Банки получили от НБУ боле $100 млрд. гривен

Банки получили от НБУ боле $100 млрд. гривен

×
798 InvestfundS Банки и кредитование

Банки получили от НБУ боле $100 млрд. гривен

  • К сожалению, невозможно проконтролировать, куда направляются полученные средства

Украинские коммерческие банки получили рефинансирование от Нацбанка Украины в размере более 105 млрд. гривен. По состоянию на 1 апреля 2014 года, лидерами среди реципиентов средств являются Приватбанк (12,6 млрд. гривен), Дельта Банк (около 9 млрд. гривен) и Укрэксимбанк (7,6 млрд. гривен).

В десятку банков, получивших самое большое рефинансирование, вошли также Финансы и кредит, Укргазбанк, Брокбизнесбанк, Финансовая инициатива и Родовид Банк.

Дмитрий Гриджук , глава правления банка «Хрещатик» , поясняет, что в основном банки получают средства от НБУ для поддержания ликвидности, которая уменьшилась из-за оттока депозитов населения.

Процесс рефинансирования на тендерах НБУ понятен и эффективен, говорит Гриджук. Хотя его банк не получает средств от НБУ, рефинансирование можно получить на тендерах по государственным облигациям.

Некоторые банки сообщили, что они получили рефинансирование и пустили его на скупку валюту на межбанке, что спровоцировало падение гривны до уровня 12 грн. за доллар.

В начале прошлой недели НБУ отстранил от работы на межбанковском валютном рынке 14 банков в связи с непрозрачностью использования рефинансирования, отметил член Совета НБУ Юрий Полунеев. Сегодня невозможно сделать процесс рефинансирования абсолютно прозрачным, иначе НБУ вынужден будет вмешиваться в автономную коммерческую деятельность банка. Эксперт отмечает, что регулятор может только проводит проверки время от времени и делать выводы относительно того, насколько эффективно тот или иной банк использует полученные средства и отвечает перед своими вкладчиками и банковской системой целиком.

Топ-15 банков по объемам рефинансирования

Банк

Рефинансирование, млрд гривен

Ощадбанк

26.9

ПриватБанк

12.8

Дельта Банк

9.26

Укрэксимбанк

8.5

Надра Банк

7.6

Укргазбанк

6.4

«Финансы и кредит»

4.8

Имексбанк

3.2

Брокбизнесбанк

2.9

Родовид

2.9

«Финансовая инициатива»

2.5

ПИБ

1.56

ПУМБ

1.34

Укрсоцбанк

0.94

VAB Bank

0.9

На повестке дня также стоит вопрос, используют ли частные банки средства от НБУ только для погашения своих обязательств перед вкладчиками. Полунеев считает, что нет, потому Нацбанк Украины проводит соответствующие мероприятия, лишая банки лицензии на торговлю валютой. Скорее всего, ни один центробанк не может до конца проверить, куда пошло рефинансирование.

Павел Крапивин, первый заместитель главы правления банка Контракт, сообщает, что сейчас наблюдается дисбаланс в банковских депозитах. Отток депозитов практически не коснулся некоторых банков – для них он составил около 2-3%. Зато другие потеряли  около 15%.. Потому отдельные банки имели серьезные проблемы с ликвидностью. Другие учреждения жили совершенно спокойно без рефинансирования, не прерывая кредитования, продолжая торговать на межбанке и т.д.

По словам эксперта, остатки на счетах во многих банках более чем достаточны, а в некоторых даже избыточны. Именно это стало основанием для давления на валютный курс. Вопрос прозрачность рефинансирования был поднят еще в 2009 году, потому теперешние процедуры прописаны очень четко.  Тогда над этим работала следственная комиссия парламента, которая рассматривала деятельность НБУ. Впоследствии Нацбанк учел сделанные выводы и принял их в работу. Прописаны четкие внутренние процедуры и механизмы рефинансирования, резюмирует Полунеев.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×