Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ФРС снова способствует восстановлению экономики США

ФРС снова способствует восстановлению экономики США

×
663

ФРС снова способствует восстановлению экономики США

  • Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, объявила о новых финансовых вливаниях, которые должны предотвратить дальнейшее замедление экономического восстановления в США.

Руководство ФРС решило направить на дополнительный выкуп облигаций казначейства США доход, полученный от облигаций, связанных с ипотекой на сумму $1,3 трлн., которые центробанк выкупил в 2008 г. в попытке снизить стоимость заимствований на финансовом рынке. Так в государственный долг будет реинвестировано более $150 млрд. средств, получаемых от облигаций с истекающим сроком погашения.

ФРС рассчитывает, что выкуп госдолга позволит поддержать процентные ставки по ипотечным и корпоративным кредитам на низком уровне и благоприятно скажется на экономике США. Ранее ФРС планировала сокращать объем активов, взятых на баланс за время кризиса. На начало августа на балансе ФРС было около $1,2 трлн. ипотечных бумаг. По подсчетам экономистов, новая инициатива центробанка означает, что ФРС будет ежемесячно инвестировать в государственные ценные бумаги приблизительно $10 млрд.

Новые меры по стимулированию экономики были предприняты в связи с замедлением экономического восстановления в США. Так, с начала 2010 г. темпы роста ВВП США замедлились с 3,7% в первом квартале этого года до 2,4% во втором квартале. Также в конце прошлой недели вышла статистика, показавшая, что улучшений на рынке труда пока не ожидается. Теперь представители ФРС пересмотрели свои экономические прогнозы в сторону понижения, заявив, что «скорость восстановления промышленного производства и количества рабочих мест замедлилась в последние несколько месяцев» и, похоже, «будет более скромной, чем ожидалось».

ФРС была более оптимистична несколько месяцев назад и уже планировала ужесточение монетарной политики из-за растущей угрозы инфляции на фоне крепнувшего экономического роста. Тогда регуляторы увлеченно обсуждали стратегию отмены всех кредитно-денежных стимулов, введенных во время финансового кризиса. Теперь же ФРС заявила о том, что ставка федеральных фондов будет находиться на нынешнем уровне в 0-0,25% «продолжительный период времени».

Таким образом, центробанк способствует поддержанию процентных ставок американских банковских учреждений на низком уровне, что должно способствовать кредитованию и росту экономики. Против решения ФРС сохранить базовую ставку на минимальном уровне голосовал только президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг, который считает, что экономика не нуждается в стимулах.

Экономисты сомневаются, что выкуп ФРС госдолга ощутимо и быстро повлияет на слабый рынок труда и потребительские расходы — два основных препятствия, мешающих восстановлению. «ФРС громко говорила, но сделает она немного»,— говорит президент компании Naroff Economic Advisors Джоэль Нэрофф. По его словам, главная причина слабости экономики США заключается в том, что у банков есть деньги, однако они не желают выдавать кредиты. Что же касается ставки, то она может оставаться близкой к нулю еще более года. «Не думаю, что ФРС намерена повышать процентные ставки до тех пор, пока не станет очевидным снижение безработицы. Я не предвижу этого до конца 2011 г.»,— говорит главный экономист агентства Moody’s Analytics Марк Занди.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в зависимости от ситуации в экономике США от ФРС можно ожидать и более решительных шагов. «Если прогноз по-прежнему будет ухудшаться, ФРС, вероятно, инициирует новый цикл выкупа активов»,— считает Майкл Гэйпен из британского Barclays Capital. «На самом деле основная цель выкупа госдолга — дать понять рынку, что ФРС США пойдет на все, чтобы предотвратить вторую волну рецессии национальной экономики»,— полагает ведущий специалист по инвестициям компании LPL Financial Берт Вайт.

Поддержать экономику и рынок труда США должен также новый закон о выделении сферам образования и здравоохранения $26 млрд., незамедлительно подписанный президентом США Бараком Обамой. Закон предоставляет финансирование в объеме $10 млрд. школам и образовательным организациям для найма обратно на работу к началу учебного года временно уволенных преподавателей и учителей, отправленных в вынужденные отпуска. Авторы законопроекта утверждают, что эти деньги позволят сохранить более 160 тыс. рабочих мест для школьных учителей.

Помимо работников сферы образования, закон должен помочь широкому кругу американцев, чьи рабочие места финансируются из бюджетов штатов. Так, вторая часть суммы — $16 млрд. — предназначена для финансирования программ медицинского страхования. Благодаря этим деньгам власти штатов смогут высвободить в своих бюджетах значительные суммы, которые, по заявлению авторов законопроекта, будут направлены на финансирование социальных служащих, коммунальной сферы и правоохранительных органов. Составители законопроекта уверяют, что его принятие позволит сохранить около 150 тыс. рабочих мест для полицейских, коммунальщиков и социальных работников.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×