Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ЕВРО в рост

ЕВРО в рост

×
618

ЕВРО в рост

  • В минувший четверг, 30 сентября, курс евро по отношению к доллару в ходе торгов на международных рынках вырос и достиг отметки 1,36 USD/EUR. Это максимальное значение курса евровалюты с середины ...

атем началось постепенное восстановление утраченных позиций. Пик данного процесса пришелся на прошлый месяц. Так, за сентябрь евровалюта ревальвировала по отношению к доллару США на 6,3%. Это стало рекордным для одного месяца укреплением евро по отношению к доллару с 2008 г.

Отметим, что на отечественном валютном межбанке в течение прошлой недели курс продажи евровалюты колебался у отметки 10,8 грн./EUR. На наличном рынке утром в пятницу, 1 октября, эту валюту принимали в среднем по 10,7 грн./EUR, а продавали — по 10,93 грн./EUR.

Показательно, что в прошлом месяце наблюдалось снижение курса американской валюты и к другим твердым валютам. Так, по отношению к британскому фунту стерлингов “зеленый” “ослаб” почти на 4% — до 1,59 USD/GBP, к швейцарскому франку — на 5,6% (до 1,02 USD/CHF).

Небольшое снижение курса доллара США зафиксировано даже по отношению к японской иене — на 1,7% (до 83,2 JPY/USD). Таким образом, в данной ситуации более уместно говорить скорее о слабости американкой валюты, чем о силе денежных единиц других ведущих стран мира.

В условиях фактической привязки к доллару США вместе с этой валютой относительно других валют обесценивается и отечественная денежная единица — гривня.

Симптоматично, что национальная валюта “умудрилась” девальвировать почти на 1% в сентябре даже к слабеющему “зеленому”. В свою очередь, падение доллара объясняется неблагоприятными прогнозами относительно развития экономики США. Так, во втором квартале рост ВВП этой страны замедлился до 1,7% по отношению в аналогичному периоду 2009 г. в годовом выражении, тогда как рынок ожидал значения этого показателя на уровне 2,4%.

“С каждой новой порцией данных о состоянии американской экономики рынок корректирует свою оценку последующих действий ФРС”, — отмечает Штефан Майер, валютный аналитик UniCredit Group (г.Милан, Италия; с 1473 г.; 162 тыс.чел.). В частности, участники рынка ожидают, что руководство страны примет меры для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, а именно — что в экономику вновь начнут вкачивать деньги.

“Мы ожидаем, что любое смягчение денежно-кредитной политики США благотворно скажется прежде всего на евро”, — говорится в докладе группы валютных аналитиков банка Morgan Stanley.

Прогнозы участников рынка относительно дальнейшей динамики курса евро — доллар до конца года существенно разнятся. Еще больше вопросов вызывает достоверность валютных предсказаний. Напомним, что всего несколько месяцев назад аналитики крупнейших международных банков пророчили евровалюте падение к концу текущего года до 1,10-1,15 USD/EUR (см. БИЗНЕС №27 от 05.07.10 г., стр.25, 26).

Аналитики французского банка BNP Paribas вообще допускали крах евро по отношению к доллару в начале 2011 г. ниже паритетного уровня (т.е. менее 1 USD/EUR). Сейчас банкиры вынуждены пересматривать свои официальные прогнозы.

Так, еще в начале сентября Morgan Stanley снизил прогноз курса доллара к евро на 2010-2011 гг., сославшись на вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Согласно обновленному прогнозу, евро закончит текущий год на нынешнем уровне 1,36 USD/EUR (предыдущий прогноз — 1,16 USD/EUR).

Тем не менее эксперты банка по-прежнему предсказывают падение евро в 2011 г. По их мнению, в первом квартале курс евровалюты снизится до 1,32 USD/EUR, а во втором квартале — до 1,28 USD/EUR. По мнению аналитиков компании Forex Club (г.Киев; с 2004 г.; 46 чел.), рост стоимости евровалюты на международном рынке имеет спекулятивный характер. При этом в ближайшие месяц-два курс этой валюты может увеличиться еще на 1,5-2,7% — до 1,38-1,40 USD/EUR. В Украине в этом случае средний курс продажи наличного евро превысит 11 грн./EUR.

По оценкам экспертов Faros Trading LLC (г.Нью-Йорк; брокерские услуги на валютном рынке), до конца текущего года американская валюта может подешеветь еще на 10% — до 1,5 USD/EUR.

“Реальное ослабление доллара обеспечивают азиатские центральные банки, которые фактически продают доллар каждый день, поскольку сразу же выходят из долларовых активов, покупаемых в рамках интервенции на валютные рынки Азии”, — отмечает Дуглас Бортвик, руководитель отдела трейдинга этой компании. Агентство Bloomberg подчеркивает, что июльский прогноз Faros относительно роста курса евро на 6% за два месяца — до 1,3684 USD/EUR полностью оправдался.

В то же время некоторые аналитики по-прежнему скептически оценивают перспективы евровалюты. “Курс евро сейчас растет. Его повышение больно бьет по экономике Европы, поэтому они примут меры по снижению курса евро. И я бы не держал евро в своих депозитах”, — полагает Эрик Найман, независимый финансовый эксперт.

Мнение коллеги разделяет Марьян Заблоцкий, аналитик “Эрсте Банка” (г.Киев; с 2005 г.; 2,5 тыс.чел.): “Уже скоро мы сможем услышать о негативных экономических тенденциях в Европе, что может ослабить курс евровалюты к доллару США”.

В этой связи отметим, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Испании. Кроме того, по-прежнему опасения экспертов вызывает положение дел в трех других странах еврозоны — Португалии, Ирландии и Греции.

По материалам: Бизнес

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×