Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Борис Кауфман приобретает Platinum Bank

Борис Кауфман приобретает Platinum Bank

×
1140 Банки и кредитование

Борис Кауфман приобретает Platinum Bank

  • Стоимость сделки по продаже банка станет рекордной для Украины с 2009 года

Бизнесмен из Одессы Борис Кафуман станет новым владельцем Platinum Bank, сообщают источники, знакомые с ходом переговров. В течение двух месяцев будет завершена сделка по приобретению банка, занимающего 47-е место по размеру активов в Украине. Стоимость банка составит около $150-160 млн., сообщают эксперты, а значение мультипликатора P/Book превысит 1,5. Таким образом, сделка станет самой дорогой на банковском рынке Украины с 2009 года.

Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank, сообщил, что сейчас в банке проходит процесс смены акционеров, и примерно в октябре будут названы новые акционеры. Platinum Bank был создан при участии компании Horizon Capital (Специализируется на прямых инвестициях) в 2006 году. Состав акционеров Platinum на данный момент выглядит так: 45% принадлежит Horizon Capital, 24% – East Capital, 18% – менеджменту банка, 5% – IFC, 4% – FPP Asset Management, оставшиеся 4% – у мелких и частных акционеров.

Макар Пасенюк, партнер инвесткомпании ICU,  представляет в сделке интересы Кауфмана. Он никак не комментирует будущую сделку. Сам Кауфман говорит, что никакого отношения к покупке Platinum Bank не имеет.

Информация о продаже Platinum Bank появилась в марте этого года. К июлю уже были определены четыре потенциальных покупателя: Альфа-Банк Украина, группа СКМ, одесская группа Vertex Владимира Грановского и Бориса Кауфманам и Дельта Банк Николая Лагуна. Vertex и СКМ предложили самую большую сумму – примерно $1520 млн. за 100% капитала банка.

Еще в июле эксперты утверждали, что, скорее всего, нынешние владельцы Platinum предпочтут продать актив Кауфману, который станет для банка финансовым инвестором. Один из экспертов, знакомый с ходом сделки, отмечает, что Кауфман не планирует снимать действующий менеджмент. Изменения коснуться только финдиректора банка, все остальные останутся на своих местах. Краснов утверждает, что стратегия банка также не поменяется после завершения сделки.

Рекорд после кризиса

Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании Dragon Capital, отмечает, что после кризиса 2008-2009 годов эта сделка станет самой крупной. Стоимость сделки превышает 1,5 капитала. Собственный капитал Platinum Bank по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 668 млн. гривен ($84 млн.). В этом случае мультипликатор P/B равняется 1,78. Туюкова добавляет, что если в условия сделки будет включен субординированный долг банка в размере $13,75 млн., то общий капитал банка составит $97 млн., а значение мультипликатора – 1,54.

Александр Адарич летом прошлого года приобрел SEB Bank. Сделка оценивалась экспертами в $20-30 млн. (0,3-0,4 капитала), через полгода он же приобрел Erste Bank за $83 млн. (0,39 капитала). Зимой 2012 года  Николай Лагун выкупил Кредитпромбанк за смешную сумму в $1, а весной этого года – Сведбанк за $175 млн. (0,44 капитала).

Максим Корецкий, партнер инвесткомпании Jaspen Capital, считает, что Кауфман не переплачивает, поскольку подобная сделка в Польше обойдет примерно в $240 млн.

Рентабельность собственного капитала Platinum Bank в десять раз выше среднего показателя по Украине и составляет 30%, отмечает Туюкова. Такое значение  показателя дала, в первую очередь, высокая процентная маржа – 22% за прошлый год, поскольку банк специализируется на потребительском кредитовании.

По состоянию на 1 июля текущего года кредитный портфель банка составляет 3,4 млрд. гривен, 99,6% из которого составляют кредиты населению. По состоянию на 31 декабря 2012 года 13% кредитного портфеля составляют проблемные займы. В среднем по банковской системе Украины показатель рентабельности собственного капитала составляет 3%, доля проблемных кредитов – 20%.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×