Донецкие инвестируют в свинину

Донецкие инвестируют в свинину

×
415

Донецкие инвестируют в свинину

  • На Черкасщине построят свинокомплекс стоимостью более EUR250 млн. Он рассчитан на разведение 600 тыс. голов свиней и разместится в Монастырищенском и Христиновском районах Черкасской области, являясь крупнейшим отраслевым начинанием со времени начала кризиса.

Свинокомплекс будет включать производство по приготовлению кормов, выращиванию и откорму животных, переработке продукции и торговую сеть для реализации мясных продуктов. Этот проект позволит привлечь в экономику Черкасской области более EUR250 млн. инвестиций, уверяют в местной облгосадминистрации. Инвестор и сроки строительства пока не оглашаются, но из сообщения Черкасской облгосадминистрации следует, что проект согласовывает губернатор Сергей Тулуб лично с президентом Виктором Януковичем. Поэтому сложно сомневаться в том, что инвестиции будут иметь не донецкие корни.

Последний раз столь мощный проект в животноводческом сегменте начала донецкая компания “АПК-Инвест” в 2006 г. в Красноармейском районе Донецкой области. Его целью было строительство промышленного производства свинины, отвечающего мировым стандартам. Для этого, собственно, и было создано ЗАО “АПК-ИНВЕСТ” — вертикально интегрированная агропромышленная компания, занятая выращиванием зерновых, производством комбикормов для свиноводческого комплекса и реализацией мясной продукции. Проект предполагал инвестиции на уровне более 3,5 млрд. грн. (около $700 млн.) исключительно украинского капитала. Реализация проекта предусматривала создание животноводческого комплекса по доращиванию и откорму свиней на 600 тыс. голов в год, племенной репродуктор на 30 тыс. свиноматок, комбикормовый завод мощностью 200 тыс. т комбикормов в год и мясокомбинат мощностью 160 т готовой продукции в сутки. Компания в настоящее время имеет 4 тыс. га сельхозугодий и планирует расширить их до 40 тыс. га. Ожидалось, что прогнозируемые объемы производства свинины позволят предприятию занять значительную долю на украинском мясном рынке — 10-12% и войти в ТОП-10 производителей мясопродуктов Украины. Выход проекта на полную мощность планировался к 2015 г. Инвесторы предполагали, что срок окупаемости проекта составит около 6 лет.

Анонсированный проект на Черкасчине схож с упомянутым. “Он, безусловно, войдет в десятку крупнейших производителей, ведь столь масштабные проекты по кризисным временам на фоне общих инвестиций в АПК поразительны”,— сказал “i” гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. По его данным, в 2009 г. инвестиции в основной капитал в секторе сельхозпроизводства составили 9,3 млрд. грн. или примерно $1,2 млрд. Планируемые вложения в свиней в Черкасском регионе составят четвертую часть общих инвестиций в АПК.

В то же время свиноводство в 2011 г. будет переживать не лучшие времена, уверяют эксперты. “С лета этого года мы наблюдаем снижение маржинальности свиноводства по причине увеличения затрат и оставляющей желать лучшего потребительской активности”,— констатирует аналитик Владимир Лапа. По его оценкам, стоимость кормового зерна в сравнении с летом прошлого года выросла с 800-900 грн. за тонну до 1400-1600 грн. А стоимость свинины в живом весе примерно в этот же период снизилась с 17-18 грн. за 1 кг до 13-14: производителям не удалось покрыть возросшие затраты поднятием цены реализации, поскольку покупатели предпочли более дешевое мясо птицы. В итоге себестоимость производства свиного мяса в крупных современных комплексах составила 6-10 грн. за 1 кг. В более мелких — 12-13 грн., что вывело мелкий и средний бизнес в этом сегменте на нулевую или убыточную рентабельность. Попросту говоря, в секторе началась реструктуризация, результатом которой станет уход с рынка мелких и средних игроков. Их долю займут крупные хозяйства. По состоянию на октябрь 2010 г. количество свиней составило 8,5 млн. голов, 4,78 млн. из них содержатся в крупных хозяйствах, что подтверждает тенденцию.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×