Деньги украинцев могут быть направлены на погашение внешних долгов государства

Деньги украинцев могут быть направлены на погашение внешних долгов государства

×
387

Деньги украинцев могут быть направлены на погашение внешних долгов государства

  • Правительство утвердило механизм инвестирования средств населения в государственные валютные казначейские обязательства.

Уже в ближайшее время украинцы смогут вкладывать средства в валютные казначейские обязательства (КО) правительства.

На прошлой неделе Кабинет министров зарегистрировал постановление N836, которым поручил Минфину выпустить неименные бумаги общим объемом $200 млн. Как и предполагалось, срок обращения КО, выпускаемых в документарной форме, составит два года, а номинальная стоимость - $500. Обязательства будут выпущены по очереди двумя равными сериями A и B. Продажа, выплата дохода и погашение будут осуществляться в валюте выпуска в наличной или безналичной форме.

Каждая облигация содержит четыре полугодовых купона, доход по которым составляет $23, что соответствует 9,2% годовых. Это выше средней доходности по банковским долларовым депозитам, которая, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, сейчас составляет 8,12% годовых.

Размещением обязательств будет заниматься Ощадбанк, имеющий самую разветвленную филиальную сеть - почти 5860 офисов, который сможет привлекать к этому процессу другие учреждения.

Средства населения могут быть направлены на погашение внешних долгов государства. "Можно привлекать средства на международных рынках, а можно - на внутреннем. На руках у населения много валюты - теоретически с помощью этого инструмента можно получить до $10 млрд"- считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По материалам: ДеПо

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×