в 2013. Компания специализируется на молочном животноводстве и органическом растениеводстве.

В пресс-службе HarvEast подтвердили, что сделка находится на стадии завершения. Genero планируют расширить свои площади за счет территории в Умани. Сделка должна быть закрыта до конца 2013 года, до этого момента ее подробности разглашаться не будут.

В собственности компании «Ильич-Агро Умань»  находится 10 тыс. га земли в Житомирской и Черкасской областях, она занимается выращиванием технических и зерновых культур.

Стороны пока не раскрывают сумму сделки. Олег Кузнецов, директор аудиторской и консалтинговой компании Kreston GCG, считает, что стоимость исключительно земельного банка аграрной компании может составить $3-5 млн. По его словам, стоимость может меняться в зависимости от многих факторов – наличия животноводства и инфраструктурных объектов на выбранной площади, качества и состояния земель, целостности земельного банка и т.д.

Повышенный риск

За последний месяц HarvEast проводит уже вторую M&A-сделку. В начале месяца холдинг продал подразделение «ДП «Ильич-Агро Запорожье», чей земельный банк составил 15 тыс. га, расположенных в Приморском и Бердянском районах Запорожской области. В тот раз покупателем опять был Genero Group.

Таким образом,  примерно за месяц HarvEast продала 11% своего земельного банка.

Саймон Чернявский, генеральный директор HarvEast отметил, что решение о  продаже «Ильич-Агро Запорожье» было принято из-за необходимости сократить земельный банк в «рискованных зонах», к которым относится Запорожская область. По словам топ-менеджеров, основной задачей на данный момент является минимизация климатических рисков.

Однако эксперты не относят Житомирскую и Черкасскую области к рисковым зонам – наоборот, они считаются одними из лучших регионов для земледелия. HarvEast не уточняет своих мотивов относительно продажи активов в этих регионах. Холдинг в основном владеет площадями в Донецкой области – 170 тыс. га. Помимо уже проданных, холдинг также имеет «не донецкие» активы – «Ильич-Агро Крым», под контролем которого 20 тыс. га.

Пока вместе

По мнению экспертов, то, что малоизвестная и очень молодая компания Genero Group скупает активы агрохолдинга HarvEast, может означать, что Новинский и Ахметов начинают процесс «развода» в агробизнесе. Одни из экспертов предполагает, что активы Genero Group могут превратиться в базу для создания самостоятельного бизнеса Вадима Новинского.

Представители «Смарт-холдинга» не отрицают, что будут развивать самостоятельные аграрные проекты, однако не умаляют ценность партнерства с холдингом «СКМ».

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×