Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Государство утвердило план по продаже госпакетов акций банков Украины

Государство утвердило план по продаже госпакетов акций банков Украины

×
822 Банки и кредитование

Государство утвердило план по продаже госпакетов акций банков Украины

  • План включает в себя передачу проблемных активов санационному банку

Президент Украины подписал Указ № 128/2013 от 12.03.2013 года, утверждающий создание Национального плана действий на 2013 год, который призван обеспечить необходимые условия для проведения Программы экономических реформ на 2010–2014 годы. Согласно 12 пункта Национального плана государство продаст свои доли в акционерных капиталах тех банков, в чьей капитализации Украина принимала участие. В этом же пункте говорится об обеспечении нормальной деятельности Украинского санационного банка, который должен вернуть средства, направленные из госбюджета на капитализацию банков. Именно этому финучреждению будут переданы проблемные активы продаваемых банков.

За 2013 год утвержденная в пункте 12 Нацплана цель будет достигнута, правда, в несколько этапов.

Этап первый – государство выберет советника по продаже принадлежащих государству пакетов акций соответствующих банков. В частности, планируются к продаже госпакеты акции ПАО «Укргазбанк» (92%) и ПАО «АКБ «Киев» (99,94%), на капитализацию которых из бюджета было выделено 9,3 млрд. гривен и 3,56 млрд. гривен соответственно. Советника по продаже будет выбирать Министерство финансов Украины, соответствующий договор с ним будет заключен не позднее мая 2013 года.

Этап второй – Кабинет Министров Украины соответствующим актом до конца ноября 2013 года утвердит порядок проведения конкурса на покупку государственных пакетов акций соответствующих банков. Премьер-министр и Минфин будут ответственными за выполнение данного этапа.

Этап третий – до конца ноября 2013 года будет принято решение о продаже госпакетов в уставном капитале соответствующих банков.
Ответственность за передачу в санационный банк проблемных активов государственных банков возложена на Минфин. Передача активов пройдет в течении трех месяцев с дня публикации закона о изменений в Налоговый кодекс Украины. Изменения будут касаться деятельности санационного банка, связанной с проблемными активами, переданными ему от государственных банков.
Санационный банк был учрежден Кабмином в 2011 году. Базой для него послужил «Родовид Банк», капитализированный государством. Государственный пакет акций в уставном капитале банка составляет 99,9907%.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×