Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Чего хотят фермеры? Эксперт о рабочих подходах в агрофинансировании

Татьяна Поплавская, начальник управления продаж в агробизнесе Банка Кредит Днепр, в ходе агрофорума, организованного Независимой ассоциацией банков Украины совместно с компанией STRATEGIA & ...

Все еще достаточно высокие ставки кредитования – не единственный фактор, влияющий на осторожность украинских фермеров в вопросах получения банковского финансирования. Однако уже сегодня банковские кредиты для сельскохозяйственных товаропроизводителей стали значительно дешевле, чем это было на протяжении последнего года, и по рентабельности не уступают другим инструментам финансирования.

 «Возможности финансирования, которые украинские банки готовы предоставлять аграриям, во-первых, уже намного доступнее, чем были еще несколько месяцев назад. Например, наш банк недавно снизил стоимость всех видов агрокредитов в среднем на 5-6%. Во-вторых, клиентом при расчете эффективности кредита зачастую во внимание принимается только ставка. Ряд других факторов как правило упускаются из виду. Речь идет о свободе действий производителя при закупке необходимых расходных материалов по предоплате у поставщика и получении скидки, о возможности продавать готовую продукцию в период максимальных цен. Общий эффект для доходности хозяйства будет очевидным по сравнению с использованием собственных средств, – отметила Татьяна Поплавская. – Собственными средствами можно в таком случае воспользоваться для расширения производства, покупки более современной и эффективной техники либо оборудования».

Банкир также отметила, что даже несмотря на то, что сегодня вся сельскохозяйственная отрасль остается одной из наиболее привлекательных для инвестиций, самым востребованным сегментом для банковского финансирования по-прежнему являются агрохолдинги и предприятия, имеющие в распоряжении от 5 тыс. га сельскохозяйственных земель, в то время как небольшие или средние фермерские хозяйства остаются недофинансированными. Основными сдерживающими факторами и для фермеров, и для их потенциальных финансовых партнеров в этом плане являются территориальная удаленность банка и клиента друг от друга, опасения в связи с сезонной спецификой бизнеса, погодные риски и вытекающая из всего вышеперечисленного сложность в оперативном выделении средств заемщику.

«Но на самом деле не все настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь каждая финансовая организация определяет приоритеты для себя. Например, наш банк выделил сегмент агробизнеса как стратегический, и уже год мы активно работаем над повышением качества внутренних процессов, скоростью принятия решений, уровнем подготовки и компетентности специалистов. Мы нацелены именно на категорию малых и средних фермеров. И те агропроизводители, которые воспользовались услугами банка в период весенней посевной кампании, высоко оценили наши подходы и оперативность согласования по кредиту», – отметила специалист.

Для справки:

Банк Кредит Днепр основан в 1993 году, в настоящее время входит в группу I согласно классификации НБУ (банки, доля активов которых более 0,5% активов банковской системы).

Единым акционером Банка Кредит Днепр является компания "Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед", которая опосредовано принадлежит Виктору Пинчуку.

Надежность и стабильность Банка подтверждены авторитетными рейтинговыми агентствами. В частности, рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне "uaA-" с прогнозом "в развитии" и рейтинг надежности депозитов на уровне "4+" (высокая надежность).

Банк Кредит Днепр входит в рейтинг сверхнадежных финучреждений Украины журнала "Личный счет". В рамках исследования "Транспарентность банков Украины: шаги в Европу" от IBI-Rating и международного финансового клуба "Банкиръ" Банк Кредит Днепр занял номинацию "Европейское партнерство" и стал единственным банком с украинским капиталом, который признан одним из самых инвестиционно привлекательных финучреждений страны. По результатам работы в 2015 году Банк Кредит Днепр стал победителем конкурса от международного финансового клуба "БанкирЪ" в номинации "Лучший банк по депозитным программам для населения".

В мае 2016 года согласно ежегодному исследованию "50 ведущих банков Украины", проведенному аналитической группой "Финансовый клуб", банк удерживает уверенные позиции среди 50 лучших финансовых учреждений страны. В 2016 году Банк Кредит Днепр стал одним из победителей в номинации "Стабильный партнер" XIX ежегодного конкурса "Финансовый Оскар", который проводит деловой еженедельник "Бизнес" по итогам работы за прошлый год.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.