ЕС предоставит 1 млрд. евро помощи Украине после возобновления сотрудничества с МВФ

ЕС предоставит 1 млрд. евро помощи Украине после возобновления сотрудничества с МВФ

×
483 Украинский банковский портал Государственные финансы

ЕС предоставит 1 млрд. евро помощи Украине после возобновления сотрудничества с МВФ

  • Помощь будет предоставлена тремя траншами до конца

Еврокомиссия приняла решение выделить Украине 1 млрд. евро финансовой помощи дополнительно к макрофинансовой помощи в размере 610 млн. евро, выделенной в 2010 году. Об этом журналистам сообщил Олли Рен, вице-президент Еврокомиссии.

Рен добавил, что Еврокомиссии следует принять во внимание тяжелое финансовое положение Украины и ухудшение экономической ситуации в стране. Международное сообщество должно приложить усилия, чтобы создать необходимые условия для политической и экономической стабилизации в стране.

Для получения помощи от ЕС Украина должна провести структурные реформы и навести порядок в процессе борьбы с коррупцией и управлении государственными финансами.

Рена сообщил, что Киев получит первый транш в размере 100 млн. евро после возобновления соглашения о финансирования со стороны МВФ,  еще через некоторое время – 500 млн. евро, и 1 млрд. евро до конца текущего года.

Рен надеется, что Европарламент достаточно быстро утвердит пакетфинансовой помощи Украине.

В данный момент Евросоюз плотно координирует свои действия с МВФ и совместно настаивает на реформах ценообразования на энергоносители и электроэнергию для населения.

Социальные последствия таких социальных реформы будут достаточно сложными, однако правительство Украины должно создать схему поддержки социально незащищенных слоев населения.

5 марта Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, сообщил о выделении Украине 11 млрд. евро помощи со стороны ЕС, из которых 1,4 млрд. евро в виде грантов, еще 1,6 млрд. – кредитов. 5 млрд. евро предоставит Евросоюз, 3 млрд. – Европейский инвестиционный банк. В 2010 год Киев должен был получить 610 млн. евро от Евросоюза, однако из-за отсутствия программы сотрудничества с МВФ средства так и не поступили.

Напомним, что одним из обязательных условий получения финансовой помощи от МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×