Фонд госимущества в очередной раз срывает план приватизации

Фонд госимущества в очередной раз срывает план приватизации

×
528

Фонд госимущества в очередной раз срывает план приватизации

  • План по­ступ­ле­ний от при­ва­ти­за­ции сры­ва­ет­ся, а го­су­дар­ствен­ные па­ке­ты ак­ций про­да­ют­ся по се­бе­сто­и­мо­сти. Ес­ли ФГИУ не успе­ет про­дать «Укр­те­ле­ком» в этом го­ду, план при­ва­ти­за­ции бу­дет вы­пол­нен лишь на 10%.

Ин­вест­ком­па­ния ООО «Маг­нум Ка­пи­тал» на аук­ци­оне на Укра­ин­ской бир­же ку­пи­ла го­с­па­кет ак­ций (25,021%) ОАО «При­кар­па­тье­об­л­энер­го».

Ак­ции об­л­энер­го бы­ли куп­ле­ны по стар­то­вой цене в 86,364 млн. грн. На­чаль­ная це­на од­ной ак­ции ОАО «При­кар­па­тье­об­л­энер­го» со­ста­ви­ла 3,3306 грн. Го­с­па­кет был вы­став­лен на тор­ги еди­ным ло­том. В тор­гах при­ни­ма­ла уча­стие лишь од­на ком­па­ния - «Маг­нум Ка­пи­тал». Вто­рой по­тен­ци­аль­ный участ­ник тор­гов - ИК «Кон­корд Ка­пи­тал» - не был до­пу­щен к тор­гам, по­сколь­ку не упла­тил га­ран­тий­ный взнос (де­таль­нее см. «і» №139 (1372) от 17 ав­гу­ста 2010 г.).

Про­да­жа па­ке­та об­л­энер­го на аук­ци­оне по се­бе­сто­и­мо­сти все­гда при­вле­ка­ет вни­ма­ние. А осо­бен­но в том слу­чае, ес­ли план по­ступ­ле­ний от про­да­жи пред­при­я­тий не вы­пол­ня­ет­ся. По­ка, по офи­ци­аль­ным дан­ным, в ян­ва­ре-июле Фонд го­си­му­ще­ства Укра­и­ны (ФГИУ) вы­ру­чил от при­ва­ти­за­ции 311, 611 млн. грн.- 4,9% от го­до­во­го пла­на. Еще 326,877 млн. (50% го­до­во­го пла­на) уда­лось по­лу­чить от арен­ды иму­ще­ства и 177,318 млн. грн. (159% пла­на) ди­ви­ден­дов.

Со­глас­но утвер­жден­но­му ФГИУ пла­ну-гра­фи­ку, в ав­гу­сте пла­ни­ру­ет­ся про­дать ряд го­су­дар­ствен­ных па­ке­тов ак­ций. В част­но­сти, в те­че­ние ме­ся­ца пла­ни­ру­ет­ся при­ва­ти­зи­ро­вать 81,87% ОАО «Не­ва»; 100% - ОАО «Ко­но­топ­ский за­вод по ре­мон­ту ди­зель-по­ез­дов», 3,843% - ОАО «Дне­про­мет­ро­строй» и го­су­дар­ствен­ные па­ке­ты дру­гих пред­при­я­тий. В сен­тяб­ре Фонд пла­ни­ру­ет вы­ста­вить на про­да­жу ряд пред­при­я­тий: 100% - «ГХК «Укру­голь­пром­транс», 50% - АХК «Укр­неф­те­про­дукт» и др. На сен­тябрь так­же за­пла­ни­ро­ван кон­курс по про­да­же 92,79% ак­ций мо­но­по­ли­ста фик­си­ро­ван­ной свя­зи ОАО «Укр­те­ле­ком». На­пом­ним, имен­но за счет вы­ру­чен­ных средств от про­да­жи это­го пред­при­я­тия ФГИУ смо­жет обес­пе­чить в гос­бюд­жет го­до­вые по­ступ­ле­ния в 6,3 млрд. грн. По­ка Фонд го­си­му­ще­ства ожи­да­ет от­вет от ми­ни­стерств и ве­домств, ко­то­рые долж­ны пред­ло­жить свои кан­ди­да­ту­ры в чле­ны кон­курс­ной ко­мис­сии и предо­ста­вить свои ва­ри­ан­ты усло­вий при­ва­ти­за­ци­он­но­го кон­кур­са по про­да­же «Укр­те­ле­ко­ма».

Но ре­ше­ния пра­ви­тель­ства о при­ва­ти­за­ции мо­но­по­ли­ста по­ка нет. На­пом­ним, ра­нее пла­ни­ро­ва­лось объ­явить кон­курс по про­да­же ком­па­нии 15 ав­гу­ста, од­на­ко те­перь его пе­ре­нес­ли на сен­тябрь. Как за­явил ви­це-пре­мьер Ан­дрей Клю­ев, «сей­час не луч­шее вре­мя для при­ва­ти­за­ции ком­па­нии». В част­но­сти, ее финан­со­вое со­сто­я­ние не устра­и­ва­ет Ка­б­мин. По сло­вам гла­вы ФГИУ Алек­сандра Ряб­чен­ко, пе­ред при­ва­ти­за­ци­ей не­об­хо­ди­мо ре­шить во­прос с вы­де­ле­ни­ем спец­свя­зи, ко­то­рая не мо­жет быть при­ва­ти­зи­ро­ва­на вме­сте со всем пред­при­я­ти­ем, а так­же до­го­во­рить­ся с кре­ди­то­ра­ми, ко­то­рые ра­нее предо­ста­ви­ли «Укр­те­ле­ко­му» син­ди­ци­ро­ван­ный кре­дит на $500 млн.

При­дет­ся ре­шать во­прос и с убы­точ­ны­ми услу­га­ми. Речь, преж­де все­го, о свя­зи в сель­ской мест­но­сти. По ито­гам 2009 г. убы­ток ком­па­нии по предо­став­ле­нию свя­зи в сель­ской мест­но­сти со­ста­вил 611 млн. грн. Ес­ли раз­ре­шить по­тен­ци­аль­но­му по­ку­па­те­лю са­мо­му уста­нав­ли­вать та­ри­фы, то он про­сто под­ни­мет це­ны или от­клю­чит не­рен­та­бель­ные те­ле­фо­ны. «i» со­об­ща­ли, что де­пу­та­ты Ра­ды сей­час про­ра­ба­ты­ва­ют со­зда­ние в со­ста­ве гос­бюд­же­та Фон­да уни­вер­саль­ных услуг, ку­да все те­ле­ком­ком­па­нии бу­дут от­чис­лять про­цент с каж­дой предо­став­лен­ной услу­ги (от 1% до 3%). Эти сред­ства долж­ны ком­пен­си­ро­вать убыт­ки в этой сфе­ре. Та­кие ме­ры мо­гут зна­чи­тель­но улуч­шить финан­со­вые по­ка­за­те­ли «Укр­те­ле­ко­ма».

«С при­ва­ти­за­ци­ей ком­па­нии мо­гут воз­ник­нуть про­бле­мы, и ФГИУ уже го­то­вит груп­пу пред­при­я­тий, про­да­жа ко­то­рых по­мо­жет вы­пол­нить план при­ва­ти­за­ции»,- со­об­щил «i» пре­зи­дент Цен­тра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Алек­сандр Пас­ха­вер. По сло­вам экс­пер­та, ре­ша­ю­щую роль при про­да­же круп­ных пред­при­я­тий иг­ра­ют по­ли­ти­че­ские ре­ше­ния, а не ры­ноч­ные пра­ви­ла. «Бу­дет или нет вы­пол­не­ние пла­на по при­ва­ти­за­ции, за­ви­сит от по­ли­ти­че­ских ин­те­ре­сов»,- от­ме­тил экс­перт.

В ФГИУ по­ка не под­твер­жда­ют на­ли­чия за­пас­но­го пла­на. «Кро­ме Одес­ско­го при­пор­то­во­го за­во­да, ни од­но пред­при­я­тие не смо­жет в цене срав­нить­ся с «Укр­те­ле­ко­мом». Вы­пол­нить план по до­хо­дам в гос­бюд­жет в этом го­ду за счет мас­со­вой при­ва­ти­за­ции мел­ких объ­ек­тов так­же не удаст­ся - не хва­тит вре­ме­ни»,- со­об­щил ис­точ­ник «i» в ФГИУ. Не по­мо­жет и про­да­жа в чет­вер­том квар­та­ле пред­при­я­тий теп­ло­вой ге­не­ра­ции. Ре­ше­ний Ка­б­ми­на от­но­си­тель­но про­да­жи этих двух объ­ек­тов до сих пор нет. В Фон­де так­же от­ме­ча­ют, что при на­ли­чии по­ли­ти­че­ской во­ли все тех­ни­че­ские мо­мен­ты по про­да­же «Укр­те­ле­ко­ма» мож­но успеть ре­шить в этом го­ду.

Экс-гла­ва ФГИУ и де­пу­тат Вер­хов­ной Ра­ды от НУНС Алек­сандр Бон­дарь счи­та­ет, что уже ни­че­го не по­мо­жет вы­пол­нить план по при­ва­ти­за­ции в этом го­ду. «Да­же ес­ли бу­дет про­дан «Укр­те­ле­ком», день­ги не успе­ют по­сту­пить в гос­бюд­жет в этом го­ду»,- ска­зал в ком­мен­та­рии «i» гос­по­дин Бон­дарь. По его про­гно­зам, ФГИУ смо­жет обес­пе­чить до­хо­ды в гос­бюд­жет в луч­шем слу­чае на 10%. Это, в свою оче­редь, по­вле­чет уве­ли­че­ние де­фи­ци­та гос­бюд­же­та. Его Ка­б­мин бу­дет вы­нуж­ден по­кры­вать за счет уре­за­ния рас­хо­дов на ста­тьи раз­ви­тия.

По материалам издания: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×