Британский банк HSBC сокращает свой бизнес

Британский банк HSBC сокращает свой бизнес

×
452

Британский банк HSBC сокращает свой бизнес

  • Крупнейшие финансовые группы мира распродают непрофильные активы. Раньше они избавлялись от убыточных бизнесов, а теперь отказываются и от доходных направлений

Крупнейший по капитализации банк мира — британский HSBC — продолжает сокращать свой бизнес. На прошлой неделе группа заявила о продаже страховых активов в Азии и Латинской Америке. Интересно, что страховой бизнес в этих регионах был прибыльным для компании, а главный офис не испытывает финансовых проблем, которые могли бы решить вырученные от продажи $914 млн. Но вложенный доллар в банковскую деятельность приносит больше, чем в страхование, поэтому в HSBC решили сконцентрироваться на том, что умеют делать лучше всего. «Продажа позволит нам сосредоточить ресурсы на управлении банковскими активами», — подытожил глава HSBC Group Стюарт Гулливер.

Кроме страхования, HSBC продолжает сокращать розницу: в банке уже заявили о прекращении работы с населением в 60 странах. В прошлом году были проданы компании в нескольких странах Латинской Америки — Сальвадоре, Коста-Рике и Гондурасе, чтобы сконцентрировать деятельность на крупнейших рынках этого региона. Под нож пошли банки в Чили, Польше и России. В феврале этого года группа сообщила о выходе из розничного бизнеса в Японии, продав направление швейцарскому Credit Suisse. Кроме того, было продано американское подразделение кредитных карт, розничная сеть в штате Нью-Йорк и канадское брокерское подразделение. Всего же с мая 2011-го HSBC продала свои активы на сумму свыше $6 млрд.
Украинским планам HSBC также не суждено было сбыться. Британцы длительное время работали через представительство, а в 2009 году его экс-глава Сейтжан Ермекбаев обещал открыть в Украине полноценный дочерний банк. Первое в Украине британское финучреждение планировало развиваться как универсальный банк, были получены все необходимые разрешения в НБУ. Но кризис подкорректировал стратегию, и в 2010-м в Украине было закрыто даже представительство HSBC.

Избавление от непрофильных активов — посткризисная панацея, считают не только в HSBC. Еще один британский банк — Royal Bank of Scotland — с начала этого года также активно распродает бизнесы, не связанные с основной деятельностью. В январе было продано лизинговое подразделение RBS Aviation Capital, покупателем выступила японская корпорация Sumitomo Mitsui Financial Group. В начале марта банк договорился о продаже своих компаний в Гонконге, Австралии, Таиланде и Индии малазийской CIMB. В феврале этого года голландская группа ING закрыла сделку по продаже ING Direct USA компании Capital One Financial Corp. А крупнейший испанский банк — Banco Santander — планирует продать свои непрофильные активы в сфере недвижимости американскому Morgan Stanley. В декабре финучреждение уже продало колумбийское подразделение Banco Santander Colombia чилийской банковской группе CorpBanc.

Концентрироваться на том, что получается лучше всего, — тренд не только банкиров. Уйти из Азии решил и американский страховщик AIG. На прошлой неделе компания заявила о продаже своей доли в крупнейшей страховой компании Гонконга AIA Group, а несколькими днями ранее — в американской инвестиционной корпорации Blackstone Group.

Тенденцию сокращения бизнеса объясняют и результаты исследования аудиторской компании Ernst & Young «Барометр деятельности европейских банков». В этом году важнейшими приоритетами для европейских банков будет сокращение затрат и рационализация бизнес-процессов. Кроме того, банки сконцентрируются на управлении рисками, внедрении новых стандартов Базель III и урезании второстепенных расходов. Последними в списке приоритетов стоят офшоринг и развитие банкинга на новых рынках, считают в Ernst & Young.

Инвест Газета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×