ЕБА: в Украине инвестклимат хуже, чем во время кризис

ЕБА: в Украине инвестклимат хуже, чем во время кризис

По данным Европейской бизнес-ассоциации, 70% предпринимателей не заметили никаких положительных изменений в украинской экономике

Сегодня бизнесмены оценивают инвестиционный климат Украины ниже, чем во время кризиса 2008-2009 годов. Об этом сообщила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

За период с 6 по 26 марта ЕБА опросила руководителей 149 компаний. «По сравнению с концом 2011 года оценка настроений инвесторов снизилась – с 2,19 до 2,18 баллов (по пятибалльной шкале), – рассказывает Анна Деревянко. – Опрос показывает, что 70% предпринимателей не заметили никаких положительных изменений в украинской экономике».

Негативное влияние на бизнес оказывает прежде всего, ужесточение фискальной политики, коррупция в органах власти и давление таможенных органов. Предприниматели признают, что без реального улучшения инвестиционного климата все крупные инвестиционные проекты будут заморожены.

Изменить отношение предпринимателей к Украине возможно даже в течении короткого срока, если принимать меры в решении конкретных проблем, считает Деревянко. «Прежде всего, чиновники должны выстроить с бизнесом правильную коммуникацию, – отметила она. – Тут невозможно обойтись одними только выступлениями в прессе, необходимо проводить регулярные персональные встречи с предпринимателями».

По словам исполнительного директора ЕБА, представители власти этим часто пренебрегают. Эксперт рассказала, что в пример может привести только несколько областей, руководство которых старается осуществлять контакт с представителями бизнеса. Так, например, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул недавно инициировал встречу с представителями Европейской бизнес ассоциации. «ЕБА представила губернатору ряд проблемных для инвесторов вопросов, и он пообещал, что вскоре эти проблемы будут решены», – отметила Анна Деревянко.

Экономические Известия 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid