Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ФГИ останавливает торги

8 декабря ФГИ остановил запущенный процесс приватизации трех предприятий

Фонд государственного имущества Украины прекратил продажу пакетов по 25% акций ПАО "Донбассэнерго" и ПАО "ДТЭК Днипроэнерго", 5% ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), а также приостановил продажу 10% ПАО "Центрэнерго". Соответствующие решения ФГИ принял в понедельник 8 декабря.

Напомним, что 3 декабря Фонд опубликовал объявления о подготовке этих пакетов к продаже, начало торгов было назначено на последнюю неделю 2014 года. По словам осведомленного источника, ФГИ принял решения на основании поручения Кабмина.

В рамках заседания правительства 9 декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что окончательные сроки проведения приватизации будут определены исходя из нескольких условий: позволяют ли они продать актив дороже, можно ли привлечь крупных международных инвесторов.

Также Кабмин утвердил программу продажи пакетов акций государственных предприятий на международных биржах в 2016-2017 годах.

Напомним, Фонд на минувшей неделе назначил на 24 декабря на Украинской межбанковской валютной бирже торги 10% акций "Центрэнерго" — последней тепловой энергогенерирующей компании, в которой государство сохраняет контроль — с начальной ценой 257,6 млн. гривен.

В тот же день, 24 декабря, на торги на фондовой бирже "Перспектива" планировалось выставить по начальной цене 39,93 млн. гривен 5% акций ОПЗ — одного из крупнейших украинских химических предприятий с ежегодной выручкой в последние годы около 5 млрд. гривен, конкурс по продаже контрольного пакета акций которого планируется в 2015 году.

Торги последними госпакетами акций "Донбассэнерго" и "Днипроэнерго" в размере по 25% намечены были соответственно на 25 декабря на Восточно-Европейской фондовой бирже и 30 декабря на Украинской межбанковской валютной бирже. Начальная цена их продажи — соответственно 281,94 млн. гривен и 1 млрд. 229,87 млн. гривен.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.