Fitch пессимистичен относительно роста сделок M&A в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке

Fitch пессимистичен относительно роста сделок M&A в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке

Пер­спек­ти­вы устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го ро­ста оста­ют­ся слиш­ком не­опре­де­лен­ны­ми, чтобы ком­па­нии Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы, а так­же Ближ­не­го Во­сто­ка и Аф­ри­ки ...

Пер­спек­ти­вы устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го ро­ста оста­ют­ся слиш­ком не­опре­де­лен­ны­ми, чтобы ком­па­нии Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы, а так­же Ближ­не­го Во­сто­ка и Аф­ри­ки рас­смат­ри­ва­ли зна­чи­тель­ные при­об­ре­те­ния ак­ти­вов и ди­вер­си­фи­ка­цию рын­ка, счи­та­ют экс­пер­ты меж­ду­на­род­но­го рей­тин­го­во­го агент­ства Fitch.

Боль­шин­ство ком­па­ний на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках, ве­ро­ят­но, про­дол­жат со­сре­до­та­чи­вать ин­ве­сти­ци­он­ную де­я­тель­ность на ор­га­ни­че­ском ро­сте, и это бу­дет озна­чать, что со­бы­тий­ный риск по сли­я­ни­ям и по­гло­ще­ни­ям для рей­тин­гов та­ких кор­по­ра­тив­ных эми­тен­тов, ско­рее все­го, оста­нет­ся по­ни­жен­ным, от­ме­ча­ет­ся в об­зо­ре, под­го­тов­лен­ном агент­ством.

В то вре­мя как пер­спек­ти­вы ро­ста для ком­па­ний с раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков яв­ля­ют­ся бо­лее силь­ны­ми, чем у со­по­ста­ви­мых эми­тен­тов на раз­ви­тых рын­ках, клю­че­вы­ми фак­то­ра­ми для сли­я­ний и по­гло­ще­ний в Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пе, а так­же на Ближ­нем Во­сто­ке и в Аф­ри­ке оста­нут­ся вер­ти­каль­ная ин­те­гра­ция, ра­цио­на­ли­за­ция порт­фе­лей, кон­со­ли­да­ция и со­кра­тив­ши­е­ся про­да­жи.

Од­на­ко та­кие фак­то­ры, как не­опре­де­лен­ность пер­спек­тив опе­ра­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, по­треб­но­сти в кап­вло­же­ни­ях на под­дер­жа­ние биз­не­са и ор­га­ни­че­ский рост, ожи­да­ния ак­ци­о­не­ра­ми де­неж­ных ди­ви­ден­дов и же­ла­ние укре­пить лик­вид­ность, а так­же умень­шить ле­ве­редж до уме­рен­ных уров­ней, огра­ни­чи­ва­ют ап­пе­тит и спо­соб­ность мно­гих кор­по­ра­тив­ных эми­тен­тов, рей­тин­гу­е­мых Fitch на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках рас­смат­ри­ва­е­мых ре­ги­о­нов, к про­ве­де­нию бо­лее ак­тив­ных сде­лок сли­я­ний и по­гло­ще­ний.

Огра­ни­чен­ная до­ступ­ность финан­си­ро­ва­ния так­же про­дол­жа­ет сдер­жи­вать ак­ти­ви­за­цию де­я­тель­но­сти в сфе­ре сли­я­ний и по­гло­ще­ний.

Как от­ра­же­ние от­но­си­тель­ной ста­биль­но­сти в от­рас­ли и бо­лее огра­ни­чен­ных пер­спек­тив на раз­ви­тых рын­ках, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ный сек­тор оста­ет­ся од­ним из ос­нов­ных на­прав­ле­ний для сли­я­ний и по­гло­ще­ний в ре­ги­оне Ев­ро­па, Ближ­ний Во­сток и Аф­ри­ка, и Fitch по­ла­га­ет, что та­кая си­ту­а­ция со­хра­нит­ся, осо­бен­но в Аф­ри­ке, где ожи­да­ют­ся но­вые сдел­ки.

Сре­ди не­дав­них сли­я­ний и по­гло­ще­ний в сек­то­ре - при­об­ре­те­ние ком­па­ни­ей "Мо­биль­ные Телесистемы" (МТС, "BB+/стабильный") ком­па­нии "Комстар", при­об­ре­те­ние ком­па­ни­ей Bharti аф­ри­кан­ских ак­ти­вов Zain и при­об­ре­те­ние ком­па­ни­ей "МегаФон" ("BB+/позитивный") ком­па­нии "Синтерра".

Кро­ме то­го, Fitch про­гно­зи­ру­ет даль­ней­шую при­ва­ти­за­цию го­су­дар­ствен­ных ак­ти­вов, на­при­мер, про­да­жу пра­ви­тель­ством Зам­бии 75% до­ли в Zambia Telecom ли­вий­ской ком­па­нии Lap Green Investments. В Рос­сии про­дол­жа­ют­ся ша­ги по кон­со­ли­да­ции ре­гио­наль­ных опе­ра­ци­он­ных ком­па­ний "Связьинвеста" под эги­дой "Ростелекома". Кон­со­ли­да­ция ак­ти­вов "Связьинвеста" на­це­ле­на на со­зда­ние об­ще­на­цио­наль­но ин­те­гри­ро­ван­но­го рос­сий­ско­го те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го опе­ра­то­ра.

По­ми­мо кон­со­ли­да­ции, свя­зан­ной с не­об­хо­ди­мо­стью улуч­ше­ния вер­ти­каль­ной ин­те­гра­ции, сли­я­ни­ям и по­гло­ще­ни­ям сре­ди про­мыш­лен­ных ком­па­ний в СНГ в су­ще­ствен­ной ме­ре спо­соб­ству­ет на­ли­чие же­ла­ю­щих про­дать до­ли в сво­их ком­па­ни­ях, чтобы по­лу­чить сред­ства для об­слу­жи­ва­ния или по­га­ше­ния дол­га. Ком­па­нии, в ко­то­рых про­изо­шла сме­на соб­ствен­ни­ка и кон­тро­ля в те­че­ние 2010 го­да, вклю­ча­ют "Русснефть", вхо­дя­щую в чис­ло 10 ве­ду­щих про­из­во­ди­те­лей неф­ти в Рос­сии, кор­по­ра­цию "Ин­ду­стри­аль­ный со­юз Донбасса", круп­но­го укра­ин­ско­го про­из­во­ди­те­ля ста­ли, и "Уралкалий", рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля ка­лий­ных удоб­ре­ний. Об­рат­ное по­гло­ще­ние KazakhGold со сто­ро­ны "По­люс Золота" по­ка не со­сто­я­лось.

В ре­ги­оне Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы на­блю­да­ет­ся уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся уро­вень ин­те­ре­са и ак­тив­но­сти в по­тре­би­тель­ском сег­мен­те, по­сколь­ку ком­па­нии с раз­ви­тых рын­ков стре­мят­ся за­нять по­зи­ции в ожи­да­нии ро­ста уров­ней по­треб­ле­ния на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках.

Не­дав­ние при­ме­ры вклю­ча­ют при­об­ре­те­ние в фев­ра­ле 2010 го­да ком­па­ни­ей Nestle SA ("AA+/ста­биль­ный) ООО "Техноком", ком­па­нии по про­из­вод­ству де­гид­ри­ро­ван­ных про­дук­тов, рас­по­ло­жен­ной в Харь­ко­ве, а так­же ре­ше­ние Danone о фор­ми­ро­ва­нии сов­мест­но­го пред­при­я­тия с ОАО "Юнимилк" в Рос­сии по­сред­ством сли­я­ния сво­е­го ре­гио­наль­но­го биз­не­са в СНГ с "Юнимилк" с це­лью со­зда­ния ком­па­нии "Danone-Юнимилк" (57% Danone и 43% "Юнимилк"). В свя­зи со сдел­кой с "Юнимилк" рос­сий­ское ОАО "Вимм-Билль-Данн", ко­то­рое на­це­ле­но на осу­ществ­ле­ние соб­ствен­ных при­об­ре­те­ний, вы­ку­пи­ло у Danone 18,4% сво­их ак­ций.

Fitch ожи­да­ет, что ак­тив­ность в об­ла­сти сли­я­ний и по­гло­ще­ний так­же бу­дет на­блю­дать­ся в рос­сий­ском неф­те­га­зо­вом сек­то­ре, по­сколь­ку рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли стре­мят­ся при­об­ре­сти ак­ти­вы в Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пе с це­лью по­вы­ше­ния вер­ти­каль­ной ин­те­гра­ции.

На­при­мер, АФК "Система" ("BB-/стабильный") пред­при­ня­ла ша­ги по по­куп­ке 49-про­цент­ной до­ли в "Русснефти" вслед за ре­ше­ни­ем по­лу­чить кон­троль над баш­кир­ски­ми неф­тя­ны­ми и энер­ге­ти­че­ски­ми ак­ти­ва­ми в 2009 го­ду. Ес­ли этот шаг бу­дет успеш­ным, это мо­жет улуч­шить вер­ти­каль­ную ин­те­гра­цию "Системы" за счет уве­ли­че­ния до­бы­чи неф­ти до уров­ней, со­от­вет­ству­ю­щих мощ­но­стям по пе­ре­ра­бот­ке.

По материалам: Интерфакс-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid