Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Банковская система Украины нуждается в иностранных инвестициях и в 15 млрд. грн. докаптализации

По мнению Александра Лобанова, представителя Наблюдательного совета банка “Юнисон”, развитие украинской банковской системы в нынешних условиях требует поддержки государства и привлечения ...

Наряду с  проблемами снижения деловой активности, падения темпов экономического роста, девальвации и инфляции, характерными для нынешнего банковского рынка, стоит проблема роста проблемной задолженности. Этот показатель в Украине самый высокий среди других стран Восточной Европы и составляет около 40% к середине 2014 года.

А. Лобанов считает, что результаты пройденных стресс-тестов и требования НБУ вынуждают банки в проведении докапитализации. Как считают в “Юнисон”, как минимум, две трети крупных банков Украины нуждаются в докапитализации, так как анализ проводился в начале 2014 года, когда ситуация на Донбассе не бралась в расчет в таких масштабах. По прогнозам экспертов банка, в среднем финучреждения требуют от 0,5 до 3 млрд. грн. докапитализации. В общей сложности эта сумма может достичь 15 млрд. грн.

Приток долгосрочных иностранных инвестиций также смог бы стабилизировать экономический рост. К сожалению, иностранные инвесторы потеряли интерес к финансовой отрасли Украины. На сегодняшний день можно говорить лишь о поддержке материнской структуры или реинвестировании прибыли успешными банками с иностранным капиталом, которые адаптировались к украинским реалиям.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.