Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Art-инвестиции в Украине

Art-инвестиции в Украине

×
759 Прямые инвестиции и M&A

Art-инвестиции в Украине

  • Основные проблемы - низкое доверие к экспертам и отсутствие опытных инвесторов в этой сфере

Альтернативные инвестиции – это высокий риск и отсутствие гарантии дохода, говорит руководитель VAB Private Banking Ольга Щербина. Эти инвестиции являются долгосрочными и не всегда доходными – за первые пять лет средняя доходность может быть на уровне 5-15% (в лучшем случае).
Однако через 10-15 лет уровень доходности вырастет в несколько раз, средняя доходность за 15 лет окажется гораздо выше, чем доходность привычных инвестиционных инструментов. Рынок произведений занимает третье место по доходности после рынка наркотиков и оружия – в среднем он демонстрирует 20-50% годовой доходности. Однако для получения такого уровня дохода вкладывать средства нужно с умом. За последние два века наиболее популярными были объекты изобразительного искусства. Среди инвесторов живопись набрала популярность еще и потому, что кроме инструмента инвестирования это еще и имиджевая вещь, демонстрирующая статус ее владельца и его эстетический вкус.
В Украине основными игроками на рынке art banking являются антикварные салоны, арт-галереи, консалтинговые компании, ювелирные дома и частные эксперты. Всего два-три банка и столько же инвестиционных компаний работают на этом рынке в Украине. При этом некоторые предлагают инвестору только какой-то узкоспециализированный сегмент рынка – украинская живопись, современное искусство и т.п.
Объединить состоятельных инвесторов и экспертов рынка art banking помогает рrivate banking. Мы не создавали отдельного подразделения art advisory department, по двум основным причинам: задача банка, в первую очередь – найти для клиента самое лучшее предложение, либо предоставить ему на выбор несколько лучших; во-вторых, нет смысла держать высокооплачиваемых экспертов по рынку art banking, поскольку в Украине он пока достаточно невелик.
Годовой оборот украинского рынка art banking составляет около $15-20 млн. Если сравнить с соседней Россией, то там годовой объем инвестиций в произведения искусства составляет до $1,5 млрд.
Искусствоведы выделяют две категории современных художников: актуальные авторы и коммерческие. Последние со временем падают в цене, а работы первых с годами только дорожают. Украинские художники уже на пять лет могут прибавить в цене в 10-12 раз. Конечно, признанные актуальные мастера из США и Европы ценятся намного дороже.
Стоит помнить, что инвестируя в искусство, вы совершаете долгосрочное вложение. В краткосрочной перспективе интерес для инвесторов представляют работы советских художников, а также признанных западноевропейских мастеров XIX — первой половины XX века, эксклюзивные произведения декоративно-прикладного искусства, букинистики, иконописи.
К сожалению, украинский рынок инвестиций в искусство пока что не имеет четких правил игры и сильной организации. Отечественные инвесторы очень мало пока знают о данном направлении, соответственно – нет традиций инвестирования в объекты искусства и определенного менталитета. К тому же очень трудно бывает рассчитать доходность, особенно если инвестор хочет получить доход как можно быстрее. Этот сегмент рынка толком еще не исследован, сам рынок не продвигается среди инвесторов. К тому же, отечественным экспертам не доверяют, а процедура перевозки ценностей сопряжена с дополнительными трудностями. Все это создает дополнительные преграды для развития рынка art banking в Украине.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×