Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Фондовая торговля пойдет в кредит

Фондовая торговля пойдет в кредит

×
375

Фондовая торговля пойдет в кредит

  • Регулятор фондового рынка утвердил правила маржинальной торговли. Теперь торговцы смогут официально кредитовать своих клиентов для покупки ценных бумаг.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынка утвердила "Порядок осуществления торговцем ценными бумагами брокерской деятельности по договорам брокерского обслуживания с последующим урегулированием обязательств клиента". Документ разрешает фондовым торговцам на основании разового поручения приобретать для своего клиента эмиссионные ценные бумаги даже в том случае, если на его счету недостаточно собственных средств.

Для уменьшения рисков при маржинальной торговле торговец согласовывает с клиентом предельный уровень маржи (отношение активов клиента за вычетом предоставленных в кредит средств к все той же сумме активов). При этом торговец должен будет соблюдать граничный норматив задолженности всех клиентов к своим собственным средствам на уровне не более 2. В том числе, на задолженность одного клиента должно приходиться не более 0,25 капитала брокера.

"Документ необходим потому, что до этого времени этот вид деятельности не регулировался. К тому же, маржинальные операции связаны с интернет-трейдингом, а эффективное регулирование и уменьшение рисков на этом рынке — одна из приоритетных задач комиссии", — рассказал директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР Олег Науменко.

Профучастники фондового рынка приветствуют появление правил маржинальной торговли. "На нашем рынке услуги по маржинальной торговле начали предлагаться с 2010 года. В то же время в нормативных актах регулирование такой операции отсутствовало. Подробная регламентация является правильной с точки зрения контроля за рисками, присущими таким операциям", — отмечает управляющий директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

В условиях нынешнего малоликвидного фондового рынка маржинальная торговля дает импульс к активизации трейдеров. "Маржинальную торговлю преимущественно используют частные инвесторы. Так как сейчас институциональных инвесторов на рынке мало, то именно физлица на данный момент имеют существенную долю рынка (в объемах торгов). Поэтому маржинальная торговля очень важна в нашей сложной ситуации", — рассуждает директор I-NVEST Владислав Ревчук.

Впрочем, как отмечает гендиректор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев, использование маржинальной торговли хотя и пользуется в последнее время повышенным спросом среди трейдеров, однако она одновременно делает вложения более рискованными. "Данным инструментом нужно пользоваться только опытным инвесторам или, по крайней мере, использовать при этом услуги персональных инвестиционных консультантов", — рекомендует эксперт.

Справка: Маржинальная торговля — проведение спекулятивных операций с использованием денег или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы — маржи. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого актива) обычно в несколько раз превышает маржу.

По материалам: delo.ua

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×