Австралийские компании планируют финансировать строительство украинского LNG-терминала

Австралийские компании планируют финансировать строительство украинского LNG-терминала

×

Австралийские компании планируют финансировать строительство украинского LNG-терминала

  • Австралийские компании заинтересованы в возможности привлечь инвесторов для реализации проекта «LNG Украина»

Австралийские компании планируют инвестировать в строительство LNG-терминала в Одесской области, который необходим Украине для поставок сжиженного газа.

Об этом сообщила Джейн Маргарет Данн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в Украине, в рамках встречи с Павлом Шереметой, министром экономического развития и торговли Украиной.

По словам Данн, австралийские компании заинтересованы в возможности привлечь инвесторов для реализации проекта «LNG Украина», передает пресс-служба министра.

Также она отметила, что у австралийских компаний есть все необходимые технологии и опыт в строительстве подобных проектов в секторе энергетики, в частности в партнерстве с Польшей.

Шеремета заявил, что правительство уже запланировало мероприятия по диверсификации источников поставок газа для Украины, в том числе реализация проекта «LNG Украина» для поставок сжиженного газа.

Министр прогнозирует существенное уменьшение стоимость природного газа после регазификации, что окажет положительное влияние на развитие промышленности в Украине.

Министр подчеркнул, что интерес Украины заключает в возможности промышленных предприятий получать сжиженный газ по экономически обоснованным ценам. Сейчас Киев ждет долгосрочных контрактов, которые на сегодняшний день являются более перспективными, чем достаточно дорогой спотовый рынок.

Напомним, что государственное предприятие «Национальный проект «LNG-терминал» было создано 17 декабря 2010 года. Предприятие должно овать работу по строительству терминала по приемке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд. куб. м на Черноморском побережье Украины до текущего года. Компания Socoin 30 января 2012 года завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «LNG-терминал». На заседании 8 августа 2012 года Кабинет министров утвердил ТЭО «LNG-терминала». Согласно данному документу, реализация проекта должна занять 49 месяцев. В 2016 году уже могут быть получены первые объемы газа. Стоимость реализации проекта составит около 846 млн. евро, Украина будет владеть в нем 25%+1 акция.

26 ноября 2012 года правительство Украины подписало соглашение с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) на 1 млрд. евро о сотрудничестве в сфере строительства проекта «LNG-терминал». После этого стало известно, что договор подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив с представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел никаких полномочий для этого. После этого скандала Госинвестрпоект не смог привлечь нового инвестора.

19 ноября 2013 года Национальный проект «Эл Энджи Терминал» подписал соглашение с компанией Excelerate Energy Limited Partnership (США) о существенных условиях договора фрахта, которые предусматривают аренду FSRU судна вместимостью 138 тыс. куб. м или 151 тыс. куб. м в период с первого квартала 2015 года сроком на 5 (10) лет.

2 апреля Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, сообщил, что Кабинет министров планирует продолжать реализацию проекта по строительству LNG-терминала в Одесской области на фоне программы по диверсификации поставок газа в Украину.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×